Дипломатия и чай

Существует много рекомендаций на тему организации переговоров — деловых, дипломатических, государст­венных. Могу также вспомнить много случаев своего участия в таких переговорах, причем в разных странах Запада и Востока. Не стал бы формулировать строгие ка­ноны, тем более унифицированные правила, поскольку главным всегда является учет конкретных участников переговоров и конкретной обстановки. Считал бы важ­ным следующее.

В современном мире редкая деловая беседа, тем бо­лее официальные переговоры обходятся без хотя бы символического угощения. Это касается встреч любого уровня, причем практически в любой стране мира. Уго­щение - это элементарное проявление уважения и гос­теприимства. Наиболее универсальным и одновременно элегантным, гармонирующим с самой процедурой бесе­ды либо переговоров угощением является чай, для жела­ющих — также кофе.

При подготовке официальной встречи или перего­воров важно выяснить хотя бы предположительно вкусы и привычки партнеров, чтобы определить для себя, ка­кой чай, кофе и иной напиток может быть приятен гос­тям, и соответственно припасти все заблаговременно. Могу сказать уверенно, что универсальным для боль­шинства случаев будет чай сортов «Английский завт­рак», «Липтон», «Ассам», «Дарджилинг». Полезным бу­дет иметь для выбора качественный зеленый чай, лучше «Зеленый порох». Малоподходящими будут те или иные ароматизированные чаи.

Перед началом переговоров или в момент рассадки следует выяснить у их участников (лучше прибегнуть к содействию одного из младших сотрудников) пожела­ния в выборе чая или кофе, после чего без промедления приготовить напитки и поставить их перед каждым, по­ложив рядом салфетку.

Традиционно повсюду чай подают в посуде хороше­го фарфора и, где возможно, национального колорита. В России этим требованиям отвечают лучшие чайные сервизы ЛФЗ, а в некоторых случаях такой колорит мож­но создать, предложив чай в изящных русских подста­канниках.

Перед этим следует разместить на столе, не создавая помех пользованию деловыми бумагами, приборы с са­харом, молоком, лимоном, печеньем, другими угощени­ями, приготовленными заранее. Предусмотреть возмож­ность повторного угощения присутствующих напитками и кулинарными изделиями.

На столе должны быть равномерно размещены бу­тылки с родниковой или минеральной водой, которая особенно может быть кстати для тех, кто пьет кофе. Из­вестно, что кофе, как и вино, обезвоживает организм и ему требуется вовремя восстановление баланса жидкос­ти. Кроме того, в наше время для некоторых стало при­вычкой пользоваться только чистой водой, избегая дру­гих напитков.

В ряде случаев при проведении переговоров чай уст­раивают в отдельном помещении. Чаепитие, таким об­разом, служит удобной паузой, позволяющей снять на­пряжение, а также провести неформальный обмен мне­ниями. Участники переговоров обычно стоя пьют чай или кофе, перемещаясь свободно с чайным прибором в руке по помещению.

Все это выглядит банально просто. Однако жизнь показывает, что даже в простых действиях часто случа­ются досадные сбои. Поэтому вспомогательный персо­нал должен каждый раз проводить краткую предвари­тельную сверку и репетицию. Важно также предусмот­реть, чтобы участники переговоров смогли быстро сориентироваться, где можно вымыть руки. Полезно учитывать, что народы Азии любят зеленый чай, а также то, что мусульмане в период ежегодного поста в дневное время не принимают никакой пищи, даже чая.

Отмечу, что в Китае на встречах с главами иностран­ных государств и правительств, как и другими высокими гостями, подают настой лучших сортов белого, желтого, зеленого чая. Нередко устраивают для гостя церемонию чая «Кун-фу», разливая элитный чай по крохотным ча­шечкам. Зеленый чай присутствует на всех деловых встречах.

Многие высокие гости, посещающие Японию, прохо­дят ритуал традиционной чайной церемонии «Тя-но ю», организуемой в специальном чайном домике. Там уго­щают обычно взбитым в кашицу чаем «матя», приготов­ленным из растертых в порошок молодых листиков осо­бо ценного чая «гукоро» с высокогорных плантаций Уд-жи. На деловых встречах и переговорах могут подать настой особенно дорогого сорта чая «сенча».

А королева Елизавета II, принимая высокого гостя в Букингемском дворце или в Виндзорском замке, непре­менно предлагает ему чай, иногда лично разливает его по чашкам, подчеркивая этим, что чай - вполне коро­левское дело. Угошает она, разумеется, традиционным английским чаем с молоком, и сервирован чай в фарфо­ре изысканного английского исполнения.

Изложенное может вполне ориентировать и в отно­шении организации чая у себя дома: для особого гостя либо для близких и друзей. Во всех случаях встреча за ча­ем станет событием, если она организована изящно. Не­плохо помнить о том, что взаимоотношения даже близко знакомых людей и родных всегда теплее, когда в любой обстановке соблюдаются правила хорошего тона. А хо­рошо приготовленный чай, тем более, особенного сорта, создает необходимую атмосферу.

Жизнь многих поколений показала, что чай способен служить выразительным средством проявления гостепри­имства. У россиян, как и у многих других народов, приня­то в любое время предложить гостю и даже незнакомому человеку, если он зашел в дом, чашку чая. Этот «язык чая» понятен повсюду в мире, свидетельством чего служит и весь рассказ о чае в данной книге.

«Тй брейк» на работе

Пусть это не звучит лозунгом, но: преуспевающие люди пьют чай! А вернее будет сказать, те, кто пьет чай, чувст­вуют себя уверенно в своих замыслах и делах. Британ­ский чайный совет не раз публиковал результаты иссле­дований, проводившихся психологами, которые пока­зывают, что производительность работников, во время перерыва пьющих чай, выше производительности тех, кто употребляет другие напитки.