Лошадка
Посуда
Инструменты и материалы: коробочки свежего мака, веточки, плюски желудей, клей и пластилин.
Чайник сделаем из головки мака и изогнутой веточки (это ручка), ее надо осторожно вставить в головку мака. Для носика чайника заостренным концом веточки проделаем (чуть ниже середины коробочки мака) отверстие, которое осторожно смажем клеем или пластилином, и в него вставим прямую веточку. Готовый чайник можно раскрасить красками, нарисовать на нем различные узоры. Вокруг чайника можно поставить чашечки желудя (плюски) – это готовые пиалы.
Инструменты и материалы: початки кукурузы, веточки дерева, кукурузное или липовое мочало, желудь, семена огурца или арбуза, клей, деревянный брусок, шило, нож, кисточка.
Берут утолщенный початок кукурузы (не очень длинный). Голову делают из заостренной части початка. Затем при помощи толстой веточки (оба ее конца заострены) скрепляют туловище и голову, которой придают желаемый наклон. Для ног лошадки используют небольшие веточки, концы которых также нужно заострить для соединения с туловищем. Гриву и хвост делают из кукурузного мочала, которое сначала скрепляют тонкой проволокой или ниткой, затем расщепляют и приклеивают к голове; сзади туловища конец початка слегка разрезают ножом, образовавшуюся щель смазывают клеем и в нее вставляют кукурузные волоски. Глаза лошадки – арбузные семечки или семечки подсолнуха. Уши можно сделать из семян огурца или вырезать их из оболочки желудя (рис. 40).
Рис. 40. Лошадка