Рассматриваемые вопросы

Е) резвость

Резюме по модульной единице 3

В результате одомашнивания у животных возникают изменения, которые называют доместикационными. В большинстве своем эти изменения специфичны, то есть не могут возникнуть самостоятельно. Они возникают как результат отбора, который производит человек, пытаясь получить животные с желательным уровнем развития тех или иных признаков. Основные группы признаков, которые затронули доместикационные изменения: поведение и нервная система, продуктивность, воспроизводительные качества, масть, постав ушей и хвоста, качество шерсти, развитие скелета и внутренних органов, размеры и масса тела.

 

Тестовые задания к модулю 2

1. Укажите доместикационные изменения у собак

А) вислоухость

Б) длина и структура шерсти

В) окрас

Г) поведение

Д) молочная продуктивность

 

2. Укажите основные доместикационные изменения у лошадей

А) вислоухость

Б) длина и структура шерсти

В) окрас

Г) поведение

Д) молочная продуктивность

 

3. Укажите доместикационные изменения у овец

А) вислоухость

Б) длина и структура шерсти

В) мясные качества

Г) поведение

Д) молочная продуктивность

Е) резвость

 

4. Укажите доместикационные изменения у коз

А) вислоухость

Б) длина и структура шерсти

В) окрас

Г) поведение

Д) молочная продуктивность

Е) резвость

 

5. Укажите доместикационные изменения у свиней

А) вислоухость

Б) длина и структура шерсти

В) окрас

Г) поведение

Д) молочная продуктивность

Е) резвость

 

Модуль 3: Развитие зоотехнической науки в разные социально-экономические эпохи

 

Аннотация.

Основная задача данной лекции – показать, что зоотехния является производственной наукой; поэтому необходимо знать законы развития общественного производства, в частности техники животноводства. Необходимо изучит, как техника этой отрасли развивалась и совершенствовалась в тесной связи с развитием человеческого общества вообще, сельского хозяйства в особенности, с развитием химической и механической технологии, а также общей культуры

 

Ключевые слова: социально-экономический период, первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, советский.

 

1 вопрос. Животноводство при первобытнообщинном строе.

2 вопрос. Животноводство при рабовладельческом строе.

3 вопрос. Животноводство при феодальном строе.

4 вопрос. Животноводство при капиталистическом строе.

5 вопрос. Животноводство в советский период.

Модульная единица 4. «Развитие зоотехнической науки при первобытнообщинном строе»

Цели и задачи изучения модульной единицы 4

Охарактеризовать особенности развития производительных сил и производственных отношений при первобытнообщинном строе. Изучить, как происходило развитие животноводства и зарождение отдельных элементов зоотехнического знания.

 

4.1. Краткая характеристика первобытнообщинного строя

 

В период дородового строя человек вел бродячий образ жизни, укры­ваясь в пещерах и землянках. Орудиями его труда были палка, дубина и грубо отесанные камни. На ранней ступени развития первобытного общества люди собирали дикие плоды, орехи, злаки, ягоды, грибы, вы­капывали клубни и корни, собирали по берегам морей и рек выброшен­ные волнами ракушки и рыбу; позднее стали ловить рыбу и заниматься охотой, применяя очень примитивные орудия. К периоду неолита чело­век уже владел луком и стрелами и был искусным охотником — мог поражать добычу на охоте издалека.

Первобытнообщинный строй возник на базе сотрудничающих между собой групп людей, связанных кровным родством. Основной ячейкой этого строя был род. В него входило несколько поколений родственни­ков. Существовало естественное разделение труда: мужчины охотились, женщины занимались сбором растительных продуктов. Старейшая и почтеннейшая из женщин поддерживала огонь в очаге, готовила и рас­пределяла пищу и занимала господствующее положение (отсюда наз­вание периода — матриархат). В этот период доклассового общества из мужского промысла — охоты — возникло животноводство, а из жен­ского — собирательства растений — земледелие и растениеводство.

С возникновением животноводства и земледелия связано первое общественное разделение труда — выделение пастушеских племен. В местах, изобилующих дичью, за которой охотился первобытный чело­век, но неблагоприятных для возделывания растений, люди занимались приручением и разведением в неволе животных, а там, где дичи было мало и природные условия благоприятствовали возделыванию полезных растений, развивалось мотыжное земледелие. При ручной обработке почвы оно, естественно, не всегда могло обеспечить людей продуктами питания. Выращивание необходимых человеку растений было успешным лишь в областях с уже развитым животноводством, предоставляющим земледельцу для обработки почвы и других нужд рабочий скот. Ранее всего для этой цели использовались волы (кастрация, делающая живот­ных более спокойными и облегчающая обращение с ними, применялась уже в эпоху неолита).

 

4.2. Развитие животноводства при первобытнообщинном строе.

 

Возникновение животноводства и земледелия способствовало зна­чительному развитию производительных сил. Однако производимых людьми продуктов хватало лишь для потребления внутри общины. Со­вместному производству соответствуют общественная собственность на средства производства (очень скудные в ту эпоху) и коллективное по­требление. Позднее выделяются общинные ремесла (кузнецы, плотни­ки). С разделением труда и накоплением излишков продуктов появля­ется обмен, причем меновой единицей является скот. С усложнением хозяйства (скотоводство, земледелие, рыболовство, замена ручной обработки почвы обработкой ее скотом, запряженным в плуг, и т. д.) добывание средств к существованию ло­жится на мужчину и роль женщины падает. Этому способствовали и более стойкие браки с уже известным отцовством и определением происхождения по мужской линии. С развитием производительных сил, дальнейшим разделением труда и расширением обмена возникает инди­видуальное производство, частная собственность. Род распадается на отдельные семьи, из которых образуются сельские общины, связанные общностью территории и хозяйственных интересов. На этом кончается история доклассового общества и эпохи неолита. Уже в тот период жи­вотноводство патриархальных семейств становится более разнообразным. Домашние животные служат не только живым запасом мясной пищи, но и как средство транспорта. От них стали получать ценные шкуры и даже шерсть (для стрижки овец понадобились хотя бы примитивные бронзовые ножницы). Человек первобытного (родового) общества был уже настолько искусным животноводом, что стал сознательно изменять животных и разводить таких, которые были ему наиболее полезны.

Скотоводы тех времен уже сталкивались с таким явлением, как вырождение животных, разводимых в близком родстве, особенно на пер­вых порах их одомашнивания, когда прирученных экземпляров было еще очень мало и родственные спаривания были неизбежны. Некоторое ослабление их конституции как начальный этап вырождения на первой стадии одомашнивания было даже выгодным человеку, так как таких (несколько ослабленных) животных легче было подчинить своей воле. Разбогатевшие патриархи тех времен, владевшие большими стадами домашних животных, постепенно научились бороться с их вырождением путем «освежения крови», прибегая к обмену производителями между владельцами различных стад. Особенно высокого уровня искусство раз­ведения животных достигло у кочевых, чисто животноводческих племен, располагавших богатым материалом для наблюдений и важных прак­тических обобщений.

Основное достижение этого периода — при первобытнообщинном строе происходит приручение и одомаш­нивание всех основных видов животных, которыми мы располагаем в настоящее время. Подчинив прирученных животных своей воле и из­менив их в направлении большей пригодности для хозяйственного ис­пользования, человек того времени заложил основы относительно разно­стороннего использования домашних животных (для получения молока, мяса, шерсти, для выполнения работ и др.) и выработал основные прие­мы техники их разведения.