Апельсиновые свечи к новогоднему столу
Довольно интересная идея изготовления новогодних свечей в апельсиновой кожуре.
Берем две апельсина и один лимон и режем их пополам. Из всех апельсиновых половинок и одной лимонной выжимаем сок, стараясь не деформировать кожуру. Сок выпиваем, пока свежий. Кстати, лимон придает соку неповторимый аромат, а также дополнительную дозу витамина С. Из отжатых половинок осторожно вынимаем мякоть. Это несложно.
Теперь займемся резьбой по апельсину и лимону. Острым ножом оформим верхний край каждой чашечки (рис. 66).
Рис. 66
Теперь эти емкости нужно заполнить парафином. Это можно делать разными способами. Например, наколоть некрупно свечку и заполнить апельсиновую половинку парафиновыми кусочками, крошкой или стружкой, предварительно укрепив в середине фитиль. Потом все это заливается жидким парафином. Фитиль желательно изготовить подлиннее, чтобы было удобнее его держать, пока парафин застынет. Другой способ: поместить в центр чашечки готовую свечку и оставшееся пространство залить жидким парафином (рис. 67).
Рис. 67
Лучше всего заниматься этим творчеством буквально накануне праздника, например, с утра 31 декабря. Таким образом, кожура не успеет еще высохнуть и деформироваться, и будет иметь вполне свежий и привлекательный вид, а также аромат.