Отравления ядовитыми грибами

Клиническая картина отравлений

Поражения нервной системы являются ведущими при острых отравлениях многими ядовитыми растениями. В зависимости от характера яда в клинической картине преобладают признаки нарушения функции ЦНС с развитием холинолитического (атропиноподобного синдрома), отравления беленой, красавкой или никотиноподного синдрома—отравления вехом ядовитым, болиголовом, хвощем и др.

Психические расстройства протекают в виде интоксикационного психоза с резко выраженным психомоторным возбуждением, переходящим в состояние оглушения и кому.

При отравлениях чиной посевной преимущественно поражается спинной мозг, возникает спастический паралич нижних конечностей.

После употребления в пищу муки из зерна с примесью сорняка триходесмы седой развивается триходесмотоксикоз с поражением пирамидной системы мозга с развитием геми- и тетрапарезов.

Растения, содержащие сердечные гликозиды (наперстянка, ландыш, горицвет и др.) вызывают преимущественные поражения сердца с нарушением ритма и проводимости.

Ряд ядовитых растений обладает гепатотоксическим действием (гелиотроп, крестовик и др.). При отравлении ими у больных отмечается желтуха, увеличение печени, геморрагические высыпания на коже.

Особое место среди ядовитых растений занимают грибы. В лесах Европы произрастает около 100 видов грибов, способных вызвать отравления. Из этого числа 20—25 видов наиболее опасны, а некоторые смертельно ядовиты.

В Беларуси к наиболее распространенным ядовитым грибам относят мухомор, бледную поганку, опенок серо-желтый, волоконницу, говорушку, строчки, сморчки и др.

Необходимо отметить, что проблема отравления грибами в России и нашей стране имеет большую актуальность по сравнению со странами Западной Европы. Во-первых, это связано с традиционной особенностью—в наших странах, грибы, собранные в лесу, издавна считались не только изысканным деликатесом, но и ценным продуктом питания, источником растительного белка.

Во-вторых, в период после аварии на Чернобыльской АЭС, на территории Беларуси имеется реальная опасность инкорпорации радионуклидов в результате употребления в пищу зараженных грибов, не подвергнутых радиационному контролю.

И, наконец в-третьих, анализ обстоятельств, вызвавших тяжелые отравления при употреблении грибов, указывает, что частой причиной тяжелого поражения человека, является употребление в пищу известных, съедобных видов грибов, но собранных или вблизи дорог, где имеются условия заражения грибов солями тяжелых металлов, содержащихся в выхлопных газах автомобилей или вследствие изменений, происшедших в грибах под влиянием различных, порой еще не до конца изученных причин в результате, которых грибы приобрели токсические свойства.

Основными причинами, вызывающими острых отравлений грибами, часто со смертельным исходом, являются незнание грибов, небрежность при их собирании и приготовлении, неправильная предварительная обработка грибов.

Характер клинических проявлений при отравлении грибами отличается пестротой, зависящей от природы токсического вещества, содержащихся в том или ином грибе.

Все отравления грибами по наличию латентного периода и клинической картине подразделяют:

1.С коротким латентным периодом (0,5—2 ч.):

а) интоксикации протекающие по типу гастроэнтерита (строчки, мухомор, бледная поганка, серо-желтый опенок, сатанинский гриб и др.), а также при неправильной заготовке пластинчатых грибов (различные виды сыроежек, млечники, волнушки)

б) мускариноподобный синдром возникает при потреблении грибов таких видов, как - красный мухомор, говорушки, волоконница, рядовка;

в) синдром "тигровой поганки"—при отравлении красным мухомором, серым мухомором, тигровой поганкой. Синдром проявляется легким энтеритом, возбуждением ЦНС по типу отравления атропином (спутанность сознания, галлюцинации, мышечные подергивания);