VII) Вспомогательный аппарат глазного яблока

 

Вспомогательный аппарат глазного яблока: мышцы, веки, слезный аппарат, конъюнктива, их сосуды и нервы.
Наружные мышцы глазного яблока:

· начало: сухожильное кольцо, прикрепленное в глубине глазницы к клиновидной кости в области зрительного канала;

· прикрепление: склера кпереди от экватора глазного яблока, на 5-8 мм отступая кзади от роговичного лимба;

· прямые мышцы: верхняя, нижняя, медиальная, латеральная; косые мышцы;

· верхняя и нижняя косые мышцы;

· мускул, поднимающий верхнее веко открывает глаз;

· круговая мышца глазницы с тремя составными частями: глазничной, вековой, слезной; вековая часть закрывает глаз.

Фасции и клетчатка. Глазница изнутри покрыта надкостницей (периорбитой), которая срастается в области верхней глазничной щели и зрительного канала с твердой мозговой оболочкой. Спереди имеется глазничная перегородка, проходящая от глазничных краёв к хрящам век. Влагалище глазного яблока (тенонова капсула) рыхло соединено со склерой. Щель между влагалищем и склерой - эписклеральное пространство заполнено рыхлой соединительной тканью. Между надкостницей глазницы и влагалищем глазного яблока находится жировое тело глазницы.

Веки (верхнее и нижнее):

· кожа - содержит сальные, потовые и ресничные железы, пушковые волосы;

· соединительно-тканная пластинка (тарзус) с медиальной и латеральной связками;

· тарзальные железы (мейбомиевы) - разветвленные сальные железы, выводные протоки - на краях века;

· медиальная и латеральная спайки в области углов глаза;

· конъюнктива век- внутренняя оболочка, ограничивающая своды: верхний и нижний конъюнктивального мешка;

· медиальный угол: слезное озеро, слезное мясцо, полулунная складка (третье веко), слезный сосочек со слезной точкой;

· края век: задний со слезной краевой капиллярной щелью, передний с отверстиями выводных протоков тарзальных желез и жесткими волосками - ресницами;

· рудиментарное (третье веко) - лежит в медиальном углу глаза, покрыто многослойным плоским эпителием, содержащим слизистые клетки.

Слезный аппарат

· Слезная железа с орбитальной и вековой частями лежит в одноименной ямке на верхне-латеральной стенке глазницы. Железа имеет выводные канальцы (10-15), открывающиеся в конъюнктивальный мешок сверху и латерально. Добавочные - мелкие слезные железы - лежат в конъюнктиве, чаще рядом с большой железой.

· Краевая капиллярная щель находится у края века между конъюнктивой и склерой с роговицей.

· Слезный ручей принимает отработанную слезу из капиллярной щели, направляя ее в слезное озеро в медиальном углу глаза.

· Короткий и узкий слезный каналец (верхний и нижний) несут слезу из слезного озера в слезный мешок.

· Слезный мешок лежит в ямке на медиальной стенке глазницы, окружен медиальной связкой века и слезной частью мышцы окружающей глаз. Верхняя часть мешка образует свод, из нижней части выходит носослезный проток.

· Носослезный проток – прямая трубка с диаметром в 2 мм, открывающаяся в нижний носовой проход.

Артерии и вены век: медиальные и латеральные образуют дуги верхнего и нижнего века и передние, задние конъюнктивальные ветви. Венозный отток осуществляется в глазничную и лицевую вены.

Артерия и вена слезной железы являются ветвями глазных сосудов.

Лимфососуды от век и конъюнктивы направляются в околоушные (глубокие), нижнечелюстные и поднижнечелюстные узлы.

Чувствительная иннервация осуществляется за счет глазничной ветви тройничного нерва при помощи: длинных ресничных ветвей из носоресничного нерва и подглазничного нерва от второй ветви пятой пары.

Иннервация мышц происходит из глазодвигательного нерва: прямые мышцы - верхняя, нижняя, медиальная, нижняя косая, подниматель верхнего века. Из отводящего нерва снабжается прямая латеральная мышца; из блокового - верхняя косая; из лицевого нерва - круговая мышца глаза.

 

Органы вкуса и обоняния. Их топография, строение, кровоснабжение, иннервация.
11(VII) Органы вкуса и обоняния

 

Орган вкуса - это небольшое образование в виде луковицы или почки. Вкусовые почки (луковицы) относятся к хеморецепторам. Они находятся в слизистой оболочке губ, языка, неба, глотки, гортани (надгортаннике, голосовых связках). Они имеют эллипсоидную форму и состоят из сенсорно-эпителиальных (рецепторных), опорных и базальных клеток. Вершина почки заканчивается на поверхности слизистой вкусовой порой. Вкусовые почки располагаются в языке по грибовидным, листовидным и валикообразным сосочкам. Более всего (50%) их приходится на валикообразные (желобоватые) сосочки. Общее же количество у взрослого человека достигает 2000. Во вкусовых почках передних 2/3 третей языка обнаружен сладко чувствительный белок, а в задней части – горько чувствительный. Вкусовые вещества адсорбируются микроворсинками вкусовых, сенсорных эпителиоцитов и в них сталкиваются с рецепторными белками клетки, что изменяет проницаемость мембран вкусовых эпителиоцитов и генерирует импульс. Его улавливают нервные окончания некоторых черепных нервов.

На боковых поверхностях вкусовых клеток замыкаются:

· в области передних 2/3 языка терминали барабанной струны промежуточного нерва – VII черепной пары;

· на задней 1/3 языка и слизистой неба и глотки- терминали языкоглоточного нерва – IX пары и буждающего нерва;

· в слизистой гортани - терминали верхнего гортанного нерва от блуждающего – X пары;

· в слизистой губ, щек и неба — терминальные разветвления блуждающего нерва.

Вкусовые импульсы проходят по восходящим волокнам VII, IX, X пары черепных нервов к общему вкусовому ядру одиночного пути в продолговатом мозге и мосту (солитарное ядро). Аксоны клеток этого ядра направляются в таламус и гиппокамп, а из них подкорковые нейроны несут импульс в корковый конец вкусового анализатора: парагиппокампальную извилину и крючок височной доли конечного мозга.

С возрастом уменьшается количество вкусовых почек. В оставшихся вкусовые рецепторные клетки перестраиваются так, что происходит повышение вкусовых порогов для всех вкусовых веществ, особенно для сладких. Сенсорные и поддерживающие клетки во вкусовых почках живут недолго (около 10 суток) и заменяются новыми. Однако, есть данные, что становление органа вкуса происходит рано и уже плод способен определять вкус окружающей его жидкости.

Орган обоняния представлен рецепторным полем в полости носа. Обонятельная область находится в слизистой оболочке носа на верхней носовой раковине и перегородке носа. Ее рецепторный слой составляют обонятельные нейросенсорные клетки, окруженные поддерживающими, опорными и базальными клетками, обонятельными (боуменовыми) железами.

Число нейрообонятельных клеток у человека колеблется в пределах 5-6 млн. — для сравнения у собаки около 225 млн. На 1 мм2 слизистой обонятельного поля приходится 30 тыс. рецепторных клеток. Дендриты нейросенсорных клеток несут обонятельные булавы с 10-12 обонятельными ресничками на каждой. Но уже обнаружены клетки (10%), которые имеют только одни микроворсинки (микрореснички). Обонятельные реснички подвижны и пронизаны микротрубочками, связанными с базальными тельцами клеток.

Механизм обонятельного восприятия реализуется двумя способами.

· Ключом к восприятию пяти основных запахов (камфарного, цветочного, мускусного, мятного, эфирного) является пространственное соответствие пахучих молекул форме рецепторных участков на мембране обонятельных ворсинок, что соответствует эффекту стереохимического построения.

· При восприятии остальных основных запахов (едкого и гнилостного) определяющую роль отводят плотности (концентрации) пахучих молекул.

Обонятельные нервы (15-20) - это центральные отростки нейрообонятельных клеток, которые проходят через отверстия решетчатой пластинки одноименной кости в переднюю черепную яму и вступают в периферический отдел обонятельного мозга. Он включает обонятельную луковицу с митральными клетками, обонятельный тракт и треугольник, которые лежат на нижней поверхности лобной доли в одноименной борозде. Обонятельные полоски начинаются из обонятельного треугольника и переднего продырявленного вещества. Промежуточная и медиальная полоски вступают в подмозолистое поле, а диагональная - в подкорковые центры. Латеральная полоска из обонятельного треугольника проходит в парагиппокампальную извилину и крючок височной доли.

Подкорковые центры обоняния составлены из ядер сосцевидных тел, поводков эпифиза, миндалевидного тела, содержащих участки старой и древней коры.

Первичные корковые центры располагаются в обонятельном треугольнике, переднем продырявленном веществе, прозрачной перегородке, коре подмозолистой извилины.

Из первичных корковых центров обонятельные импульсы проходят во вторичное корковое поле парагиппокампальной извилины и крючка (поле 28).

От вторичного поля по сосцевидно-таламическому и сосцевидно-покрышечному путям они уходят в ядра сосцевидных тел и передние ядра таламуса и далее - по таламо-кортикальному пути - в кору поясной извилины (поле 24), в медиальную лобную извилину (поле 32). Так происходит включение обонятельных импульсов в лимбическую систему, ибо обоняние в процессе эволюции позвоночных выступило как организатор всех природных инстинктов.

Сосцевидно-покрышечный путь направляет обонятельные импульсы к ядрам черепных нервов, что вызывает сигналы двигательной рефлекторной реакции: принюхивание, облизывание, отделение слюны, чихание и кашель, рвоту.