Пищевые запреты

Библейская диетика

Освященные законом диетологические принци­пы (от греческого слова олайа — образ жизни, про­довольствие), включенные в Библию, представля­ют для нас немалый интерес как первые шаги в области науки о питании — диететики.

Библейская диететика делит пищу на кошер­ную — дозволенную, и трефную — то есть недо­зволенную.

Ряд специальных правил и ограниче­ний относится к потреблению мяса.Прежде всего есть можно только мясо животных, зарезанных по правилам шехиты — ритуального убоя, который предусматривает перерезание обеих сонных артерий. С гигиенической точки зрения такой способ пред­почтительнее, чем удар кувалдой по голове или но­жом в сердце, особенно в жарком климате, так как вся кровь быстро вытекает из тела, а ведь именно она начинает разлагаться в первую очередь. Однако продиктован он был не гигиеническими, а религиоз­ными соображениями, ибо иудеи полагали, что душа находится в крови: «...только строго наблю­дай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом». Запрещалось есть и внутренний (нутряной) жир, об­ладающий целебными свойствами, его полагалось приносить в жертву Господу, сжигая на огне.

Строго регламентирован перечень представите­лей животного царства, мясо которых считалось кошерным: «Вот скот, который вам можно есть:волы, овцы, козы, олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард»*.

Интересны два обобщительных признака, по которым отличали животных, мясо которых при­годно в пищу, от тех, чье мясо было запретным. Это срыгивание жвачки и раздвоение копыт.

Сле­довательно, чистыми считались травоядные живот­ные. Нечисты для вас свиньи, потому что копыта у нее раздвоены: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прика­сайтесь».Свинью считают нечистым животным из-за ее всеядности. Питается она, как правило, отброса­ми. Табуированным, то есть запрещенным, живот­ным свинья была не только у древних евреев, но и у ассирийцев, египтян и вавилонян. Самая молодая из мировых религий — ислам — унаследовала жест­кий запрет на свинину, который строго выполняют даже неверующие представители мусульманских на­родов, считая его национальной традицией. Мясо свиньи, как известно, часто бывает заражено лен­точными глистами и цепнями. Свиньи, обладая сравнительно небольшой восприимчивостью к саль-монеллезу, нередко бывают носителями сальмонелл и потому представляют определенную эпидемиоло­гическую опасность.

В последнее времясоль и сахар многие относят к «белым врагам человечества». Однако «соль — добрая вещь»,— как говорил Иисус, если употреблять ее в меру. Вредна лишь чересчур соле­ная пища, но при некоторых заболеваниях потреб­ление соли ограничивают более сурово.Что касает­ся сахара, то нельзя забывать, что нервные клетки работают только на глюкозе, на жирах они работать не могут. Всего 10 секунд без глю­козы, и мозг погибает в результате инсулинового шока.

В условиях жаркого климата и подсоленное мясо разрешалось употреблять в пищу только в течение первых двух суток после убоя животного, на третьи сутки даже соленое мясо подлежало сожжению:

«...мясо мирной жертвы благодарности должно съесть в день приношения ее... Если же кто приносит жер­тву по обету или от усердия, то жертву его должно есть в день приношения, и на другой день оставше­еся от нее есть можно, а оставшееся от жертвенного мяса к третьему дню должно сжечь на огне».

При употреблении несвежего мяса резко возрастает опасность пищевого отравления. Совсемстрашным грехом почиталось употребление мяса, пролежавшего более трех дней : «Не ешьте никакой мертвечины».

Наши предки относились к приему пищи гораз­до серьезнее, чем мы. Так призывал в свое время своих учени­ков Иисус: «Не принимайте пищу, как это делают язычни­ки, в спешке набивая себя едой, оскверняя тело всевозможными отвратительными вещами. Дышите медленно и глубоко во время еды, чтобы ангел воздуха мог благословить вашу трапе­зу. И тщательно прожевывайте пищу зубами, что­бы стала она подобной воде и чтобы ангел воды обратил ее в кровь в вашем теле. И ешьте медлен­но, как будто это молитва, с которой вы обращае­тесь к Богу... Но Сатана превращает в зловонное болото тело того, на кого не сошли ангелы воздуха и воды во время трапезы».

Еще рекомендации Иисуса: «Все, что вы едите в печали или в гневе или без желания, становится в вашем теле ядом. Ибо дыхание Сатаны оскверняет такую пищу. Возло­жите с радостью ваше подношение на алтарь сво­его тела, и пусть все дурные мысли покинут вас, когда вы будете принимать в свое тело силу Бога с его стола. И никогда не садитесь за стол Бога прежде, чем позовет он вас через ангела аппети­та. Поэтому всегда предавайтесь радости вместе с ангелами Бога, за их царским столом, ибо это приятно сердцу Господа. И жизнь ваша будет дол­гой на земле, ибо самый лучший из слуг Бога будет служить вам все ваши дни — ангел радости».