КОММЕНТАРИИ 3 страница

остатком Едома. Едом, осужденный Богом (1,11.12), тем не менее сохранится в своем остатке и обретет спасение под сенью воцарившегося потомства Давидова.

всеми народами. Повторение этой фразы в данном месте наводит на мысль, что "остаток Едома" олицетворяет все царства земные. Речь идет о том, что восстановленная "скиния Давидова" (ст. 11) осенит язычников всякого племени, а не только едомитян, хотя последние по-прежнему являют собой "труд Божий" среди прочих народов.

возвестится имя Мое. Букв.: "на кого призвано имя Мое". Не все язычники окажутся под сенью Сына Давидова, а только те от каждого рода, которые чтут имя Божие (ср. Пс. 2,12). Амос пророчествует, что в день, когда восстановится упавшая "скиния Давидова", Господь возьмет в Свой удел остаток, собранный из всех народов, и будет править им согласно завету через Царя - Своего Мессию. Это пророчество - о служении Христа, Который собирал Свою паству из всех народов (Деян. 15,13-17).

13 После пророчеств о бедствиях и нужде (ср. 4,6-11; 5,11.16.17) следует пророчество об изобилии. Спасительные благодеяния Господа, которые Он совершит через Сына Давидова, приведут к непрекращающемуся процессу плодородия, в результате которого изобилие садов Эдема не только будет возрождено, но и превзойдено. Проклятие из Быт. 3,17-19, таким образом, будет снято. См. Иоил. 3,18.

14 возвращу из плена народ Мой. Букв.: "Я прекращу удержание в плену Моего народа". Ср. Иер. 29,14; Иез. 16,53; Ос. 6,11.

застроят... и поселятся... насадят... и будут пить... разведут... и станут есть. Эти благословения противоположны по смыслу ранее произнесенным проклятиям тщетностью (как, напр., "вы построите домы из тесаных камней, но жить не будете в них" в5,11).

15 водворю... исторгаемы. Господь обещает Своему народу безопасность на долгие времена. Это обетование было частью завета Божия с Давидом (2 Цар. 7,10). Теперь же оно обретает такой смысл (ст. 11): грядущий Сын Давидов убережет народ Израиля от изгнания его из родной земли.

земли своей, которую Я дал им. Эта фраза восходит к завету Божию с Авраамом и его потомками (Быт. 12,1.7; 13,14-17; 15,18; 17,8; 22,16-18). Господь дал им землю, но они согрешили против Него, и Он изгнал их. Господь вновь даст землю потомкам Авраама, и они укоренятся на ней как "дубы праведности". Верою и Духом Святым остаток Израиля как этнического, так и духовного, будет помещен в Царство Небесное.


Книга пророка Авдия