Питание и рост проростков

Попробуйте на вкус сначала непроросшие, а потом проросшие зерновки ячменя, пшеницы или ржи. Проросшие зерновки имеют сладковатый вкус. Почему? При прорастании семян крахмал, содержащийся в эндосперме, под действием особых веществ превращается в сахар, который растворим в воде, а раствор сахара притекает к зародышу.

Клетки корешка, стебелька и почечки зародыша, питаясь, делятся, растут и превращаются в проросток.

Почему для посева берут полновесные, крупные семена?

Попробуйте отрезать семядоли у проростков фасоли или гороха. Вы убедитесь, что без семядолей проросток не растет. Ведь в семядолях содержатся питательные вещества, без которых проросток не сможет жить. Если отрезать одну семядолю, у проростка останется лишь половина всех запасенных питательных веществ, и от недостатка питания он будет хилым и слабым 105.

Если удалить эндосперм из семени однодольного или двудольного растения, проросток тоже погибнет. Он останется без питательных веществ, находящихся в клетках эндосперма.

В начале развития зародыш питается запасами веществ, отложенных в клетках эндосперма или самого зародыша. Чем больше запас питательных веществ в семени, тем сильнее проросток, развивающийся из него. Проросток расходует запасные питательные вещества во время роста. Зерновка выкопанного из почвы 3—4-недельного проростка похожа на маленький пустой мешочек, так как все питательные вещества из эндосперма уже израсходованы. Поэтому для посева надо брать крупные семена.

Зародыш растет и превращается в проросток благодаря делению и росту его клеток. При прорастании семени сначала появляется корешок. Развиваясь, он опережает другие органы зародыша и быстро укрепляется в почве. По его корням можно определить, однодольное или двудольное растение развивается из семени. У проростков однодольных обычно развиваются несколько корней. Проростки двудольных растений имеют один корень, который затем начинает ветвиться.