V. Растения, вызывающие преимущественно поражения кожи

II Растения, вызывающие преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта

I. Растения, вызывающее преимущественное поражение нервной системы

1.Аконит (борец, голубой лютик, иссыккульский корень)—нейротоксическое (курареподобное), кардиотоксическое действие.

2.Белена—холинолитический синдром.

3.Белладонна (красавка)—холинолитический синдром.

4.Болиголов пятнистый (пятнистый омег)—никотиноподобный синдром.

5.Цикута (вех ядовитый, водяной болиголов, водяной омег)—никотиноподобный синдром.

6.Дурман—холинолитический синдром (вызывает психические расстройства в виде интоксикационного психоза с резким психомоторным возбуждением, переходящим в состояние оглушения или комы).

7.Конопля индийская (гашиш, план, марихуана, анаша)—психотропное действие.

8.Табак—нейротоксическое действие.

9.Чистотел—психотропное действие.

10.Чилибуха (рвотный орех).

11.Чина посевная—нейротоксическое действие.

12.Хвощ—никотиноподобный синдром.

13. Безвременник

14.Волчье лыко

15.Клещивина (турецкая конопля, касторка)

16.Крушина

17.Молочай

18.Паслен.

III. Растения, вызывающие преимущественно поражения сердца (содержащие сердечные гликозиды)

19. Ландыш

20. Наперстянка

21. Чемерица

22. Горицвет.

IV. Растения, вызывающие преимущественно поражения печени (вызывают желтуху, геморрагические высыпания на коже, увеличения печени)

23. Гелиотроп

24. Горчак розовый

25. Крестовик.

26. Борщевик

27. Крапива.

Также поражения кожи вызывают волчье лыко, лютик едкий, болиголов пятнистый.

Многие ядовитые растения, оказывающие токсическое действие одновременно на несколько органов или систем организма:

а) на ЦНС и сердце—аконит;

б) сердце и желудочно-кишечный тракт—чемирица, наперстянка;

в) печень и почки—гелиотроп, крестовик;

г) на желудочно-кишечный тракт и ЦНС—паслен сладко-горький, волчье лыко и т.д.

Наиболее распространенными ядовитыми растениями, произрастающим в Беларуси являются: белена, болиголов, волчье лыко, дурман, паслен, цикута, омежник, чемерица, лютик ядовитый.

Токсичным может стать перезимовавший в поле или проросший и позеленевший картофель, в котором образуется много алколоидов соланина, вызывающие выраженные диспептические расстройства. Подобные явления развиваются при употреблении в пищу сырой фасоли, главным образом белой, а также сырых орехов бука. Токсичным может стать мед, собранный пчелами с растений, имеющих ядовитую пыльцу, например, с богульника. Такой мед вызывает лихорадку, рвоту, диарею.

В зависимости от токсичности растительные яды делятся на:

1.Особо токсичные—аконит, рицин, фаллоидин (смертельная доза при поступлении per os до 0,001 г.).

2.Высокотоксичные—анабазин, атропин, веротрин, никотин, синильная кислота, цикутотоксин (смертельная доза при поступлении per os 0,001—0,05 г.).

3.Сильно токсичные—стрихнин (смертельная доза 0,05—2 г при поступлении per os).

4.Токсичные—кофеин, спорынья , хинин (смертельная доза 2,0—20,0 г при поступлении per os).

Токсичность ядовитых растений может резко изменяться в зависимости от стадии их развития, местных экологических, климатических, почвенных и др. условий.

Чувствительность человека и животных к действию яда различна: лошадь и собака переносят в 10 раз, голубь в 100 раз, лягушка в 1000 раз большие дозы алколоидов опия, чем человек (в расчете на 1 кг массы тела).