Общие сведения о заразных болезнях и борьбе с ними

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Патогенные микробы. Заразные болезни вызываются патогенными, болезнетворными микробами — мельчайшими орга­низмами, которых можно разглядеть только . под микроскопом. К ним относятся некоторые простейшие животные (амёба, плазмо­дий) и растительные организмы (бактерии, дрожжи, грибки, плес­ни), а также вирусы—особо мелкие организмы, видимые только под электронным микроскопом. Попав в организм человека, болез­нетворные микробы, как правило, начинают быстро размножаться и в результате своей жизнедеятельности выделяют токсины—яды, которые, поражая клетки и ткани, вызывают ряд болезненных симптомов. Некоторые микробы, например возбудители кори, вет­ряной оспы, краснухи и др., не могут длительно существовать вне человеческого организма. Такие микробы называются нестойкими. Микробы, которые могут долго существовать и даже размно­жаться вне организма человека, называются стойкими. К ним относятся возбудители дифтерии, дизентерии, полиомиели­та и др.

Инфекции, которыми болеют преимущественно дети, называют­ся детскими; к ним относятся: корь, краснуха, ветряная оспа, кок­люш, скарлатина, свинка. Перенеся инфекцию, ребенок, как правило, приобретает к ней иммунитет.

Пути заражения. Передаваясь от больного к здоровым, зараз­ные болезни нередко поражают большие массы людей, принимая эпидемический (повальный) характер. Передаются микробы пу­тем контакта (соприкосновения) с больными, с его выделениями (слюной, слизью, мокротой, каловыми массами, мочой), а также С зараженными предметами. Передача острых детских инфекций чаще всего происходит воздушно-капельным путем, когда микро­бы при кашле, чихании, разговоре больного вместе с капельками слюны и слизи попадают в воздух, а затем на находящегося по-


близости здорового человека. Стойкие микробы могут задержи­ваться и распространяться с пылью, оседать на одежде, мебели, книгах, игрушках, попадать на пищу и в воду, делая их опасными для окружающих. Ряд заболеваний, вызываемых стойкими возбу­дителями, переносится насекомыми. Распространителями инфекции могут быть бактерионосители, т. е. лица, переболевшие определен­ной болезнью и продолжающие некоторое время после выздоров­ления выделять патогенных микробов, а также лица, невосприим­чивые к данной болезни, но носящие в своем организме и выде­ляющие ее возбудителей.

Профилактика распространения инфекций. Главная роль по предупреждению и ликвидации заразных заболеваний в дошколь­ных учреждениях принадлежит врачу. Однако при внимательном отношении к детям воспитатели первыми могут заметить недомо­гание ребенка, обнаружить признаки заболевания: лихорадочное состояние (повышение температуры), вялость, ослабленное вни­мание, наличие насморка, кашля, сыпи,на теле. Ребенка, имеющего признаки заболевания, надо изолировать, т. е. отделить от других детей, и немедленно показать врачу для установления диагноза. В каждом дошкольном учреждении должен быть изолятор, куда временно помещают заболевшего ребенка до отправления его до­мой или в больницу. Кроме того, необходимо провести карантин — изолировать детей, имевших контакт с заболевшим ребенком, на срок, равный инкубационному (скрытому) периоду болезни, т. е. периоду с момента проникновения микробов в организм до видимого проявления болезни. Этот период в зависимости от ха­рактера возбудителя и состояния организма может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель и даже месяцев. При некоторых болезнях (корь, коклюш, дифтерия и др.) уже в конце инкубационного периода ребенок заразен для окружающих. Знание продолжительности инкубационного периода при различных болез­нях необходимо для определения сроков изоляции лиц, соприка­савшихся с больным.

Если карантин устанавливается для целой группы детей, то эта группа должна быть полностью изолирована от остальных групп. Во время карантина прекращается прием новых детей, не болев­ших данной болезнью, проводится тщательное медицинское наблю­дение, а там, где это нужно, и профилактические прививки (напри­мер, против кори).

Большое значение имеет обезвреживание, или дезинфекция, помещения, где находится больной, и вещей, с которыми он сопри­касался. В зависимости от условий и объекта, который надо обез-. вредить, дезинфекция производится путем механической чистки, или физическими средствами (водяной пар, огонь, ультрафиолето­вые лучи и др.), или с применением химических веществ, действую­щих как в жидком, так и в газообразном виде (хлорная известь, лизол, сулема, формальдегид и др.).