Масличные сельскохозяйственные растения

«Цветок солнца»— под таким поэтическим названием в Европе в начале XVI в. было известно привезенное из Мексики растение с ярко-желтым соцветием. Многие годы европейцы выращивали его как декоративное. В нашу страну подсолнечник попал в XVIII в. и распространился главным образом на Украине, в Воронежской, Курской и Тамбовской губерниях. И лишь через много лет люди обнаружили хозяйственную ценность семян подсолнечника.

Теперь подсолнечник — важнейшее масличное растение, которое возделывают главным образом в степной полосе на черноземных почвах. Подсолнечное масло идет в пищу, на изготовление маргарина, лаков, мыла, из тертых семян получают халву. Жмыхи, остающиеся после выжимания масла, служат хорошим кормом для животных.

Подсолнечник — однолетнее высокое растение с крупными цельными листьями. На верхушке его стебля расположено огромное соцветие-корзинка. Снизу корзинка покрыта листочками обертки 161.

В корзинке подсолнечника бывает до 1000 цветков. Среди них различают трубчатые и ложноязычковые.

Трубчатые цветки расположены в середине соцветия. Они имеют чашечку из двух щетинок или пленок и венчик из 5 желтых лепестков, сросшихся в трубку с 5 зубчиками. В середине трубки венчика находятся 5 тычинок, сросшихся пыльниками, и столбик с двулопастным рыльцем.

 

По краю корзинки сидят желтые ложноязычковые цветки.

Их язычки образованы несколькими сросшимися лепестками, но похожи на крупные одиночные лепестки. В этих цветках нет ни тычинок, ни пестиков. Ложноязычковые цветки лишь привлекают насекомых, опыляющих рыльца малозаметных трубчатых цветков, из завязей которых развиваются плоды-семянки.

Плод у подсолнечника — семянка с плотным околоплодником и маслянистым семенем. Из семянок выжимают масло.

Подсолнечник — теплолюбивая культура. Его сеют весной, когда почва прогреется до 8—12 °С. Подсолнечник требует много влаги и питательных веществ, поэтому для получения хорошего урожая необходимо вносить в почву удобрения. Лучшими почвами для него являются черноземы. Уход за подсолнечником заключается в рыхлении почвы, подкормке минеральными удобрениями и уничтожении сорняков.

Ради получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей, выращиваются такие растения, как соя, лен масличный, рапс, горчица, клещевина. Жирные масла получают также из семян хлопчатника, конопли, аниса, тмина, плодов грецкого ореха, маслин и других растений.

Плодово-ягодные культуры

В нашей стране плодово-ягодные культуры выращивают на площади около 3,5 млн. га. Плоды плодово-ягодных культур богаты витаминами, углеводами, минеральными солями и другими ценными веществами.


Плодовые можно подразделить на семечковые, косточковые и орехоплодные культуры162, 163, 164.

В нашей стране из плодовых семечковых культур выращивают яблоню, грушу, айву, черноплодную рябину. Из косточковых культур выращивают вишню, черешню, сливу, абрикос, персик. Из ягодных культур широко культивируют землянику, смородину черную, красную и белую, крыжовник, малину и др. Самая распространенная среди плодовых культур — яблоня. Яблоневые сады занимают 80% площади всех плодовых насаждений. Яблоня — зимостойкая культура. Она выдерживает морозы до 30° С. Яблоки употребляют в пищу в свежем виде, их сушат, мочат, приготовляют из них соки, компоты, варенье, повидло, мармелад.

В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние. Плоды летних сортов (Папировка, Белый налив) созревают в июле — августе; осенних (Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Антоновка, Боровинка, Анис полосатый) — в сентябре; плоды зимних сортов (Апорт, Ренет Симиренко, Пепин шафранный) снимают с деревьев в октябре. Плоды зимних сортов хорошо хранятся до самой весны. При хорошем уходе яблоневые сады дают более 200 ц плодов с 1 га.

Яблоня — перекрестноопыляемое растение: чтобы завязывались плоды, необходимо опыление цветков пыльцой другого сорта. Поэтому в саду должно быть не менее трех взаимно опыляемых, одновременно цветущих и вступающих в плодоношение сортов. Яблоню размножают вегетативно прививкой. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 4—10 м. В последние годы при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 3—4-й год. В саду яблони на сильнорослых подвоях сажают на расстоянии 8X4 м, на среднерослых — 6X4, 5X5, на слаборослых — 4X2 м.

Саженцы плодовых деревьев высаживают осенью и весной. Ямы для посадки деревьев готовят заблаговременно. Их глубина должна быть 0,7—0,8 м, а диаметр — не менее 1 м.

При подготовке ямы верхний плодородный слой почвы складывают на одну сторону, а нижний — на другую. На дно ямы насыпают холмиком верхний слой почвы, в который добавляют органические и минеральные удобрения. Сажают деревца вдвоем 165. Один человек опускает саженец в яму на нужную глубину, второй расправляет по холмику корни и засыпает их рыхлой землей. Для лучшего контакта корней с почвой саженец слегка потряхивают, а почву хорошо уплотняют. Необходимо следить, чтобы корневая шейка саженца находилась выше уровня почвы на 5—8 см. В этом случае при осадке почвы в яме она окажется вровень с поверхностью. Саженцы на слаборослых подвоях следует заглублять до места прививки, это способствует образованию более глубокой корневой системы и лучшей устойчивости деревьев. После посадки саженцы поливают (2—3 ведра воды). Весной по мере роста дерева производят обрезку, формируя крону яблони. Приствольные круги ежегодно перекапывают и под деревья вносят органические и минеральные удобрения. Деревья необходимо защищать от грызунов и вредителей.