РАБОТА РАЗНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ

 

Работа кистями.Окунув кисть в краску, слегка отжимают из­лишки о край посуды. При окрашивании кисть рекомендуется держать перпендикулярно поверхности и наносить ею по возмож­ности длинные, широкие полосы краски, хорошо растушевывая ее. Для этого, поднося кисть к поверхности, вначале делают не­большой нажим, чтобы краска не стекала, а по мере ее расходо­вания нажим увеличивают (рис. 218,а).

Чтобы во время работы маховой кистью краска не стекала по штырьку, на нем на 300 — 500 мм ниже кисти из тряпки делают валик.

Для равномерного истирания волоса маховую кисть при нане­сении краски периодически вращают в руках; мелкую кисть (руч­ник) в руках вращать не следует. Наносить ею краску рекомендуется в одном направлении, растушевывать — в другом: это обеспечивает равномер­ную окраску (рис. 218,6).

Окрашивание валиками. Валики набирают много кра­ски, поэтому при работе с ними в посуде с краской дол­жна быть рамка с натянутой сеткой, не доходящая до краски. Смочив валик в кра­ске и отжав на сетке излиш­ки, приставляют валик к по­верхности, прокатывают им по одному и тому же месту два-три раза (по стенам валик обычно катают вертикально). Каждая полоса, наносимая валиком, должна перекры­ваться следующей на 30 — 50. мм. По мере расходования краски силу нажима на ва­лик увеличивают (рис. 218, д). Отводка филенок. Чтобы закрыть место стыка двух кра­сок и придать стенам закон­ченный вид, стык закраши­вают краской другого цвета, проводя узкую полоску — фи­ленку. По клеевой или клее-во-масляной краске филенку наносят клеевой краской, по масляным — масляной, используя филенчатую кисть и линейку с фаской. По месту отвода филенки намеленным шнуром отбивают линию, приставляют к ней линейку с имеющей фаску стороной, смачивают кисточку в краске, отжимают излишки и с нужным нажимом по кромке линейки проводят линию одинаковой ширины (рис. 218, в).

Шпаклевание и зачистка. До начала шпаклевания поверхно­сти зачищают, отгрунтовывают и просушивают. Подготовив шпак­левку, ее накладывают на противень, закрывают мокрой тканью или пленкой, предохраняя от быстрого высыхания.

Для удобства работы противень должен находиться на уровне пояса или чуть выше. Техника шпаклевания следующая. Шпателем забирают порцию- шпаклевки, наносят ее отдельными мазка­ми (толщиной от 2 до 5 мм) на поверхность, хорошо разравнива­ют вертикальными или горизонтальными движениями шпателя, держа его под некоторым углом по отношению к поверхности (рис. 218,г).

Рис. 218. Работа разными инстру­ментами:

а — маховой кистью: б — ручником; е — отводка филенки: г — шпаклевание; о — валиком

 

Грубые поверхности шпаклюют 2 — 3 раза, причем каждый слой шпаклевки должен быть не толще 1 мм. Перед наложением нового слоя ранее нанесенный высушивают и шлифуют.

Шлифуют шпаклевку шлифовальной шкуркой, которую лучше всего навернуть на деревянный брусочек или сложить в два-три слоя. Крупнозернистая шкурка шлифует быстрее, но грубее, мел­козернистая — наоборот. Рекомендуется сначала шлифовать круп­нозернистой, затем мелкозернистой шкуркой.

Вместо шлифовальной шкурки можно применять пемзу, кото­рая шлифует более мелко. Под клеевые окраски шпаклевку шли­фуют насухо. Полумасляные и масляные шпаклевки шлифуют на­сухо или смачивают слегка водой.