Уровень развития.

ИТОГИ АГРАРНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В НАЧАЛЕ XX В.

4.1.1. Экономическое развитие.В итоге российскую деревню надо признать бедной, а значительную ее часть еще и беднеющей.

В то же время в 1910-е гг. в результате улучшения мировой конъюнктуры и под воздействием аграрной реформы наблюдался некоторый подъем сельскохозяйственного производства. Быстро росла сельская кредитная и сбытовая кооперация, возникла сеть сельскохозяйственных учебных курсов для крестьян. Наиболее развитыми были хозяйства передовых помещиков и небольшой части зажиточных крестьян.

4.1.2. Социальное развитие.Как и в средние века, большинство российских крестьян составляли крестьяне, ведущие натурально-потребительское хозяйство. Расслоение крестьянства имело специфический характер: обедневшие крестьяне редко расставались со своими наделами, а сельские предприниматели из крестьян часто использовали раннекапиталистические методы хозяйствования - отработки и ростовщичество.

В то же время в ходе аграрной реформы постепенно формировался слой крестьян - земельных собственников, многие из которых переходили к улучшенной аграрной технике и технологии, развивали связи с рынком.

4.2. Тип аграрного развития России и его основные особенности. 4.2.1. В сельском хозяйстве нашей страны, несмотря на некоторое развитие, к первой мировой войнекапитализм так и не победил, ни в его американском - фермерском, ни в прусском - юнкерском варианте. Даже в передовых помещичьих и крестьянских хозяйствах органически переплетались капиталистические, раннекапиталистические и полуфеодальные методы ведения аграрного дела. При этом в одних районах (Прибалтика, Литва, Белоруссия, Юго-Запад) быстрее развивалось помещичье хозяйство, в других (Степной Юг, Юго-Восток, Север) крестьянское. Центр, Левобережная Украина, Поволжье занимали промежуточное положение, аграрное развитие ( в отличие от промышленного) шло здесь медленнее.

4.2.2. Главной причиной этого являлся аграрный строй России, общинные традиции, консервативный традиционалистский менталитет, низкий технический уровень, сохранение значительной части земли в руках не просто крупных землевладельцев, но старого класса помещиков-дворян.

4.2.3. В то же время признаки капитализма в российской деревне - и в помещичьем и в крестьянском хозяйстве - становились все более отчетливыми.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. В России 23% крестьян имели земельные участки не больше 5 десятин, во Франции св. 70%, в Германии - св. 75%, в Бельгии - св. 90%. Как вы думаете, почему российское сельское хозяйство так сильно отставало от Европы, где земли у крестьян было еще меньше, чем в России?

2. Почему даже самые передовые помещики не отказывались от использования отработок?

3. Какие виды крестьянской аренды вы можете назвать? Чем они отличались?

4. Почему в начале ХХ в. помещичье землевладение серьезно сократилось, но вынужденная бедняцкая аренда и отработки практически не уменьшились?

5. Чем отличались зажиточные крестьяне от сельских предпринимателей?

6. Опишите аграрный строй России. В чем заключались особенности российского сельского хозяйства?