Резюме по модульной единице 6
Вопросы для повторения по модульной единице 6
1. Укажите значение объединения овцеводов «Места»
2. Какие породы были созданы в феодальный период
3. Укажите достижения в области животноводства при феодальном строе
4. Укажите зоотехнические приемы, позволившие создать арабскую породу лошадей
Начавшееся в период рабовладельческого строя формирование основ заводского разведения животных получило при феодализме более четкое оформление. Быстро развивалось коневодство (не случайно средневековье называют золотым веком коневодства; были созданы ценнейшая порода арабских лошадей и утяжеленный тип рыцарской лошади) и улучшалось овцеводство (выведены мериносовые овцы). Классовые противоречия и несоответствие производственных отношений развившимся производительным силам привели к буржуазным революциям во многих странах (в первую очередь в Англии), к падению феодального строя и к замене его капитализмом.
Модульная единица 7. «Развитие зоотехнической науки при капитализме»
Цели и задачи изучения модульной единицы 7
Охарактеризовать особенности развития производительных сил и производственных отношений при капитализме. Изучить, как происходило развитие животноводства и отдельных элементов зоотехнического знания применительно к отдельным отраслям животноводства.
7.1. Особенности развития животноводства в европейских странах
Элементы капиталистического хозяйства зарождаются уже в недрах феодализма. В XII—XIII вв. в странах Средиземноморья, во Франции и в некоторых других, широко развиваются ремесла, вырастают города (Генуя, Венеция и др.), расширяются морские торговые пути и торговля. Натуральное хозяйство, безраздельно господствовавшее в период средневековья, уступает место товарно-денежным отношениям, развивается банковское дело.
В XIV—XVI вв. одной из наиболее богатых и могучих стран в Западной Европе была Испания. Здесь впервые создается высшая школа верховой езды, оформляется понятие породы, как группы животных одного завода. В переходный к капитализму период в Испании уже вполне сложилось мериносовое овцеводство, по развитию которого она играла ведущую роль. Наибольшего расцвета испанское мериносовое овцеводство достигло в XVI в., когда в стране насчитывалось около 7 млн. мериносовых овец. Характерными особенностями в технике их разведения были: тщательный отбор баранов во взрослом состоянии, выращивание племенных баранчиков (их оставляли около 50%) под двумя матками, пуск баранов в случку на третьем году их жизни с нагрузкой на одного барана 25— 30 овцематок; отбор же среди маточного состава почти полностью отсутствовал.
После победы в 1588 г. Англии над Испанией последняя отходит на второй план. На первое же место выдвигается Англия. Здесь очень быстро идет процесс обезземеливания крестьянства и развитие овцеводства на землях помещиков-землевладельцев. С половины XVII в. сначала в Англии, а затем и в других странах происходят буржуазные революции и в развитии общества открывается новая эпоха — эпоха капитализма.
Новый экономический строй, пришедший на смену феодализму, внес подлинную революцию во все отрасли человеческой деятельности: в промышленность (в первую очередь), в сельское хозяйство, в науку, в искусство. Морская торговля, развитие мануфактур и шерстеобрабатывающей промышленности, резко возросший спрос на мясо и другие продукты животноводства, вызванный ростом городов, повлекли за собой интенсификацию сельского хозяйства. Быстро поднимается экономическое значение животноводства. Из второстепенной отрасли животноводство в Англии и других развивающихся странах превращается в ведущую и подчиняет себе полеводство. Животноводство становится своеобразным техническим производством, перерабатывающим растительное малоценное сырье в высокоценные продукты животного происхождения; оно служит предметом научных исследований. Интенсификация производства, улучшение кормления и содержания сельскохозяйственных животных привели к быстрому укрупнению последних, к повышению их скороспелости и продуктивности. Уже в 1795 г. вес забиваемого крупного рогатого скота в Англии (по данным Смисфилдской бойни) достиг 363 кг, овец — 36,3 кг. Забота о лучшем кормлении животных вызвала разработку кормовых норм (А. Теер, Ю. Либих, Э. Вольф и т. д.).
Однако первые успехи, полученные скотоводами в результате улучшения техники кормления, показали, что не все животные одинаково реагируют на это улучшение. Необходимо было научиться выбирать таких, которые лучше бы оправдывали обильное питание. Возникает потребность в уточненной оценке внешних форм тела животных. Так как вторым (вслед за шерстью) животноводческим продуктом, на который предъявлялся большой спрос, служило мясо, то основное внимание заводчиков и было направлено главным образом на приобретение навыков и умения выбирать мясной скот, на разработку методов оценки его по экстерьеру. Для быстрого совершенствования стад потребовалось знание происхождения животных, их родословных, а также широкое применение оценки племенных животных по качеству потомства. В разработке принципов и техники оценки мясных животных большую роль сыграли выставки и аукционы откормленного скота (живого и забитого).
Уже известный английский заводчик XVIII в. Роберт Беквелл (1725— 1795) в своей практической деятельности становится на путь обильного кормления своих животных и повышения их скороспелости и способности к откорму. На основе детального изучения анатомических особенностей отдельных животных, способности их оплачивать корм (затрата кормов на единицу привеса) и достигать ранней зрелости Беквелл совершенствует экстерьерную оценку мясных животных и создает скороспелый, с высокой оплатой корма, мясной тип лейстерских овец; он улучшает также мясные качества лонгхорнского скота. На основе сопоставления данных об оценке живых животных и их туш Р. Беквелл впервые показал, что о мясности животного следует прежде всего судить по развитию наиболее ценных частей его тела и мышечной ткани, а не по его крупности (живому весу). Этот заводчик высоко ценил животных со своеобразным экстерьером, скороспелых, рано откармливающихся и хорошо оплачивающих корм. Сдавая своих племенных производителей на случной сезон в аренду соседним фермерам и вовлекая тем самым в племенную работу большое количество животных, Беквелл следит за качеством приплода, получаемого от каждого производителя, и широко использует оценку племенных достоинств животных по потомству. Ему же приписывают умелое использование близкородственного спаривания как средства для быстрой перестройки породы и создания выдающихся по своим качествам племенных животных. Поразительным успехом в племенной работе Р. Беквелл обязан своему умению выращивать, кормить, правильно оценивать и выбирать животных.
Беквелл провел значительную работу по улучшению лошадей и свиней. Он создает тип племенного животноводческого хозяйства; ему же принадлежит попытка кооперироваться в племенной работе с соседями. Таких же приемов в племенной работе придерживались его ученики и последователи братья Чарлз и Роберт Коллинги.
В течение нескольких десятилетий конца XVIII и начала XIX в. создается ряд совершенно новых, разнообразных по типу телосложения и характеру продуктивности заводских пород сельскохозяйственных животных. Начало этому положила чистокровная верховая порода лошадей, возникшая в имениях крупных магнатов-землевладельцев во второй половине XVII — первой половине XVIII в. Выведена она скрещиванием местных лошадей с восточными (турецкими, арабскими, персидскими, туркменскими, варварийскими) и дальнейшим разведением помесей «в себе»; при этом широко использовались принципы племенной работы, применявшиеся при выведении арабской породы лошадей: оценка животных по результатам скаковых состязаний, использование данных о происхождении лошадей (родословной), сохранение породы в чистоте (недопущение скрещивания с другими). Англичане называют чистокровную породу лошадей thoroughbred, т. е. тщательно разводимая. Она широко использовалась при выведении лошадей подавляющего большинства новейших верховых пород и создании пользовательных их типов (охотничья лошадь гунтер и др.). Принципы и методы,. выработанные при выведении английской чистокровной породы лошадей, особенно такие, как индивидуальная оценка животных и выбор для дальнейшего разведения лучших представителей с учетом происхождения (родословной), стали широко использоваться и при работе с другими видами животных для решения иных задач. Эта порода лошадей имела большое значение и для выработки техники племенного дела. На ее примере уточнялся и углублялся принцип чистого разведения, разрабатывался вопрос о формах подбора и оценке животных по родословной (происхождению); она способствовала также возникновению общественного интереса к публичным испытаниям животных и появлению племенных книг.
Успешному развитию племенного животноводства во многом способствовали кооперативные формы работы заводчиков. Кооперация эта коснулась прежде всего оценки продуктивности животных на публичных испытаниях (скачки), выставках; заводчики кооперировались и при публикации для всеобщего сведения данных о происхождении и племенном использовании животных (издание племенных книг), а также при объединении в общество лиц, разводящих животных одной породы. Новым элементом в технике племенной работы конца XVIII — начала XIX в. служил регулируемый заводской работой подбор с использованием различных степеней родственного спаривания и вовлечением животных из других хозяйств, тогда как ранее родственные спаривания животных осуществлялись стихийно. Для обоснованного составления родительских пар надо знать происхождение животных, их родословные. Интерес к родословным в этот период настолько возрастает и они становятся столь необходимыми в племенной работе, что создаются межхозяйственные племенные книги, имеющие общественное значение. Первая такая книга была заведена для регистрации лошадей чистокровной верховой породы (первый том вышел в 1793 г.). Ее появление вызывалось главным образом заинтересованностью покупателей и посетителей скачек в получении данных об интересующих их лошадях. 13 дальнейшем же основной целью ведения племенных книг была «охрана чистоты породы», а правильнее, охрана монопольных прав владельцев животных «чистой породы». Несмотря на то, что книги эти своим появлением обязаны общественному интересу к происхождению животных, их создание и ведение на первых порах было частным делом.
Племенные книги способствовали объединению разрозненных хозяйств. Организующая роль таких книг заключалась прежде всего в уточнении методов разведения и принципов подбора животных (для сохранения чистоты породы и ограничения близкородственных спариваний), переставших быть секретом заводчика. В разработке же и правильном использовании рациональных приемов подбора племенная книга не смогла сыграть в должной мере свою организующую роль, так как частнособственнические интересы препятствовали этому.
В молочном скотоводстве прогресс наметился сравнительно поздно, хотя использовать животных для получения молока начали еще при родовом строе (первыми молочными животными были козы и овцы). Возросшие потребности в молоке и молочных продуктах, благоприятные природные условия для разведения молочного скота, удобные пути сообщения и близость рынка сбыта содействовали тому, что в Европе, особенно в северо-западной ее части, стало усиленно развиваться молочное скотоводство.
С изобретением сепаратора (1886) и химических методов определения содержания жира в молоке эта отрасль интенсифицировалась особенно быстро, причем использовались те элементы техники, которые были уже выработаны в коневодстве, мясном скотоводстве и шерстном овцеводстве (оценка животных по экстерьеру, продуктивности и происхождению, организация и ведение племенных книг, применение чистого разведения и скрещивания, объединение заводчиков и т. д.). Особенно заметный прогресс в качественном улучшении молочного скота и увеличении удоев, повышении содержания жира в молоке и оплаты корма начался с организации сначала в Дании (1895), а затем и в других странах контрольных союзов. Но специфика молочного скотоводства, обусловленная необходимостью больших затрат квалифицированного труда, не способствовала появлению крупных капиталистических хозяйств. Поэтому наиболее успешно молочное скотоводство развивалось в странах со сравнительно некрупным фермерским хозяйством, в таких, как Швейцария, Голландия, Дания, Швеция, Финляндия. Мелкие же производители, чтобы воспользоваться более совершенной техникой и услугами квалифицированных специалистов, должны были объединяться.
Производственная и сбытовая кооперация содействовала быстрому подъему и рационализации молочного скотоводства. Сфера ее деятельности была в целом большей, чем в других отраслях животноводства (учет продуктивности — удои и жирномолочность, нормированное кормление скота и племенная работа).
7.2. Возникновение скотозаводского искусства и зоотехнии
В XVIII и в начале XIX в. под влиянием достижений естествознания и успехов практического животноводства зоотехническая наука стала вырабатывать такие теоретические обобщения, которые способствовали развитию практической деятельности. Еще до появления эволюционного учения Ч. Дарвина и использования больших открытий в области химии, физики и биологии учение о разведении сельскохозяйственных животных, или так называемое скотозаводское искусство, достигло довольно высокого уровня. В тот период развития зоотехнической науки в практику племенного дела вводится известное правило, сформулированное еще К. Линнеем: «равное с равным дает равнее» или «подобное с подобным дает подобное». На нем зиждется принцип однородного подбора в животноводстве. Наряду с этим принципом, сыгравшим определенно положительную роль в создании и совершенствовании многих заводских пород, вырабатывается и другой, положенный в основу разнородного подбора: «неравное с неравным уравнивается».
В XVIII в. появляются труды Ж-Л.Бюффона (1703—1788), К. Бур-желя (1712—1779), А. Веккерлина (1764—1863) и др. Известный французский естествоиспытатель, директор ботанического сада в Париже Бюффон изучал и описывал жизнь и биологию животных, признавал изменчивость видов под влиянием условий внешней среды и на основе анализа материалов животноводческой (коневодческой) практики разработал теорию скрещивания, близкую к современной. Буржеля — основатель первой высшей ветеринарной школы (1762 г., в Лионе), один из первых авторов экстерьерного учения и автор руководства по экстерьеру лошади (1768). Веккерлин, Юстинус и др. выработали теорию «константности» пород, т. е. чрезвычайной их устойчивости, обусловленной неизменностью наследственности животных. Эта теория отражала додарвиновские представления о неизменности видов и идеологию господствующего в. период феодализма класса помещиков.
Задолго до выхода в свет книги Дарвина «Происхождение видов» в России появляются капитальные труды по зоотехнии первых русских профессоров: в 1794 г. — М. Г. Ливанова_и в 1836 г. — В. И. Всеволодова, в которых можно найти ряд ценных мыслей об изменении животных под влиянием различных внешних условий.
Наконец, в 1859 г. выходит в свет книга Ч. Дарвина (1809—1882) «Происхождение видов» с изложением эволюционной теории, объясняющей развитие органического мира. Учение Дарвина создало переворот в науке. Начинается новая эпоха в развитии биологии. Дарвин нанес сильнейший удар метафизическому взгляду на природу, доказав, что весь современный органический мир, растения и животные, а следовательно, и человек, есть продукты развития, длившегося миллионы лет. Большую роль в выработке правильного понимания многих вопросов разведения сельскохозяйственных животных сыграла другая книга Ч. Дарвина — «Изменение животных и растений в домашнем состоянии».
Во второй половине XIX в. появляется ряд сочинений, посвященных вопросам племенного дела, авторы которых широко используют учение Ч. Дарвина, в частности «О скотозаводстве и познании пород» Г. Натузиуса, «Учение о скотозаводском искусстве» Г. Зеттегаста и др. С этого времени учение о разведении сельскохозяйственных животных оформляется в самостоятельную науку, разрабатывающую вопросы отбора и подбора животных. В 1848 г. французский ученый Бодеман впервые употребляет термин «зоотехния» и определяет ее как науку о технологии живых машин. Г. Натузиус (1809—1879), один из крупнейших немецких ученых XIX в., на авторитет которого многократно ссылался в своих трудах Ч. Дарвин, весьма критически относился и к теории константности пород и к теории Г. Зеттегаста об индивидуальной потенции. Г. Зеттегаст (1819—1908), автор многих оригинальных трудов по зоотехнии, также отрицательно относился к теории константности пород. В противовес ей он предложил свою столь же несостоятельную теорию индивидуальной потенции; он развивал идею о параллелепипеде как идеальной форме животного. Скотозаводское искусство XVIII—XIX вв. носило во многом догматический характер. Последний проявлялся в попытках установления единого идеального типа сложения животных на основе теории «золотых сечений», в отыскании прямых непосредственных связей между отдельными экстерьерными признаками животного и величиной его продуктивности. Ошибочными оказались и теории константности пород, индивидуальной потенции некоторые другие.
Со времени вторичного открытия в начале XX в. закономерностей наследования отдельных признаков, установленных Г. Менделем, и появления мутационной теории Де-Фриза, учения В. Иоганнсена о чистых линиях и популяциях, хромосомной теории наследственности Т. Моргана в зоотехнию проникает генетика. Она привлекла внимание специалистов к генетическим проблемам и способствовала более глубокому пониманию явлений наследственности, накоплению сведений о наследовании отдельных признаков (особенно морфологических) у сельскохозяйственных животных; в результате скотозаводское искусство было поставлено на научный путь, а генетика стала способствовать прогрессивному развитию учения о разведении сельскохозяйственных животных.
Из видных зарубежных деятелей зоотехнической науки конца XIX — первой половины XX в. следует отметить: немецкого ученого К. Кронахера (1871 —1936) — автора многотомного труда по общему животноводству; профессора Бернского университета (Швейцария) У Дюрста (1876—1950) — автора переведенного на русский язык фундаментального руководства «Основы разведения крупного рогатого скота»; выдающегося английского ученого профессора Дж. Хеммонда (1889—1964) — автора многочисленных оригинальных работ, главным образом по вопросам роста и развития сельскохозяйственных животных, биологии размножения, лактации и т. д.; крупных американских ученых Е. Давенпорта — автора книги «Основы племенного разведения», С. Райта, Д. Лаша и В. Раиса — авторов ценных работ по разведению сельскохозяйственных животных, базирующихся на достижениях генетики (главным образом популяционной).