ТРУБЧАТЫЕ КОЛОДЦЫ
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ШАХТНЫХ КОЛОДЦЕВ
Выстроенный новый или отремонтированный колодец необходимо дезинфицировать хлорированной водой или просто хлорированным составом.
Эту работу выполняют следующим образом. Приготовляют 3%-ный состав хлорированной воды. Для чего 300 г хлорной извести заливают небольшим количеством воды и растирают до получения жидкой кашицы, которую вливают в ведро с водой (10 л). Все хорошо перемешивают и оставляют для отстаивания. Через несколько часов верхнюю прозрачную часть состава сливают в герметически закрываемую емкость (тару) и ставят на хранение в темное место. На 1 м3 воды в колодце требуется одно . ведро прозрачного состава. Приготовив нужное количество состава, стенки шахты хорошо обметают и протирают чистой ветошью или кистью. Из колодца выбирают упавший мусор, всю накопившуюся воду и осевший ил. Затем при помощи кисти или опрыскивателя обильно покрывают стенки шахты составом. В свежую воду, поступающую в колодец, вливают нужное количество состава, все перемешивают чистым шестом, закрывают шахту деревянной крышкой и накрывают плотной тканью. Колодец оставляют на 10 — 12 ч, лучше на сутки. Затем воду откачивают до тех пор, пока из нее не исчезнет запах хлора и привкус. Для большей надежности дезинфекцию лучше выполнить дважды.
Трубчатые (буровые) колодцы (рис. 20) состоят из скважины, которую выполняют путем вращательного или ударного бурения, что зависит от породы (грунта). Лучше всего такие колодцы заглублять в породу на глубину не менее 10 м.
Для сооружения трубчатых колодцев необходимы трубы и специальный буровой инструмент. Строят буровые колодцы гораздо быстрее шахтных, т. е. за 5 — 7 дней, при глубине бурения до 20 м на устройство шахтного колодца такой глубины требуется 30 — 60 дней. Кроме этого, по стоимости они в 4 — 5 раз дешевле шахтных. Буровые колодцы закрывают с наружной стороны. Воду -из ни-х подают насосами, что более гигиенично по сравнению с подъемом воды бадьей или ведром.