История и современные особенности немецких вин, география, климат, структура почвы в регионах.

Начало виноделия в Германии имеет на своем счету чуть более 2000 лет, когда римляне привезли на ее территорию виноградную лозу. Для любителей вина его путь через Альпы в глиняных амфорах был долог, и вино успевало испортиться, поэтому имело смысл выращивать виноград на месте и там же делать из него вино. Таким образом, прагматизм римлян позволил распространить виноградарство и виноделие на достаточно больших завоеванных ими территориях. Позднее в средние века руководство виноделием взяли в свои руки монастыри (как в прочем и в остальной Европе тех времен). Все большую известность получали немецкие вина из регионов Мозель и Рейн, которые экспортировались в Англию, восточную Европу и Россию – в основном это были белые вина. Виноградники Германии, как и всей Европы в 1860-е годы постигла страшная эпидемия филоксеры, спасение от которой было в использовании корней американской лозы – она оказалась наиболее устойчивой в борьбе с этим страшным злом. 19-й век принес много новых открытий в теории и практике виноградарства и виноделия - все больше ученых и экспериментаторов объединялись для достижения лучших результатов. Век 20-й охарактеризовался для Германии модой на сухие вина, особенно его 80-е годы. Массовое производство вина не отвечало высоким критериям качества и поэтому в сознании основной части потребителей немецкие вина представлялись «вином на один день», вкус его невозможно вспомнить уже завтра. Винное законодательство Германии работало не качество, а на количество (известно, что налог берется с объема). С другой стороны несколько запутанная классификация немецких вин не позволяла простым потребителям адекватно классифицировать любимый напиток и вносила сумятицу в их умы.

Германия находится в окружении таких стран как Франция, Швейцария, Австрия, Польша. Климат умеренный, но достаточно прохладный особенно в северных ее областях, в принципе, если посмотреть на карту ее винодельческих районов можно заметить, что виноградарство расположено достаточно компактно на юго-западе страны и в основном в долинах крупных рек. Этому есть множество причин (вода как смягчитель погодных и климатических условий – климат становится более умеренным: вода отражает солнечный свет, ночью вода отдает виноградникам свое собранное за день тепло, осенью туманы защищают лозу от ранних заморозков и конечно же проблемы транспортировки). Большинство винодельческих районов расположены приблизительно на 50-й широте, т.е. достаточно прохладно для выращивания винограда однако решающее влияние имеет теплое атлантические течение Гольфстрим, являющееся регулятором температуры во всем северном полушарии Земли. Среднегодовая температура колеблется около 10º С. В основном винодельческие области расположены на крутых южных склонах и в защищенных от ветра долинах. Общая площадь виноградников составляет приблизительно 105000 Га, в основном возделывается белый виноград и только 20% площадей заняты под выращивание красных сортов винограда.

Интересно провести анализ зависимости структуры и состава почв в регионах и органолептических свойств вина. Такой анализ можно привести в табличной форме: