Чайный сервиз из желудей
Козлик из плодов шиповника
Инструменты и материалы: плоды шиповника, крылатки клена или ясеня, веточки деревьев, палочки, семена яблока, клей или пластилин, кисточка.
Изготовление козлика начинают с туловища, для чего две крупные ягоды шиповника (лучше использовать свежие и спелые плоды) соединяют, насадив их на маленькую палочку плотно друг к другу. Затем в туловище вставляют четыре параллельно расположенные веточки – это ноги (по две веточки в каждую ягоду). Хвост козлика можно также сделать из веточки.
Для головы козлика берут ягоду шиповника небольшого размера, к ней присоединяют две маленькие крылатки ясеня (или клена) – будут уши, после чего голову соединяют с туловищем с помощью палочки. Голове козлика можно придать желаемый наклон; глаза делают из семян яблока, а рогами служат две маленькие палочки, вставленные в голову – между ушами‑крылатками (можно в качестве рогов и хвоста использовать хвою сосны или крылатки клена и ясеня).
Для более прочного присоединения ног, рожек, ушей места соприкосновения желательно предварительно смазать тонким слоем клея или использовать пластилин.
Инструменты и материалы: чашечки желудей, два крупных желудя со шляпками, пластилин.
Прежде чем начать работу, определите, на сколько персон рассчитан ваш сервиз.
Делаем чайник. Вылепите из пластилина носик, ручку и подставку для чайника. Возьмите желудь чашечкой вверх, прикрепите к нему детали из пластилина. Также из пластилина сделайте две ручки и подставку для сахарницы. Прикрепите к желудю с чашечкой вверх. Чтобы изготовить розетку для варенья, возьмите чашечку от желудя. Из пластилина слепите ножку розетки на подставке. Прикрепите ее к чашечке желудя. К чашечкам желудей прикрепите пластилиновые ручки, это будут чайные чашки. Из пластилина слепите блюдца. Поставьте чашки на блюдца. Можно украсить сервиз горошинами из пластилина. Поделка готова! (Рис. 38.) Теперь можно расставить на скатерти, которую тоже легко сделать самим!
Рис. 38. Чайный сервиз из желудей