Семейство крестоцветных

В состав семейства крестоцветных входит около 3000 видов однолетних, двулетних и многолетних растений. Эти растения опыляются насекомыми, поэтому большинство из них имеют нектарники и пахнут.

Всем растениям семейства крестоцветных свойственны общие признаки 132. Для растений этого семейства характерны цветки одинакового строения, в которых лепестки расположены крестообразно. цветки имеют чашечку из 4 чашелистиков, венчик из 4 лепестков, 6 тычинок, из которых 2 короткие и 4 длинные, один пестик. Соцветие — кисть. Плоды — стручки или стручочки, то есть короткие стручки. Длина стручочков не более чем в 2—3 раза превышает ширину.

листья крестоцветных расположены на стебле поочередно или собраны в прикорневую розетку. Корневые системы стержневые; у некоторых растений образуются корнеплоды.

Из растений семейства крестоцветных, цветущих осенью, широко распространена сорная трава редька дикая 133 . Как представитель класса двудольных это растение обладает всеми типичными признаками класса. Стебель редьки дикой прямостоячий, покрыт в нижней части жесткими волосками. Листья лировидной формы расположены поочередно. Цветки с желтыми лепестками имеют типичное для семейства крестоцветных строение. Они довольно крупные и собраны в соцветие-кисть. В июне дикая редька обильно цветет на запущенных участках поля. Осенью цветущих растений немного, но они хорошо заметны издали.

Плоды у дикой редьки — стручки с поперечными перетяжками. При созревании стручки этого растения, в отличие от стручков других крестоцветных, распадаются по перетяжкам на отдельные дольки с одним семенем в каждой. Всходы дикой редьки появляются весной следующего года.

В семействе крестоцветных много культурных растений: капуста, брюква, редька огородная, редис, репа, турнепс, горчица полевая, хрен, левкой. Много в нем и сорных растений: редька дикая, сурепка обыкновенная, пастушья сумка, ярутка полевая, гулявник лекарственный, рыжик 133 .

Растения семейства крестоцветных — хорошие медоносы. Семена некоторых крестоцветных содержат масло, которое употребляют в пищу или используют в технических целях. Для получения масла выращивают горчицу и рыжик.