Доля Функции 4 страница
· хромопласты - оранжевые, они содержат каротинойды.
Строение хлоропластов
Сразу оговоримся - строение этих органелл оказалось возможным изучить только с помощью электронного микроскопа.
· Это двумембранная органелла - есть внешняя мембрана и внутренняя.
· Внутри весь объем заполнен жидкостью и мембранами. Мембраны образуют пузырьки, "мешочки" - тилакойды.
· Тилакойды, собранные в пачки, называются гранами.
Именно в этой системе происходит фотосинтез.
Химическая организация клетки
Углеводы (сахара) и их функции
По строению углеводы делятся на
· простые: моносахариды,
· сложные: дисахариды и полисахариды.
В растениях углеводов примерно 80% по массе, в животных клетках - 2-3%
Моносахариды (простые углеводы):
Образуются в растениях в процессе фотосинтеза. Очень хорошо растворимы в воде. Глюкоза - самый распространенный углевод - “кирпичик”, из которого выстраиваются ди- и полисахариды.
Вообще, по числу атомов углерода самые часто встречающиеся моносахариды это гексозы (“гекса”=6) и пентозы (“пента”=5).
В природе моносахариды в свободном виде редко встречаются, в основном они входя в состав сложных углеводов.
Дисахариды
- состоят из двух мономеров
Самые часто встречающиеся:
· лактроза
· сахароза (сахар)
· мальтоза
Полисахариды
· Крахмал (С6H10O5)n
· Целлюлоза
· Гликоген -полисахарид животных клеток
· Хитин - полисахарид грибов и членистоногих
Функции углеводов
Конечно, функции напрямую зависят от вида сахаридов.
Моносахариды:
- это основа обменных процессов (пластическая функция) почти во всех живых организмах;
- это продукт фотосинтеза - основа пищевой сети;
Полисахариды:
- структурная часть клеток (клеточная стенка у растений, хитин у членистоногих);
- запас энергии и питательных веществ (при окислении или гидролизе высвобождают значительное количество АТФ);
Жиры (липиды)
Жиры - такая же составляющая химического состава клетки живых организмов, как и белки и углеводы. Все женщины нашей планеты стремятся избавиться от них (точнее, от их излишеств) :)! В то же время невозможно переоценить их роль в живых организмах!
Строение молекулы
Основу формулы липидов (или жиров) составляет глицерин и остатки жирных кислот. "Жирными" эти кислоты названы именно потому что они входят в состав липидов. У них есть несколько признаков:
· Одноосновные (т.е. содержат только одну группу -COOH)
· Неразветвленный алифатический радикал (как насыщенный, так и ненасыщенный)
· Четное число атомов углерода (от 4 до 24)
Ненасыщенные жирные кислоты - содержат в радикале двойные связи. Жиры из таких кислот обычно жидкие.
Насыщенные - содержат одинарные связи, и, соответственно, твердые.
Вторая составляющая липидов - молекула глицерина
В состав липидов могут дополнительно входить остатки фосфорной кислоты, азотистые основания и др.
За счет наличия углеводородного радикала жиры гидрофобны - отталкивают воду, а вот всякие дополнения в виде остатков фосфорной кислоты и т.д. повышают гидрофильность (="сродство" к воде) липидов.
Процесс расщепления липидов на составляющие - глицерин и кислоты - называется омылением и обычно происходит под воздействием щелочи.
Эмульгирование жиров - смешивание жиров с водой - одно из необходимых условия для всасывания жиров при пищеварении.
Функции жиров
· Энергетическая (при их расщеплении выделяется больше энергии, чем при расщеплении углеводов!)
· Это обязательный компонент мембраны клетки (биполярный фосфолипидный слой)
· Жиры - отличные терморегуляторы - вы, наверное, обращали внимание, что все зверюшки, живущие на севере, не отличаются стройностью :), да и наш русский медведь перед спячкой жирок запасает!
· Витамины А, D, K, E - липиды.
· Многие гормоны имеют липидную природу
· Плавучесть
Аминокислоты - основа белковой жизни на Земле.
А вы знаете, что многие ученые называют жизнь на земле "белковой"? Основу белка составляют аминокислоты. А как они появились на Земле?
Есть такая теория, что в самом начале на Земле не было всех тех органических соединений, которые мы наблюдаем теперь. И в то далекое-предалекое время наша планета постоянно подвергалась бомбардировке метеоритами и кометами. И эти самые метеориты содержали в себе органические соединения, в том числе и аминокислоты. Получается, что жизнь на Землю принесли извне...
У любой теории есть много как сторонников, так и противников. В научном мире жаркие споры по этой теме до сих пор не угасают, наша задача - разобраться что такое аминокислоты и какую роль они играют в нашем мире.
Аминокислота - вещество, имеющее двойственную природу:
Из-за наличия аминогруппы и карбоксильной группы аминокислоты амфотерны - проявляют и основные и кислотные свойства и могут соединяться между собой. Такая связь называется пептидной.
Белков на Земле огромное количество. Это обязательная часть химического состава клетки. Как получилось, что природа имеет столько вариантов?
1) Аминокислот в белке много. Вплоть до нескольких тысяч!
2) Аминокислоты в белке могут находиться в разной последовательности.Именно разные сочетания аминокислот в белковой цепи дает такую вариативность.
В природе известно 20 видов аминокислот.
Откуда они берутся в природе? Обычно они получаются при гидролизе белков и затем, в ходе обмена веществ, опять образуют белки.
Заменимые аминокислоты наш организм может синтезировать сам, но при этом обеспечивается только минимум потребностей организма.
Незаменимые аминокислоты - те, которые организм потребляет извне - с белковой пищей или образуются из других аминокислот.
Интересно то, что растения могут синтезировать ВСЕ аминокислоты! Что бы мы без них делали? И кислород они нам для дыхания поставляют, и аминокислотами у них запастись можно... одним словом, Продуценты!
Белки, их строение и функции
Белки - полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В составе белков всего 20 аминокислот, а вот комбинаций этих аминокислот может быть очень много! За счет этого достигается разнообразие. Поэтому белков в природе огромное количество!
Белковый состав так и записывается - последовательностью аминокислот, которые обозначаются тремя буквами.