Апельсиновые шкатулки ручной работы

Соломенные звезды

Игрушки из грецких орехов

Домик из камыша

 

Инструменты и материалы: стебли камыша, бобы, квадратная картонная коробка, тонкий черный картон, маленькая пила, оранжевая акварельная или анилиновая краска, кисточка, клей.

Распилите стебли камыша и оклейте картонную коробку, оставляя промежутки для окна и двери. Заполните эти два промежутка (окно и дверь) зелеными семенами. Покрасьте краской оставшийся камыш, чтобы сделать крышу. Распилите покрашенные стебли и приклейте их. Поставьте домик на черный тонкий картон и выложите бобами дорожку.

 

Достаточно только покрасить орех золотой или серебряной краской, как он превратится в елочную игрушку. А можно расколоть орех пополам, и из половинок скорлупы сделать сразу две игрушки. Одну половину наклеить на кленовый или дубовый листок, который можно вырезать из бархатной бумаги. Раскрасим скорлупу масляными красками – вот и готова божья коровка. Из другой половинки скорлупы можно сделать сказочный кораблик с мачтой из спички, белым или алым парусом, яркими флажками из бумаги.

 

Перед началом работы солому нужно замочить в горячей воде. Стебли разрезать вдоль, расправив и прогладив утюгом. Потом аккуратно нарезать полоски нужной длины и ширины. После этого легким движением руки отдельные пучки соломки кладут крестообразно один на другой и связывают не очень толстой ниткой. Концы соломенных лучей нужно заострить или раздвоить ножницами. Если несколько простых звезд связать друг с другом, получится красивая звезда со множеством лучей.

 

Такие необычные шкатулочки ручной работы послужат прекрасной упаковкой для бижутерии или просто оригинальным и милым сувениром.

Инструменты и материалы: апельсин (или другой цитрус), 2 элемента – один будет служить формой для шкатулки, а другой – для крышки (лучше использовать формочки, которые сделаны из стекла или пластика), миска или чашка, резинки, ручка и кисточки, масляные или акриловые краски (для оформления), столовая ложка и нож, сода (бикарбонат натрия).

Разрежьте пополам апельсин и выньте из него ложкой мякоть. Поместите кору апельсина в чашку с горячей водой, добавьте 1 ложку соды (без горки). Оставьте корочки апельсина примерно на двенадцать часов. Дождитесь, пока они станут эластичными и мягкими. Это необходимо для того, чтобы при формовании шкатулки и крышечки цедра не потрескалась.

Кору выверните и «наденьте» на те элементы, которые вы приготовили в качестве формы для шкатулки. При этом одна из половинок апельсина будет шкатулкой, а другая – ее крышечкой. Закрепите половинки апельсиновой коры на форме при помощи аптечной резинки. Оставьте кору для того, чтобы она высохла естественным способом. На это потребуется много времени – около одной‑двух недель. Время сушки будет зависеть от влажности воздуха. После полного высыхания снимите сформованную кору. На крышечку шкатулки нанесите орнамент с помощью ручки с тонким наконечником, например гелевой ручкой. Затем раскрасьте ее акриловой или масляной краской.

Оригинальная шкатулка готова! (Рис. 39.) Так как кора апельсина при изготовлении шкатулок не повреждается и, кроме того, обрабатывается раствором соды, то срок службы этих шкатулок – бесконечен!

 

Рис. 39. Апельсиновые шкатулки ручной работы