Заглавие. Песнь восхождения. См. вводные замечания к Пс. 119.

Пс. 127 Причисляется к песням восхождения (см. вводные замечания к Пс. 119). Тема многочисленной и крепкой семьи сближает его с Пс. 126.

Заглавие. Песнь восхождения. См. вводные замечания к Пс. 119.

В ветхозаветные времена большое количество детей в семье воспринималось как Божие благословение, т.к. потомство рассматривалось в контексте обетования Господа Аврааму, согласно которому Израиль должен был стать великим и многочисленным народом (см. Быт. 12,1-3). Наконец, следует помнить, что потомком Авраама по плоти был Иисус Христос, на Котором исполнились полученные патриархом обетования.

Вторая часть (ст. 3-5) посвящена созиданию семьи - рождению и воспитанию детей, которые являются Божиим даром.

Соломона. См. Введение: Автор.

1 Если Господь не созиждет дома. В первом и непосредственном значении этого стиха речь идет о жилище человека. Но ввиду того, что данный псалом является песнью восхождения, созданной Соломоном, под "домом" следует понимать также и иерусалимский храм. В свете же заключительной части псалма "дом" - это еще и семья.

если Господь не охранит города. Под "городом" следует понимать, в первую очередь, Иерусалим. Псалмопевец уверен, что безопасность любого города зависит не от того, как он укреплен и охраняется людьми, а от того, хранит ли его Господь. Обращая свое творение к паломникам, псалмопевец, видимо, желал напомнить им о том, что сам по себе Иерусалим не защитит их от нападения врагов и прочих несчастий, ибо оградить от всего может лишь Господь.

2 возлюбленному Своему Он дает сон. Псалмопевец противопоставляет надеющихся на свои собственные силы тем, кто всецело полагается на Бога.

3 дети... плод чрева. Псалмопевец говорит в первую очередь о сыновьях, поскольку в условиях древнеизраильского общества именно сыновья могли защитить и поддержать родителей в старости.

5 когда будут говорить с врагами в воротах. Т.е. не капитулируют перед врагами, безоговорочно приняв их условия.

Глава 127

1 Блажен. См. ком. к Пс. 1,1.

боящийся Господа. См. ком. к Пс. 35,2; 118,63.

ходящий путями Его! Т.е. тот, кто живет в согласии с Божией волей, запечатленной в законе.

2 Ты будешь есть от трудов рук твоих. Адам был вынужден добывать хлеб в поте лица в результате грехопадения (Быт. 3,17-19); автор книги Екклесиаста приходит в отчаяние при виде того, как одни усердно работают, а другие, менее достойные, пользуются плодами их труда (Еккл. 5,8 - 6,12). Псалмопевец же говорит о справедливом порядке вещей, при котором собственный труд приносит человеку процветание.

3 как плодовитая лоза. Сравнение жены с плодоносным растением и упоминание в том же стихе ее многочисленных детей вводит в псалом тему плодородия и изобилия.

как масличные ветви. Сильные и густые масличные ветви дают тень и защищают от зноя; сыновья - защита родителей от невзгод и несчастий.

5 Благословит тебя Господь. См. ст. 1.

с Сиона. Т.е. из иерусалимского храма.

6 увидишь сыновей у сыновей твоих. Долгая жизнь и многочисленное потомство, особенно в свете обетовании, полученных Авраамом (Быт. 12,1-3), считались в древнем Израиле явным Божиим благословением.

Мир. См. ком. к Пс. 121,6.

Глава 128