Заглавие. Песнь восхождения. См. вводные замечания к Пс. 119.

В жизни Давида было много моментов, когда он обращался к Господу с полным упованием на Него. Так, спасаясь от Саула, он не торопил события и не поднимал руку на нечестивого, ожидая изъявления Божественной воли.

Пс. 130 В этой краткой, изложенной простым языком, но при этом исполненной самого глубокого смысла молитве Давид выразил свое нерушимое упование на Господа. В каждой фразе звучит ощущение близких, личностных отношений с Богом, что объективно причисляет псалом к песням восхождения (см. вводные замечания к Пс. 119).

Заглавие. Песнь восхождения. См. вводные замечания к Пс. 119.

Пс. 129 Псалом представляет собой плач: псалмопевец взывает к Господу из пучины бедствий. Однако плач этот несколько необычен - его создатель не просит Господа сокрушить своих врагов, но смиренно молит Его о прощении грехов, поэтому Пс. 129 включают в группу псалмов раскаяния (см. вводные замечания к Пс. 6). В последних двух стихах псалмопевец уже не говорит о собственных переживаниях, а призывает всех израильтян уповать на Бога - Господа завета.

Заглавие. Песнь восхождения. См. вводные замечания к Пс. 119.

Пс. 128 В данном псалме говорится о том, что Израиль много раз подвергался нападениям вражеских народов, но Господь всегда спасал его (ст. 1-4). Ст. 5-8 содержат проклятия в адрес врагов, которые порой одерживали верх над народом Божиим, но никогда полностью не покоряли его.

1 Много теснили меня. Вся ветхозаветная история Израиля - это история страданий и притеснений. Псалмопевец олицетворяет собой весь народ.

от юности моей. Т.е. с самой ранней поры существования Израиля.

2 но не одолели меня. Сколько раз враги ни побеждали Израиль, им так и не удалось стереть его с лица земли. Египетское рабство окончилось исходом, а вавилонское пленение - возвращением в землю обетованную и восстановлением страны.

3 На хребте моем орали оратаи. Метафора страданий, причиненных Израилю его врагами.

4 Он рассек узы нечестивых. Победители-язычники как бы держали Израиль в путах. Но Господь рассек эти путы.

5 Сион. См. ком. к Пс. 2,6; 49,2.

6 как трава на кровлях. В Псалтири сравнение людей с травой часто подчеркивает их слабость и недолговечность (Пс. 36,2; 89,5.6; 91,8). В данном случае псалмопевец призывает Господа уподобить врагов Израиля не просто траве, а траве, растущей на крыше здания, т.е. не имеющей под собой почвы.

Глава 129

1 Из глубины. Из глубины печали и страданий; из глубины опечаленной души.

3 кто устоит. Псалмопевец сознает, что все люди грешны (Пс. 52,2-4; Рим. 3,9-20).

4 у Тебя прощение. См. Исх. 34,7; Пс. 102,2.3.

6 ожидает... более, нежели стражи - утра. Ночная стража с нетерпением ожидала утра, т.к. с восходом солнца заканчивалось их дежурство.

7 Да уповает Израиль на Господа. Псалмопевец призывает весь народ к покаянию и упованию на Господа.

Глава 130

Давида. См. Введение: Автор.

1 сердце мое... очи мои... не входил в великое и... недосягаемое. В этом стихе выражено троекратное отречение от гордыни: в душе ("сердце"), в восприятии ("очи") и в акте познания ("великое и... недосягаемое").

2 как дитяти, отнятого от груди. Псалмопевец использует образ грудного младенца, чтобы выразить полноту своего упования на Бога и безграничность доверия к Нему.

3 Да уповает Израиль. Как и в Пс. 129, глубоко личная молитва здесь завершается так, как если бы она возносилась от имени всего народа Божиего.

Глава 131

• Пс. 131 Данный псалом представляет собой плач, в котором Господь призывается спасти и укрепить царя (ст. 1,6-9). Как бы в обоснование этой просьбы псалмопевец вспоминает о завете Господа с Давидом (ст. 10-12; ср. 2 Цар., гл. 7 и Пс. 88) и о том, что именно Сион был избран Им как место Его земного пребывания (ст. 13-16; см. Пс. 45; 47; 75).

Очевидно, псалом создан после царствования Давида. Исходя из того, что ст. 8-10 повторяются в 2 Пар. 6,41.42, (молитве Соломона на освящение храма), его создание можно датировать временем, непосредственно предшествующим этому событию.