Мыло холодного приготовления
Мыло холодного приготовления, вероятно, самое сложное в изготовлении. Но оно прекрасно смягчает и увлажняет кожу. Мыло делается исключительно из натуральных компонентов, что является неоспоримым преимуществом.
Взвесьте все основные ароматические масла, затем поместите их в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Взвесьте воду и вылейте ее в большую жаропрочную кружку или миску. Подготовьте эфирные масла и другие натуральные добавки, положите их с одной стороны. Аккуратность во всех измерениях имеет первостепенное значение, если вы не хотите сделать чересчур мягкое или чересчур твердое мыло.
Надев защитные очки, перчатки, маску и защитный фартук, медленно и осторожно вылейте нужное количество раствора каустической соды в воду и мешайте, пока гранулы не растворятся полностью. Никогда не вливайте воду в каустическую соду. Следите за тем, чтобы не расплескать жидкость, когда льете. Каустическая сода, растворенная в воде, называется щелочью. Щелочная смесь очень быстро нагревается и испаряет вредные вещества, поэтому работайте в хорошо проветриваемых помещениях.
Проверьте температуру основных масел и щелочного раствора. Раствор нужно охлаждать до 50–60 °C в хорошо проветриваемом помещении. Кастрюлю с маслами поставьте на медленный огонь и доведите примерно до 75–85 °C. Снимите с плиты.
Осторожно вылейте охлажденный щелочной раствор в посуду с разогретыми основными маслами, постоянно помешивая шумовкой из пластика или нержавеющей стали.
Поначалу раствор, возможно, будет расслаиваться, и масла всплывут на поверхность. Продолжайте помешивать, чтобы связать смесь. Вам придется долго мешать, но постепенно мыло начнет густеть. В зависимости от рецепта, использованных основных масел и температуры смеси, процесс может занять от нескольких минут до нескольких часов.
Чтобы узнать, можно ли выливать мыло в форму, проведите вилкой по поверхности смеси. Если остается отпечаток (след), который виден несколько секунд, смесь можно перелить в форму.
Когда на смеси начал оставаться след, добавьте в нее нужные эфирные масла и растения, а затем вылейте все в форму.
Заверните форму в несколько слоев ткани или полотенец и оставьте на 24–48 часов для застывания. Полотенца действуют как термозащитный слой, предотвращая потерю тепла в мыльной смеси. Это называется «стадия геля».
Когда мыло полностью охладится, выньте его из формы. Оно будет слишком мягким и шершавым для непосредственного использования, ему нужно еще затвердеть в течение примерно 4–6 недель. Оставьте мыло в холодном темном месте. Ваше терпение будет вознаграждено, когда через несколько недель мыло затвердеет. Тогда можете порезать его на кусочки острым ножом и использовать по назначению.
Мыло «Зимняя роза»
Бодрящий запах этого мыла похож на аромат роз зимним утром. Душистое мыло украшено сушеными бутонами роз.
После того как ваше мыло будет готово, вы сможете его подарить, хранить, использовать для ароматизации.
Материалы: 150 г каустической соды, 375 мл дистиллированной воды, 350 мл оливкового масла, 400 мл кокосового масла, 50 мл масла шиповника, 200 мл масла сладкого миндаля, 5 мл масла казанлыкской розы, 15 мл масла герани, 10 капель масла черного перца, 10 капель масла мускатного ореха, 30 г красного перца, 15 г кайенского перца, 5 г протертых листьев грецкого ореха.
Следуйте подробным пошаговым инструкциям раздела «Мыло холодного приготовления». Вылейте каустическую соду в дистиллированную воду и аккуратно перемешайте, пока она полностью не растворится. Отставьте охладиться.
Рис. 78
Положите основные масла в кастрюлю из нержавеющей стали и растопите на небольшом огне. Снимите кастрюлю с плиты и осторожно вылейте масла в охлажденный щелочной раствор. Перемешайте шумовкой, смесь загустеет и станет оставлять след. Возьмите несколько ложек мыльной смеси и переложите в отдельную миску. Добавьте в основную смесь эфирные масла, растения, пряности и тщательно перемешайте.
Вылейте в форму, затем сверху положите ложкой немного мыльной смеси. Поводите ножом, чтобы создать спиральный рисунок.
Укройте форму полотенцами, оставьте на день или на два, пока оно не охладится.
Выньте мыло из формы и оставьте в прохладном и проветриваемом месте на 4–6 недель. Затем порежьте мыло на кусочки и украсьте сушеными бутонами роз.
Мыло «Пряная гвоздика» Цветочная комбинация из пряности и живых листьев гвоздики, перемешанная с листьями грецкого ореха и украшенная бутонами гвоздики сделают это мыло великолепным и роскошным баловством для вашей кожи, а его оформление порадует своей оригинальностью и шармом.
Материалы: 150 г каустической соды, 375 мл дистиллированной воды, 400 мл оливкового масла, 400 мл кокосового масла, 200 мл масла авокадо, 5 г чистой гвоздики, 10 мл масла герани, 5 мл масла пачули, 15 капель масла бутонов гвоздики, 20 г тертых листьев гвоздики, 20 г тертого шиповника, 10 г тертых листьев грецкого ореха, бутоны гвоздики для украшения.
Следуйте пошаговым инструкциям раздела «Мыло холодного приготовления». Работайте в проветриваемом помещении. Осторожно вылейте каустическую соду в дистиллированную воду. Мешайте, пока она полностью не растворится, затем оставьте охлаждаться.
Растопите на медленном огне оливковое, кокосовое и масло авокадо в большой кастрюле из нержавеющей стали. Снимите кастрюлю с плиты и осторожно вылейте содержимое в охлажденный щелочной раствор. Помешайте шумовкой, чтобы прекратить отделение масел и щелочи.
Продолжайте мешать, постепенно мыльная смесь загустеет и станет оставлять след, хотя процесс может занять несколько часов. Когда мыло станет оставлять следы, влейте эфирные масла и тщательно перемешайте.
Теперь добавьте листья гвоздики и грецкого ореха и перемешайте. Наконец добавьте перетертый шиповник. Это придаст основной цвет мылу. Размешайте неравномерно, чтобы создать эффект ряби, мрамора.
Рис. 79
Вылейте мыльную смесь в форму. Укройте форму полотенцами, чтобы мыло перешло в стадию геля, и оставьте на 24–48 часов, пока оно не охладится. Выньте из формы и положите в прохладное проветриваемое помещение на 4–6 недель перед использованием, чтобы оно затвердело. Порежьте на кусочки острым ножом и украсьте бутонами гвоздик.
Ванильное мыло Это мыло со сладким ванильным запахом, маслом кокоса для дополнительной мягкости, приправленное молотым кофе. Мыло очень подходит для кухни, потому что кофе – прекрасный дезодорант.
Материалы: 130 г каустической соды, 375 мл дистиллированной воды, 500 мл оливкового масла, 300 мл пальмового масла, 200 мл масла какао, 20 г кофе мелкого помола, 10 г зерен василька синего, 20 г чистой ванили.
Следуйте пошаговым инструкциям раздела «Мыло холодного приготовления». В хорошо проветриваемом помещении осторожно добавьте каустическую соду в дистиллированную воду. Аккуратно помешайте, пока она не растворится, затем поставьте охладиться.
Положите основные масла в большую кастрюлю из нержавеющей стали и осторожно расплавьте на медленном огне. Снимите кастрюлю с огня и влейте смесь в охлажденный щелочной раствор, помешивая шумовкой. Продолжайте мешать, чтобы прекратить отслоение щелочи и масел. Мыло постепенно загустеет и начнет оставлять следы.
Возьмите несколько ложек смеси и положите в отдельную миску. Эту часть вы используете, чтобы украсить верх мыла. Не забудьте сделать это до того, как будете добавлять масла и растения, потому что ванильное масло и молотый кофе придадут смеси теплый масляно‑коричневый цвет.
Рис. 80
Добавьте в основную смесь молотый кофе, зерна василька и ваниль, тщательно перемешайте. Вылейте в форму, а затем неровно распределите простую смесь по верху. Поводите ножом по мыльной смеси, чтобы придать ей мраморный рисунок. Оберните форму в полотенце, чтобы мыло перешло на стадию геля. Оставьте его на несколько дней, пока оно полностью не остынет. Теперь вы можете вынуть мыло из формы. Положите его в прохладное проветриваемое помещение на 4–6 недель перед использованием, чтобы оно затвердело.
Мыло с успокаивающим ароматом Материалы: 145 г каустической соды, 375 мл дистиллированной воды, 600 мл оливкового масла, 300 мл кокосового масла, 100 мл масла огуречника, 5 мл масла ромашки (трехреберник), 7,5 мл масла можжевеловых ягод, 7,5 мл масла лимона, 15 мл экстракта огурца.
Следуйте пошаговым инструкциям раздела «Мыло холодного приготовления». Осторожно вылейте каустическую соду в дистиллированную воду. Размешивайте, пока она полностью не растворится, затем оставьте охлаждаться.
Растопите оливковое, кокосовое и масло огуречника в большой кастрюле из нержавеющей стали. Снимите кастрюлю с огня и осторожно влейте смесь в охлажденный щелочной раствор. Шумовкой продолжайте размешивать щелочь и масла. Смесь постепенно загустеет и станет оставлять след.
Рис. 81
Добавьте эфирные масла и экстракт огурца, трехреберник темно‑голубого цвета, будьте осторожны – масло может оставить пятно. Мыльная смесь станет нежно‑зеленой. Вылейте мыло в форму. Укройте форму полотенцами и выставьте на 24–48 часов для окончательного охлаждения.
Когда мыло остынет, выньте его из формы. Порежьте на кусочки и оставьте в прохладном проветриваемом помещении на 4–6 недель.
Молочное мыло Молочные мыла богаты витаминами и минералами, после них вы почувствуете, что кожа смягчилась и прекрасно увлажнилась.
Материалы: 175 мл козьего молока, 200 мл дистиллированной воды, 150 г каустической соды, 500 мл оливкового масла, 400 мл кокосового масла, 100 мл пальмового масла, 15 мл масла ванили, 5 мл масла ветивера.
Следуйте пошаговым инструкциям раздела «Мыло холодного приготовления». Смешайте холодное козье молоко и дистиллированную воду в большой жаропрочной чашке или миске, а затем положите ее в миску с ледяной водой.
Рис. 82
Вылейте каустическую соду в молочную воду и мешайте, пока она полностью не растворится. Оставьте чашку в ледяной воде, чтобы она охлаждалась, периодически помешивайте. Растопите на огне оливковое, кокосовое и пальмовое масла в кастрюле из нержавеющей стали.
Снимите кастрюлю с огня и аккуратно влейте содержимое в молочный раствор. Взбалтывайте и перемешивайте шумовкой, пока мыло не загустеет и не начнет оставлять след. Оно может отдавать нашатырным спиртом, но не волнуйтесь, этот неприятный запах ослабнет и исчезнет.
Когда мыло начало оставлять след, добавьте эфирные масла и разлейте по формам.
Накройте формы полотенцем и оставьте на несколько дней, пока мыло полностью не охладится. Выньте мыло из форм и порежьте на кусочки. Оставьте в прохладном проветриваемом помещении на 4–6 недель, чтобы оно затвердело.
Пивное мыло Цветы хмеля известны своими успокаивающими свойствами. А вместе с лавандой, мандарином и стаканом пива это мыло подойдет для продолжительных расслабляющих ванн.
Материалы: 175 мл выдохшегося пива, 200 мл дистиллированной воды, 130 г каустической соды, 500 мл оливкового масла, 200 мл масла какао, 250 мл масла сладкого миндаля, 50 мл масла ростков пшеницы, 5 мл масла хмеля, 10 мл масла лаванды, 7,5 мл масла мандарина.
Убедитесь, что пиво выдохлось. Лучше всего вылить пиво в миску с широкими краями, накрыть куском марли и оставить, как минимум, дня на два перед использованием.
Рис. 83
Следуйте пошаговым инструкциям раздела «Мыло холодного приготовления». Смешайте выдохшееся пиво с дистиллированной водой, а затем медленно и осторожно добавьте каустическую соду, медленно помешивая. При любых признаках бурления сразу же прекратите работу. Если пиво выдохлось, у вас не должно возникнуть проблем. Мешайте, пока каустическая сода полностью не растворится, а затем оставьте массу в хорошо проветриваемом месте. Растопите основные масла в большой кастрюле из нержавеющей стали на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты и медленно влейте смесь в щелочной раствор, помешивая шумовкой, чтобы остановить расслоение.
Продолжайте помешивать, и постепенно смесь загустеет и станет оставлять след. Вылейте мыло в форму, накройте полотенцем и оставьте на 1–2 дня.
Выньте мыло (кремово‑бежевого цвета) из формы. Порежьте кусочками и положите в прохладное проветриваемое помещение на 4–6 недель.