N Это вещества стероидной природы

Переваривание жиров

Регуляция синтеза пальмитиновой кислоты

Синтез пальмитиновой кислоты

N Не синтезируются полиеновые кислоты (линолевая и линоленовая) и должны поступать с пищей

N Большинство жирных кислот синтезируется в организме человека

N Количество углеродных атомов и двойных связей обозначается двойным индексом

N Преобладают длинноцепочечные жирные кислоты (число атомов углерода 16 и выше)

N Кислота называется жирной, если число углеродных атомов в ее молекуле больше четырех

N При этом они связаны с другими компонентами липидов сложноэфирной связью (эстерифицированы)

N В основном они находятся в составе других липидов

N Свободные жирные кислоты характерные для организма человека встречаются в очень небольшом количестве

Жирные кислоты

n Например: С18:1 (9-10), 18 – число атомов углерода и 1 – количество двойных связей, в скобках указывается местоположение двойных связей (по номерам углеродных атомов)

Жирные кислоты, встречающиеся в организме:

n С16:0 - пальмитиновая

n С18:0 - стеариновая

n С18:1 – олеиновая (9:10)

n С18:2 – линолевая (9-10,12-13)

n С18:3 - линоленовая (9-10, 12-13, 15-16)

n С20:4 - арахидоновая (5-6, 8-9, 12-13, 15-16)

n Эти кислоты называют незаменимыми или эссенциальными.

n Синтез пальмитиновой кислоты катализируется ферментным комплексом – синтазой жирных кислот (пальмитоилсинтетазой)

n Процесс синтеза пальмитиновой кислоты цикличный

n Субстратами синтеза пальмитиновой кислоты являются Ацетил-КоА, а затем Малонил-КоА

n В синтезе пальмитиновой кислоты используется НАДФН

n Ключевым ферментом синтеза пальмитиновой кислоты является ацетил-КоА-карбоксилаза

n Фермент регулируется механизмами ассоциации/диссоциации комплексов субединиц и фосфорилированием/дефосфорилированием

n Ингибиторы фермента – глюкагон, адреналин, пальмитоил-КоА

n Активаторы фермента – инсулин, цитрат

n Переваривание экзогенного жира обязательно требует предварительного эмульгирования

n Эмульгаторы – вещества амфифильной природы

n Общее в строении эмульгаторов: наличие гидрофильных и гидрофобных участков Гидрофильным участком молекула эмульгатора растворяется в воде, гидрофобным - в жире Благодаря этому создается большая площадь контакта жира с водной фазой, в которой находится фермент переваривающий жир

n В организме человека эмульгаторами являются ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ

n Синтезируются в печени из холестерина путем окисления по монооксигеназному пути (свободно-радикальное окисление) в две первичные желчные кислоты: ХОЛЕВУЮ и ХЕНОДЕЗОКСИХОЛЕВУЮ, которые затем связываются с аминокислотными остатками глицина и таурина