МЫШЦА КАК ЦЕЛОСТНЫЙ ОРГАН
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА
• Мышечная система представляет собой активную часть системы органов движения. Она состоит из мышц и их вспомогательных органов. Закрепляясь на скелете как на системе рычагов, мышцы при своем сокращении производят различные движения тела, укрепляют скелет в определенном положении и одновременно придают форму телу животного.
Движения животного крайне разнообразны. Животное может или перемещаться в пространстве, или только изменять положение отдельных частей своего тела относительно друг друга
ния животного являются ответом на раздражение, полученное из внешней или внутренней среды. В момент острого нервного возбуждения под влиянием чувства гнева, отчаяния, опасности сила мышц чрезвычайно увеличивается. На любое раздражение (механическое, химическое, электрическое) мышца отвечает укорочением, т. е. сокращением.
В процессе работы, производимой мышечной системой, до 70 % химической энергии, получаемой с кровью, переходит в тепловую, а в механическую работу — лишь около 30 %. Следовательно, скелетная (соматическая) мускулатура — это не только активная часть системы органов произвольного движения, но и орган теплообразования.
Общая масса скелетных мышц составляет около 60 % и зависит от массы и породы животного, его возраста и условий жизни.
По строению и функциональным признакам мышечную ткань подразделяют на поперечно-полосатую (произвольную) и гладкую (непроизвольную). Мускулатура головы, шеи, туловища, конечностей и некоторых внутренних органов (глотки, верхней части пищевода, гортани) поперечно-полосатая (скелетная), а в стенках внутренних органов, кровеносных сосудов, протоках желез, кожи гладкая.
Строение мышцы.Скелетная мышца (мускул) — активный орган произвольного движения, состоит из двух различных по функции и строению частей: мышечного брюшка и сухожилий (рис. 35). Мышечное брюшко, сокращаясь, производит работу, а сухожилия служат для закрепления брюшка на костях как рычагах движения.
Мышечное брюшко построено из паренхимы (мышечных волокон), нервов, сосудов и стромы (соединительнотканного остова). Сухожилие мышц состоит из коллагеновых волокон, упакованных в соединительнотканный остов с нервами, кровеносными сосками. Мышца иннервируется соматическим и симпатическим (для сосудов) нервами, содержащими двигательные и чувствительные нервные волокна.
Каждое мышечное волокно снабжено большим количеством кровеносных капилляров, которые образуют вокруг него узко-или широкопетлистые сети, и покрыто тонкой соединительнотканной нежной оболочкой — эндомизием. Отдельные мышечные волокна соединены в пучки первого, второго и третьего порядка, которые окружены внутренним перимизием, образованным перегородками, отходящими от наружного перимизия — плотной соединительнотканной оболочки, покрывающей каждую мышцу. В пе-ремизии у упитанных животных накапливается жир, образуя
Рис. 35. Строение мышцы как органа:
а — внешний вид двуперистой мышцы; б — многоперистая мышца на продольном разрезе; в — поперечный разрез мышцы (микроскопическое строение); / — сухожилие мышцы; 2 — нерв; 3 — артерия; 4 — вена; 5 — ворота мышцы с сосудисто-нервным пучком; 6 — анатомический поперечник мышечного брюшка; 7 — физиологический поперечник (суммарный) мышечного брюшка; 8— наружный перимизий; 9— внутренний перимизий; 10 — пучки мышечных волокон; 11 — надкостница; 12 — подсухожильная бурса; г — схема строения мышцы как органа: / — чувствительные нервные волокна с мышц; 2 — чувствительные нервные волокна с сухожилий волокон; 3 — чувствительные нервные волокна с сосудов; 4 — двигательные нервные волокна в мышцах; 5 — двигательные волокна в сосудах
слойки в мышцах. Такая мраморность характерна для высшей категории мяса.
Цвет мышц зависит от вида, пола, возраста, упитанности животных и топографии мышц. Например, мышцы у молодых животных светлее, чем у взрослых; у крупного рогатого скота светлее, чем у лошадей; на туловище светлее, чем на конечностях; у диких животных мышцы более темные, чем у домашних. Темные мышцы богаче миоглобином (белок, связанный с молекулой железа), с более густой сетью кровеносных сосудов и их кровенаполнением.
Пластинчатые мышцы характеризуются плоской формой брюшка, сухожилий и расположены в основном на туловище. Толстые мышцы могут быть самой разнообразной формы — веретенообразной, грушевидной, конусовидной. Некоторые мышцы имеют несколько головок (дву-, трех- и четырехглавые). Встречаются мышцы с двумя брюшками (двубрюшные). В состоянии покоя мышца относительно напряжена, что называют тонусом мышцы.
Классификация скелетных мышц.Мышцы, выполняющие различные функции, отличаются друг от друга строем и делятся на динамические и статодинамические. В них различают анатомический и физиологический поперечники. Анатомический поперечник проектируется перпендикулярной плоскостью, проведенной через середину мускульного брюшка, а физиологический поперечник проектируется перпендикулярно направлению волокон.
Динамические мышцы по типу строения относят к простым мышцам, состоящим из пучков мышечных волокон, идущих параллельно продольной оси мышцы. У этих мышц анатомический и физиологический поперечники равны, они имеют наибольший размах движения (плечеголовная, прямая мышца живота и т. д.). При сокращении такие мышцы выигрывают в расстоянии, но проигрывают в силе.
Статодинамические мышцы имеют перистое строение и могут быть одно-, дву- и многоперистые (рис. 36). В одно-перистых мышцах пучки мышечных волокон идут в одном направлении косо, продольно оси волокна, так как сухожилия, к которым они прикрепляются, расположены на противоположных концах и поверхностях мышечного брюшка и образуют блестящие тяжи — «сухожильные зеркала». В двуперистых мышцах пучки мышечных волокон идут косо, но уже в двух направлениях, между тремя сухожилиями, одно из которых находится в середине мышечного брюшка, а два других — с противоположного конца, окружая его с двух сторон. В многоперистых мышцах пучки мышечных волокон проходят во многих направлениях, так как внутрь брюшка проникает несколько сухожилий.
Объем работу каждой мышцы измеряется затраченной силой, умноженной на затраченный путь.
мо пропорционален их длине. Для определения силы мышц используют условную площадь физиологического поперечника, который у перистых мышц всегда больше анатомических. Поэтому многоперистые мышцы выигрывают в силе, но проигрывают в расстоянии. Таким образом, сила мышц зависит от физиологического поперечника и от количества мышечных волокон.
Внутреннее строение мышц характеризует не только их физиологическую мышечную работоспособность, но и их пищевую ценность. Она выше у одноперистых и ниже у многоперистых, так как в последних внутри мышц находится большое количество волокнистой соединительной ткани, которая содержит неполноценный белок, в связи с чем качество мяса снижается.
Мясо с анатомической точки зрения.Мясом называют части туш убойных животных, в которых кроме мышечной ткани присутствуют хрящи, кости, связки, сосуды, нервы, лимфоузлы, жировая и соединительная ткани. Наиболее важной составной частью мяса по объему, питательной и биологической ценности является поперечно-полосатая мышечная ткань убойных животных. Каждая мышца — гетерогенная популяция разных типов мышечных волокон. На светооптическом уровне различают красные мышечные волокна, белые мышечные волокна и переходные формы.
Белые мышечные волокна характеризуются плотной упаковкой миофибрилл и относительно небольшим количеством саркоплазмы, митохондрий и липидных включений, но значительным количеством гликогена. Количество мышечных волокон разных типов и их соотношение не только различно в отдельных мышцах и их группах, но и изменяется у животных с возрастом. Так, с увеличением возраста свиней от 90 до 365 дней в длиннейшем мускуле спины количество белых волокон возрастает с 48 до 62 %. Показана тенденция увеличения диаметра белых волокон с 42 до 100 мкм. Белые мышечные волокна имеют высокую скорость сокращения и относятся к быстро утомляемым.
Красные мышечные волокна характеризуются рыхлой упаковкой миофибрилл, большим количеством саркоплазмы, хорошо развитым митохондриальным аппаратом и большой насыщенностью липидами. Для красных волокон в отличие от белых характерны медленное сокращение и высокая длительность этого процесса.
Промежуточные волокна резко отличаются от красных и белых и обладают незначительной сократительной способностью.
Разные мышечные волокна в силу специфических функцио
нальных условий их деятельности обладают неодинаковой силой,
скоростью и длительностью сокращения и в связи с этим различа
ются и по строению. Красные мышечные волокна преобладают в
мышцах динамического типа, а белые — в мышцах статического и
статодинамического типа.
Соотношение различных тканей значительно колеблется и зависит от вида животного, породы и других факторов. В мясной туше содержится 50—70 % мышечной ткани и около 20 % жировой ткани. Костной ткани в говяжьей туше 21—32 %, в туше мелкого рогатого скота 8—17, в свиных тушах 5—9 %. В последних соединительная ткань более мягкая, чем в бараньих и говяжьих тушах.
Основным сырьем для мясоперерабатывающих предприятий служат крупный рогатый скот, свиньи, овцы, птица и другие животные. Крупный рогатый скот мясного направления скороспелый: масса молодняка в 15—20-месячном возрасте достигает 450 кг, убойный выход составляет 52—58 %; масса взрослых животных 650—800 кг, убойный выход 45—48 %. Крупный рогатый скот мясо-молочного направления в 15—17-месячном возрасте имеет массу 300—420 кг, а молочного направления — 280—380 кг. Масса взрослых коров 435 кг, быков 650—700 кг.
Свиньи — скороспелые многоплодные животные. В 8—9-месячном возрасте их масса достигает 100—120 кг, свиноматок — 200— 240, хряков — 300—350 кг, убойный выход — до 75 %. В зависимости от способов откорма, качества мяса и жира выделяют жирное, мясное и беконное направления выращивания свиней.
У овец различают мясное, шерстное и комбинированное направления. Масса овец мясных пород 63—83 кг, баранов 87— 116 кг, убойный выход 55—65 %. Среди птиц, поступающих на убой, куры занимают около 60 % (убойный выход 91 %), утки — 35, гуси - 2 %.
В последнее время выявлены большие различия в качественных показателях мяса, связанные с изменением экологической обстановки, условий содержания, кормления, со стрессовыми факторами в период транспортировки и предубойного содержания, которые часто приводят к появлению мяса с синдромами PSEи DFD. Мясо с низким значением рН (ниже 5,6) характеризуется как бледное, мягкое, водянистое (PSE-мясо), а мясо с высоким значением рН (выше 6,2) — темное, клейкое, плотной консистенции (DFD-мясо).
Развитие свойств DFD- и PSE-мяса можно рассматривать как отклонения от нормального физиологического и биохимического состояния организма. Оба эти порока в той или иной мере включают в себя нарушения нормальной целостности клеточных структур.
2.2.3. ОСНОВНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ
Сократимость — основное свойство мышечной ткани, которое заключается в изменении длины и степени напряжения мышечного волокна в ответ на раздражение определенной (пороговой) силы. Различают изотоническое сокращение, при котором изменяется в основном длина мышечного волокна, и изометрическое сокращение, когда в основном возрастает напряжение мышечного волокна. В целом при работе мышц изменяются их длина и степень напряжения.
Возбудимость мышечной ткани характеризуется тем, что возбуждение, возникшее в мышечном волокне, распространяется по нему. Скорость распространения потенциала действия в нервных миелиновых волокнах составляет около 100—120 м/с, в безмиели-новых нервных волокнах — около 10, в соматических мышечных волокнах меньше — около 5 м/с.
В обычных физиологических условиях скелетная мышца легко возбудима и сокращается на 5 % своей длины, причем эти сокращения длятся около 0,1 с (10 раз в 1 с). Мышцы внутренних органов (гладкие) обладают слабой возбудимостью и сокращаются медленно, на каждое сокращение затрачивают несколько секунд.
Рефрактерность мышечной ткани проявляется резким снижением ее возбудимости при возникновении пика потенциала действия (длится около 35 мс).
Лабильность мышечной ткани заключается в возможности воспроизводить 200—250 волн возбуждения в 1 с. В зависимости от частоты раздражения (или от частоты нервных импульсов) различают одиночное или тетаническое длительное сокращение мышц, которые образуют стенки внутренних трубчатых органов и кровеносных сосудов.
В результате длительной работы мышц может понизиться их работоспособность, наблюдается утомление мышц. В мышцах накапливаются продукты обмена, главным образом молочная, фосфорная кислоты и другие, вызывающие утомление, при котором увеличивается продолжительность мышечного сокращения за счет замедленного расслабления мышцы.
После прекращения жизни происходит окоченение — мышцы становятся плотными и как бы застывают в том положении, в каком их застала смерть. Если животное перед смертью было утомлено, то окоченение наступает очень быстро, иногда в момент смерти. Окоченение мышц продолжается при обычной температуре около суток, после чего постепенно наступает расслабление в связи с распадом некоторых веществ мышечной ткани.
Реакция мяса после расслабления из щелочной переходит в кислую. Мясо становится мягким, нежным, сочным, ароматным и приобретает слегка кисловатый запах. По мере изменения реакции (рН) мяса создаются условия, способствующие действию различных тканевых и протеолитических ферментных систем, что приводит к улучшению консистенции мяса и повышению переваримости продукта пищеварительными ферментами. Этот процесс, происходящий в мясе под действием ферментов, называют процессом созревания мяса (автолизом), он развивается в определенной последовательности.
При надавливании пальцем на поверхность разреза мышц из них вытекает сок. Мышцы способны набухать, поглощая воду. При жизни животного наибольшее количество воды, находящейся / в его теле, содержится в мышцах. Вода поглощается белками, входящими в состав мышц. При высушивании, посоле и замораживании мышцы отдают воду.