Насекомые

Рыбы

Птицы

Грызуны.

Из этого отряда к домашним животным относятся мор­ские свинки (Cavia porcellus), одомашненные в древние времена в Юж­ной Америке, и кролики (Oryctolagus cuniculus). Первые использовались как мясные животные; после открытия Америки они были перевезены в Европу и в настоящее время считаются здесь преимущественно лабо­раторными (подопытными) животными. К домашним также относят крыс и мышей, которых, как и морских свинок, разводят и используют для лабораторных целей.

Кролики принадлежат к семейству зайцев (Leporidae), с кото­рыми они внешне очень схожи. В действительности же между ними имеются глубокие различия: кролики не скрещиваются с зайцами; пе­риод беременности у них короче — 31 день, в то время как у зайцев он длится 50—52 дня; рождаются кролики на более ранней стадии — слепыми, голыми, беспомощными, а зайцы — зрячими, обросшими шерстью и способными следовать за матерью; живут и размножаются кролики в глубоких норах, зайцы же нор не роют.

Дикие кролики живут в Северной Америке и Южной Ев­ропе (в том числе на юге Украины); водились они и в Китае, где были приручены за несколько столетий до нашей эры (упоминание о них встречается у Конфуция в VI в. до н. э.). В Европе кролики были одомашнены, вероятно, в I в. до нашей эры. Они очень быстро размно­жаются и легко дичают. Многочисленные породы домашних кроликов разводят и используют для получения мяса, меховых шкурок и пуха.

Из класса птиц одомашнены были представители только трех от­рядов— куриных, водоплавающих и ржанковых. Самой обширной и наи­более распространенной группой домашних птиц является отряд ку­риных.

Куры. Из четырех видов куриных наиболее распространен вид красных джунглиевых, или банкивских, кур (Gailus bankiva); он и дал начало домашним.

Предки. Дикие банкивские куры — лесные птицы, обитающие в Ин­докитае, Индостане и на прилегающих к ним островах. По внешнему виду и по голосу они очень схожи с примитивными домашними курами; легко приручают­ся, особенно когда их яйца насиживаются наседками домашних кур.

Банкивские куры впервые были одомашнены малайскими племена­ми, вероятно, в эпоху неолита. Когда в древней Индии возникло земле­делие (оседлый образ жизни), там разводили уже домашних животных, в том числе и кур. Упоминание о домашних курах имеется в «Ведах» древних индусов, составленных за 2 тыс. лет до нашей эры. В Европу куры были завезены значительно позже (за 500—400 лет до н. э.) из Персии (Иран) под названием «персидских птиц».

Остальные три вида куриных G. sonnerati, G. lafaeti и G. varius имеют гораздо меньший ареал (первые только в Южной Индии, вто­рые— на Цейлоне и третьи — лишь на Яве), по оперению, внешним формам, поведению, голосу и образу жизни намного отличаются от банкивских кур. Если кое-где они и были приручены, все же широкого распространения не получили.

Родичи. К родичам кур относят представителей диких видов отряда куриных.

Гуси. Представители отряда водоплавающих (Anser) тоже относятся к выводковым птицам. Отряд этот включает большое чис­ло видов (гусей — до 12, уток — до 100).

Предки. Дикие гуси большинства видов обитают на севере, гнездятся в тундре. Южнее, в умеренном кли­мате, встречается серый гусь (A. cinereus, или A. anser) с се­рым оперением и красным клювом; распространен по всей Европе. В Азии (Восточная Сибирь и Китай) обитает другой, более крупный с черным клювом гусь — сухонос (Cygnopsis cygnoides). Оба эти вида дикихгусей ближе всех других стоят к домашним и, скорее всего, были их предками.

В Европе гусь был первой домашней птицей. Упоминание о боль-значении гусеводства у греков встречается у Гомера (за 1000— 900лет до н. э.). Значительно раньше домашние гуси были известны древним египтянам, но там наряду, вероятно, с обычным был одомаш­нен красиво оперенный дикий гусь, принадлежащий к роду Chenalopex agypticus (ныне встречается лишь в диком состоянии почти во всей Африке).

Родичи. Представители диких видов отряда водоплавающих.

Утки. Из двух подсемейств уток (Anas) — речных и нырковых — одомаш­нены были представители первого подсемейства.

Предки. Домашние утки произошли от дикой кряквы (Anas boschas) и. Широкое распространение и легкость ее приручения способствовали одо­машниванию кряквы во многих местах и раньше всего, по-видимому, в Китае. В Европе утки приручены в I в. нашей эры. В Америке еще до открытия ее Колумбом была одомашнена местная, так называемая му­скусная, утка (Carina moschata).

Родичи. Дикие виды рода крякв,свиязей и шилохвостей.

 

Индейки(Meleagris gallopavo), как и куры, относятся к семейству фазановых; по внешнему виду напоминают и курицу (gallus) и павлина (pavo), откуда и произошло название gallopavo.

Предки. Индейки были при­ручены и одомашнены древними, ныне вымершими народами Мексики.

Домашние индейки массивнее диких и отличаются от них более разнообразной окраской оперения. В Европу завезены около 1530 г.

Родичи. Дикие индейки, водятся в лесах Северной Америки.

Цесарки(Numida meleagris). Они также относятся к се­мейству фазановых, но в отличие от кур и индеек не имеют заметно выраженного по внешности полового диморфизма.

Предки. Приручались представители нескольких видов из рода Numida, по-видимому, неоднократно. Домашние цесарки и их дикие предки при­надлежат к одному виду, известному как «numida». Точное время одо­машнивания цесарок не установлено. Известно, что в III в. до нашей эры они попали в Рим, вероятно, из Нумидии; из Рима они распространились по Европе, а позднее и по Америке. Разводились они для получения яиц и мяса, а также из-за красивого оперения.

Родичи. Представители диких видов семейства фазановых.

Голуби(Columbae). Принадлежат они к отряду ржанковых. Насчиты­вается около 300 видов их, различающихся главным образом по окраске оперения.

Предки.Еще Ч. Дарвин доказал, что все существующие породы до­машних голубей произошли от одного дикого вида — скального сизого ливийского голубя (С. livia).

Древнейшее упоминание о голубях в Египте относится к периоду за 4 тыс. лет до нашей эры, но приручение и одомашнивание происхо­дило значительно позже. Повсеместное распространение голубей про­исходило через древних мореплавателей — финикийцев, персов и др.

Страусы. Страусы были одомашнены в Африке в древние времена, но по­том как домашние исчезли.

Вторично страус был одомашнен 150-200 лет назад.

В современной фауне насчитывают около 20 тыс. видов рыб; 90% их относится к подотряду костистых (Teleostei). Объектом прудового рыбоводства являются представители самого обширного среди рыб се­мейства карповых (Cyprinidae).

Из тех рыб, которых можно считать одомашненными и соответст­венно измененными под влиянием хозяйственной деятельности человека, наиболее важное значение имеет карп (потомок дикого сазана), пред­ставленный несколькими породами (чешуйчатые, зеркальные, голые, или бесчешуйчатые) и вполне приспособленный для разведения в прудах. К одомашненным рыбам относят также карася, золотого язя, или орфу, и некоторых других.

Класс насекомых (Insecta) принадлежит к наиболее многочислен­ному и наиболее разнообразному типу членистоногих (Arthropoda). Из этого класса вовлеченными человеком в культуру можно считать тутового (Bombyx mori) и дубового (Antherea) шелкопрядов, принадлежащих к отряду чешуекрылых (Lepidoptera), и медоносную пчелу (Apis rnellifera).

Вопросы для повторения по модульной единице 2

1. Какое значение имеет познание происхождения и процессов одомашнивания сельскохозяйственных животных?

2. В чем заключается значение процесса одомашнивания животных для их эволюции и эволюции человека?

3. Прирученные и одомашненные животные, их различия.

4. В какое время и в каких местах были приручены и одомашнены основные виды домашних животных?

5. Назовите диких предков и родичей основных видов сельскохозяйственных животных. Дайте их краткую характеристику.

Резюме по модульной единице 2

Основное отличие диких и домашних животных состоит в том, что домашние животные являются продуктом человеческого труда, причем не только текущего, но и всех предыдущих поколений. При этом возникают изменения, которые не могут произойти в природе самостоятельно даже в течение очень долго времени действия естественного отбора. Выделены основные и дополнительные очаги одомашнивания: Азия, Индия, Китай, Индокитай, Северо-Восточная Африка, — и ряд дополнительных. Домашние животные могут иметь монофилитическое происхождение (один предок) или полифилитическое (несколько предков). У каждого вида домашних животных могут быть определены родичи, причем степень родства определяется с помощью гибридологического анализа. Изучение процесса одомашнивания производится основываются на источниках, добытых естественными и культурно-историческими науками с использованием сравнительно-анатомического, физиологического, археологического, этнографического и некоторых других методов.

 

Модульная единица 3. «Доместикационные изменения»

Цели и задачи изучения модульной единицы 3

Изучить основные этапы одомашнивания. Охарактеризовать доместикационные изменения и показать причины, их вызывающие.

 

3.1. Одомашнивание животных

 

Вопрос об одомашнении животных и о тех изменениях, которые они претерпели в процессе одомашнивания, имеет большое значение для понимания и обоснования эволюционного учения. Естественно, что для этого необходимо знать историю приручения и одомашнивания животных, технические приемы, которыми пользовался человек при во­влечении в культуру их диких форм, а также характер изменений жи­вотных под влиянием одомашнивания.

В деятельности человека, направленной к овладению животным миром, следует различать две стадии (ступени):

1. приру­чение, сводившееся к поимке диких животных (чаще молодых) и содер­жанию их в неволе,

2. собственно одомашнивание, когда из диких животных выбирали наиболее легко приручаемые особи, удовлет­воряющие определенным требованиям человека.

Те из приручаемых животных, которые оказывались более полезными и плодились в не­воле, становились домашними. Убедившись в пользе отдельных живот­ных, человек, руководствуясь уже хозяйственными соображениями, мог перейти к систематическому их приручению, к разведению в неволе и на­стоящему одомашниванию. Процесс этот шел медленно, особенно вна­чале, в разных местах, причем одни народы у других заимствовали технику приручения, а впоследствии и уже одомашненных животных. Приручение и одомашнивание животных имело огромное значение длядальнейшей эволюции первобытного человека.

 

3.2. Доместикационные изменения

 

Изменчивость организмов, как и наследственность, является основ­ным их свойством. В процессе развития вида изменяются как дикие, так и домашние животные. Однако одомашнивание привело к таким резким изменениям, что животные стали мало похожи на своих диких предков. Такие изменения, возникающие в процессе одомашнивания (доместикации), называют доместикационными. Причинами этих изменений является искусственный отбор.

Подавляющее большинство доместикационных при­знаков специфично и у диких животных не встречается. Однако у последних есть и такие изменения, которые весьма сходны (подобны) с изменениями, наблюдаемыми у животных домашних. Появ­ление, например, бесшерстных особей, наблюдаемое почти у всех до­машних животных, встречается и у диких, таких, как бегемот, слон, а типичный доместикационный признак комвлость (безрогость) харак­терен и для самок антилоп.

Все изменения, возникшие под влиянием одомашнивания, можно разделить на две группы:

1) изменения, связанные со специализацией продуктивности и явившиеся результатом целеустремленной деятельно­сти человека по выведению животных нужных ему пород (развитие вы­мени у молочного скота, многообразие по количеству и качеству шерсти у овец соответствующих пород, особенности телосложения у тяжелово­зов и верховых лощадей, у молочного и мясного скота и т. д.);

2) изме­нения, не связанные со специализацией продуктивности и целеустрем­ленной деятельностью человека. К ним относятся такие, как свислые уши у собак, кроликов, свиней, овец и др., свисающая грива у домашних лошадей, завитой в виде колечка хвост у свиней, пегость, комолость и др.

Характерно, что одни и те же доместикационные признаки наблю­даются у животных разных видов и даже классов. Это указывает на общность их происхождения, а также и причин, порождающих подобные изменения. Число доместикационных признаков не связано с древно­стью происхождения. Собака, например, одомашнена рано, и у нее много доместикационных признаков, а осел, несмотря на, почти столь же древнее происхождение, характеризуется очень консервативной наследствен­ностью, небольшим ареалом и малым числом таких признаков.

Большое влияние на появление доместикационных при­знаков оказывает степень изменения условий жизни при переходе из дикого состояния в домашнее. Чем более резко меняются условия в про­цессе одомашнивания животных, тем больше у них появляется домести­кационных признаков. Так, условия существования домашних ослов и оленей мало изменились по сравнению с условиями их дикого обитания, и доместикационных признаков у этих животных сравнительно мало.

Неверным следует считать мнение некоторых авторов о том, что появление у домашних животных доместикационных признаков связа­но с нераспространением на них действия естественного отбора (доме-стикационные признаки, по мнению таких авторов, появляются и у ди­ких животных, но как неприспособительные отметаются естественным отбором).

Среди диких животных много особей с вновь возникшими призна­ками, в той или иной степени, уменьшающими их жизнеспособность, дей­ствительно отметаются естественным отбором и, следовательно, в даль­нейшей эволюции вида не участвуют. Но естественный отбор происходит и среди домашних животных (хотя и не в той степени, как среди диких), так как человек в своей работе по преобразованию домашних животных, особенно в ранний период, не мог учитывать всех взаимоотношений организма со средой и, следовательно, устранить естественный отбор нацело. Далеко не все доместикационные признаки связаны с пониже­нием жизнеспособности и приспособленности организма к условиям среды.

Приспособление животных к условиям домашнего существования шло в двух направлениях:

1) приспособление к естественной среде. На­пример, образование курдюка и жирного хвоста у овец, горба у верблю­дов увеличило приспособленность этих животных к длительным перехо­дам по безводным полупустыням и пустыням;

2) приспособление к сре­де, создаваемой человеком, и к тем требованиям, которые человек предъявлял к одомашниваемым животным. Например, приспособление их пищеварительных органов к перевариванию рационов, богатых кон­центратами, приспособление одомашниваемых животных к стойловому содержанию, к напряженной функции молочных желез у молочного ско­та, к ярму, к работе в упряжи, под седлом у рабочих животных.

К наиболее существенным изменениям, происшедшим в связи с одомашниванием, следует отнести следующие:

1. Поведение и нервная система. Прежде всего, отбор животных осуществлялся по поведению, то есть по отношению животных к человеку и другим животных. Таким образом, более предпочтительными были особи, обладающие ориентировочной и пассивно-оборонительной реакцией, чем активно-оборонительной. Как отмечал еще_Ч. Дарвин, по сравнению с дикими предками ор­ганы чувств у многих домашних животных менее развиты. Менее развиты у многих до­машних животных такие органы чувств, как слух, обоняние, зрение и некоторые другие. Однако у собак, лошадей, от которых требовалось высокое развитие органов чувств и. нервной деятельности, последние благодаря искусственному отбору не только удержались на уровне, свойственном для диких животных, но в некоторых случаях и прев­зошли его. В процессе одомашнивания многие условные рефлексы у живот­ных угасали и заменялись новыми; создавались новые реакции орга­низма на изменившиеся условия внешней среды, новые нормы поведе­ния животных и т. д. В соответствии с этим вырабатывались и новые приспособительные реакции животных, изменялись функции отдель­ных органов и организма в целом, а также внешнее и внутреннее строение животных, утрачивался характер диких предков — поведение домашних животных их темперамент стали более спокойными.

2. Величина и формы тела. В зависимости от условий существования (кормления, содержания и т.д.) и направления искусственного отбора, осуществляемого человеком, животные изменились как в сторону уве­личения, так и в сторону уменьшения их тела по сравнению с исходны­ми дикими формами . Существенно менялись и формы (пропорции) тела у домашних животных; отмечается, например, значительная коротконогость собак многих пород, крупного рогатого скота (порода декстер-керри в Ан­глии), зебу, овец Существенно отличаются по пропорциям тела животные дикие от до­машних, а из последних мясные от молочных (по широкотелости, развитию мускулатуры, особенно на ляжках — окороках, по размерам го­ловы, шеи и т.д.).

3. Масть и волосяной покров. Дикие животные имеют защитную масть с характерным зонарным распределением окраски по длине волоса (агути). Домашним животным часто свойственна измененная, самая разнообразная окраска (одного тона, пегая в различной степени вплоть до полного альбинизма — отсутствие всякой пигментации). Появление и распределение пежин у домашних животных носит довольно определенный, закономерный характер и связано, вероятно, с деятельностью нервной системы т по разному проявялется у животных разных видов. Окраска волосяного покрова связана в некоторой степени с жизне­способностью животных (слабо пигментированные и особенно полные альбиносы менее жизнеспособны), а во многих случаях имеет и большое хозяйственное значение, особенно в шерстном овцеводстве, каракулевод­стве, кролиководстве и пушном звероводстве. Наследование различных окрасок (мастей) хорошо изучено, что позволяет выводить животных с желательной окраской. Еще большее хозяйственное значение имеют изменения характера шерстного покрова. В отличие от диких животных, которые име­ют довольно однообразный шерстный покров (из грубого волоса, ости я пуха), у домашних он стал чрезвычайно разнообразным. Среди до­машних встречаются животные короткошерстные, очень длинношерст­ные и с шерстью средней длины (например, овцы), с шерстью неоднородной (содержащей в разных количественных соотношениях ость и пух) и однородной (так, шерстный покров тонкорунных овец состоит только из тонкого волоса — пуха), животные то с глад­ким волосяным покровом, то курчавые и т.д. Не менее значительны и структурные изменения самого волоса (в этом легко убедиться на примере овец различных пород). Среди домашних изред­ка появляются и совсем бесшерстные животные, в том числе частично бесперые птицы (куры голошейки). У домашней птицы на­блюдается такое же разнообразие в оперении, как в шерстном покро­ве млекопитающих (курчавость, длинноперость, образование хохлов на голове и т. д.).

4. Кожа, уши, хвост. Большие изменения в процессе одомашнивания произошли в кожном покрове животных и в развитии у них таких ор­ганов, как уши и хвост. Изменения кожи касаются главным образом развития под­кожной клетчатки и складчатости самой кожи. У домашних живот­ных многих пород сильно развит подкожный жировой слой (особенно у свиней сального типа, крупного рогатого скота и овец мясных пород и др.); у других же этот слой, наоборот, сведен до минимума (спор­тивные лошади верхового типа). У домашних животных некоторых по­род кожа собрана в многочисленные складки (у масковых свиней, ме­риносовых овец типа негретти, у кроликов, собак некоторых пород и т.д.). Изредка складчатость кожи наблюдается и у диких животных (центральноафриканские антилопы). Длинные и свислые уши встречаются у собак, кроликов, коз, овец, свиней, зебу, значительно реже у лошадей, ослов и крупного рогатого скота. У крупного рогатого скота некоторых южных пород поверхность кожи (как приспособление к усиленной теплоотдаче) увеличивается в результате роста числа подгрудных складок. Значительные вариации наблюдаются у домашних животных и в развитии хвоста. Полностью или почти полностью отсутствует хвост у овец некоторых пород (курдючные), собак, реже у крупного рогатого скота. Значительное удлинение хвоста и увеличение числа хвостовых позвонков наблюдается у длиннохвостых тощехвостых и жирнохвостых овец и некоторых других животных.

5. Скелет. Значительные изменения претерпели и такие относительно постоянные части организма, как скелет и особенно череп. Чаще наблюдаемым изменением головы животных в домашнем состоянии является укорочение лицевой части морды, связанное с изменениями черепа. Последние сводятся к обще­му обеднению костей (они становятся более тонкими, менее прочными), иногда к укорочению лицевой части черепа (ахондроплазия). В то время как у крупного рогатого скота, свиней, со­бак череп претерпел очень сильные изменения, у таких животных, как верблюд, лама, лошадь и осел, он изменился очень незначительно. Сильное укорочение и изгиб черепа у исчезнувшего теперь южноаме­риканского скота ниата было описано Ч. Дарвином. Очень большая изменчивость формы черепа наблюдается у собак, у которых можно встретить все переходные формы черепов — от длинновытянутых (у борзой) до бархицефалической (у бульдога). Укорочение морды наблюдается у коз, одногорбых верблю­дов. У домашних кроликов череп, наоборот, становится более удли­ненным. Резкие колебания наблюдаются в развитии рогов как по вели­чине, так и по их числу (от многорогости до полного их отсутствия — комолости). Рога у домашних животных перестали играть защитную роль; вследствие этого животные со всевозможными уклонениями от нормы (по величине, форме, направлению рогов) не устранялись естествен­ным отбором. Поэтому среди домашних животных и наблюдается та­кое разнообразие по величине, форме, направлению и числу рогов. Созданы даже целые породы комолого скота, животные которых луч­ше оплачивают корм продукцией (они не расходуют питательных ве­ществ рациона на рост ненужных по существу рогов), более спокойны; уход за ними упростился. Для скелета домашних животных характерно меньшее разви­тие резко выраженных бугров на костях, а в местах прикрепления мышц — неровностей (вследствие ослабления мускулатуры). Скелет домашних животных стал относительно более легким; среди всех его отделов тяжелее оказался позвоночник, а более легким череп и кости конечностей. Кости стали менее прочными, более рыхлыми, хрупкими и богатыми губчатым веществом, чем до одомашнения.

6. Внутренние органы. В связи с изменившимися условиями суще­ствования одомашненных животных изменению подвергались и их внутренние органы — пищеварения, дыхания, кровообра­щения и другие. Так, длина кишечника у домашних свиней по срав­нению с дикими увеличилась а у домашнего крупного рогатого скота и у кроликов уменьшилась (особенно у скороспелых мясных пород, потребляющих меньше объемистых кормов и больше концентрирован­ных) ; у овец примитивных пород он стал более длинным, а у совре­менных мясных значительно укоротился.

7. Воспроизводительные качества. Очень резкие изменения у домашних животных претерпела половая система. Половые циклы, течка, охота, овуляция, время случек и появления приплода у большинства домашних животных сильно изменились. У животных диких рождение детенышей строго связано с определенным сезоном, тогда как многие домашние могут давать потомство в любое время года. У большинства домашних животных резко повысилась плодови­тость. Увеличение плодовитости у домашних животных сильно облегчило отбор (большая возможность выбора лучших животных из многочисленного потомства) и тем самым способствовало более бы­строму образованию новых пород. При одомашнивании плодовитость животных увеличивалась не сразу, а постепенно, в результате длительного отбора и приспособле­ния их к домашним условиям. В начале же этого процесса, на стадии приручения пойманные человеком животные в неволе подчас даже те­ряли плодовитость; лишь со временем она постепенно восстанавлива­лась и возрастала. Известно, что дикие животные в зоопарках первое время не размножаются, а потом, по мере привыкания и приспособле­ния к новой обстановке, их половые функции и плодовитость восста­навливаются.

8. Продуктивность (производительность). Под влиянием одомашнивания резко изменилась продуктивность животных как в количественном, так и в качествен­ном отношении. Так, мясные качества домашних животных (особенно специализированных мясных пород) улучшились в результате усилен­ного развития наиболее ценных частей тела (плечи, поясница, ляжки и вся задняя часть), а также в результате повышения скороспелости животных, изменения гистологической структуры мышц и распределе­ния жира в их теле, улучшения химического состава мяса и его вку­совых качеств. Обособленные жировые отложения характерны, напри­мер, для животных, имеющих горб (зебу, верблюды), а также для овец некоторых пород (жирнохвостые и курдючные). Еще больших успехов достиг человек в увеличении молочной про­дуктивности и улучшении качества молока, получаемого от крупного рогатого скота, овец, коз, молочных пород, от буйволиц и некоторых других животных. Резко повысилась шерстная продуктивность овец. Кроме того, у домашних животных появились и такие изменения, имеющие огромное хозяйственное значение, как более ранняя половая зрелость, повышенная скороспелость, лучшая способность к откорму и к использованию богатых питательными веществами кормов и т. п.

3.3. Причины появления доместикационных изменений

 

Большое разнообразие современных пород животных есть резуль­тат сознательной деятельности человека, изменяющего и направляющего эволюцию домашних животных посредством искусственного отбора. Человек, одомашнив животных, в значительной мере ослабляет действие естественного отбора, изменяет его направление; в результа­те чего многие вновь возникшие формы, неспособные выжить в естествен­ной обстановке, в условиях домашнего хозяйства могут сохраняться и эволюционировать дальше под непосредственным контролем че­ловека.

Совершенно иными по характеру становятся изменения, возникаю­щие у одомашненных животных по сравнению с таковыми у их диких предков, особенно на более высоких ступенях развития общества, когда человек, подмечая легкие и вначале малозаметные уклонения в жела­тельную для него сторону, создает условия, способствующие усилению этих уклонений у отдельных особей и их потомков.

Путем длительного, вначале бессознательного, а со временем более планомерного, направленного к определенной цели методического отбо­ра и подбора одомашниваемые животные претерпели те огромные изме­нения, которые резко отличают их от диких предков. Измененные усло­вия существования и сознательное сочетание при спаривании животных с различными признаками во много раз увеличивают изменчивость и из­меняют ее характер. Накопленные веками изменения преобразуемых при одомашнении животных становятся все более разнообразными. В каждом поколении происходят новые изменения, и возможности для создания более совершенных форм расширяются. Этот ускоряющийся процесс нарастания разнообразных наследственных изменений обеспе­чивал эффективный отбор в разных направлениях.

Следует особо подчеркнуть роль человеческого труда в деле выведения многочислен­ных пород домашних животных с помощью искусственного отбора и со­здания условий, обеспечивающих развитие организма в нужном направ­лении. Человеческий труд, целенаправленный отбор и обоснованный под­бор животных в конкретных условиях существования явились решающим фактором в создании пород домашних животных. Таким образом, развитие производительных сил и производственных отношений, т. е. социально-экономические условия, определяет в конечном итоге пу­ти эволюции домашних животных.

Вопросы для повторения по модульной единице 3

1. Каковы причины доместикационных изменений животных?

2. От чего зависит количество доместикационных изменений у разных видов животных?

3. На какие две группы можно разделить все изменения животных, возникшие при их одомашнивании?

4. Изменения каких признаков наблюдаются у животных при отборе их по поведению?

5. Что определяет пути дальнейшей эволюции домашних животных?