Практическое занятие № 3

 

Тема: «ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ОЦЕНКА СТАТУСА ПИТАНИЯ»

ЦЕЛЬ:изучить физиологическое значение белков; жиров; углеводов; минеральных солей; источники их содержания; методику оценки статуса питания.

Задание 1

1. Записать собственный

РОСТ __________________

ВЕС ___________________

2. Определить должную массу тела (ДМТ)

 

Рост, см Астеники Нормостеники Гиперстеники
мужчины женщины мужчины женщины мужчины женщины
155,0
157,5
160,0
162,5
165,0
167,5
170,0
172,5
177,5
180,0
182,5      

3. Сопоставить индивидуальную массу тела с нормативными величинами и установить степень ожирения или гипотрофии.

Определение степени ожирения или гипотрофии.

Рассчитать % расхождения фактической массы тела с идеальной.

Если фактическая масса тела (m) больше должной (ДМТ), то используется формула: (m – ДМТ) × 100 / ДМТ (%)

Если фактическая масса тела (m) меньше должной (ДМТ), то используется формула: m × 100 / ДМТ (%)

____________________________________________________________________________________________________________________

Критерии оценки:

Степень нарушения питания Гипотрофия Ожирение
I степень 90-81 % 30%
II степень 80-71 % 31-50 %
III степень 70-61 % 51-100%
IV степень < 60 % >100%

 

4. Определить должную массу тела (ДМТ) по формуле Бока-Бругша:

ДМТ=Рост (см) – 100 (при росте до 165см)_____________________________________________________________

ДМТ=Рост (см) – 105 (при росте от 166 до 175см)_______________________________________________________

ДМТ=Рост (см) – 110 (при росте свыше 175см)__________________________________________________________

 

5. Формулы для расчета ДМТ в зависимости от роста и пола человека:

ДМТ (мужчин)=48+ (Рост (см) – 152)∙1,1 кг/см__________________________________________________________

ДМТ (женщин)=48+ (Рост (см) – 152)∙0,9 кг/см__________________________________________________________

При астеническом типе сложения ДМТ может быть уменьшена на 10%, при гиперстеническом – увеличена на 10%. После 30 и до 50 лет ДМТ может быть увеличена на 3-13% к ДМТ в 20 лет.

Повышение массы тела по сравнению с ДМТ:

- на 15-29% свидетельствует об ожирении I степени;

- на 30-49% свидетельствует об ожирении II степени;

- на 50-100% свидетельствует об ожирении III степени;

- более чем на 100% свидетельствует об ожирении IV степени.

Пониженная масса тела по сравнению с ДМТ:

- на 10-20% отражает слабую степень белково-энергетической недостаточности (БЭН) рациона;

- на 31-40% - тяжелую степень БЭН рациона;

- более чем на 40% отражает наличие кахексии.

 

Задание 2

1. Определить и дать оценку весоростовым показателям (индекс Брока, индекс Кетле).

Индекс Брока= вес тела (кг) / (рост (см) – 100) ___________________________________________________________

у лиц нормального веса этот индекс равен 1.

Индекс Кетле= вес тела (кг) / рост2 (м)___________________________________________________________________

Норма для лиц 17-24 лет составляет 19,2-24,3 кг/м2

 

2. Измерить толщину кожно-жировой складки, оценить степень упитанности.

Оценка кожно-жировой складки:

хорошее состояние питания – 16-20 мм

удовлетворительное - 11-15 мм

пониженное - 7-11 мм

истощение - < 6 мм

тучность - > 21 мм

 

Задание 3

Измерить и оценить пробу Генча.

Методика исследования кислородной обеспеченности организма (проба Генча).

1. У обследуемого в состоянии покоя подсчитывается пульс за 30 секунд.

2. Обследуемый делает 3 глубоких дыхательных движения, затем вдох-выдох и задерживает дыхание, зажав пальцами нос. Время задержки дыхания регистрируется секундомером после возобновления дыхания подсчитывается пульс за 30 секунд.

 

3. Оценка теста производится по 3 показателям:

1) продолжительность времени задержки дыхания в секундах

отлично – 50 сек

хорошо – 30-50 сек

средне – 20-29 сек

плохо - <20 сек

2) показатель реакции сердечно-сосудистой системы (ПР)

ПР=100 - (ЧСС после задержки дыхания за 30 сек / ЧСС до задержки дыхания за 30 сек) ×100 (%) где ЧСС – частота сердечных сокращений

отлично – >25%

хорошо – 20-25%

средне – 15-19%

плохо - <15%

3) индекс устойчивости к гипоксии (ИУГ)

ИУГ= ЧСС после задержки дыхания за 30 сек / время задержки дыхания

В норме ИУГ ≤1 (чем меньше, тем выше устойчивость к гипоксии)

 

Задание 4

Заполнить таблицу «Оценка статуса питания»

№п/п Наименование признака Показатель Норма Наблюдаемые данные Отклонение
Поступление питательных веществ 1. белки, г 2. жиры, г 3. углеводы, г 4. энерг.ценность, ккал   использовать данные практ. занятия по гигиене по теме «Оценка рациона питания»  
Структура 1. масса тела, кг      
2. весоростовые показатели: индекс Брока, кг/см индекс Кетле, кг/м2     19,2-24,3    
3. толщина кожно-жировой складки, мм 11-20    
Адаптация Проба Генча      

Сделать вывод на основе проделанной работы

Дать оценку всем определяемым признакам: соответствует, не соответствует, удовлетворяет потребностям в необычных условиях

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод (укажите вид/тип статуса питания, дайте рекомендации)

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________

Решить задачи:

1. На приеме у врача пациент жалуется на легкую утомляемость, потерю аппетита, сердцебиение, боль в ногах, расстройство ходьбы (походка напоминает ходьбу закованного в кандалы). С учетом указанных симптомов определите недостаток какого витамина имеет место в питании этого человека, как называется данный вид авитаминоза и какие продукты необходимо ввести в рацион пациента для устранения отмеченных выше болезненных симптомов.

2. У обратившегося в медицинское учреждение человека наблюдается поражение кожных покровов, нарушен аппетит, появляется слабость, сонливость. В то же время пациент утверждает, что рацион его питания разнообразен и включает все необходимые продукты. Определите какого рода авитаминоз у обратившегося и каким образом он мог возникнуть при разнообразном питании.

3. Больному, у которого проявляется дерматит, диарея и деменция, поставлен диагноз − пеллагра. Охарактеризуйте в чем выражаются симптомы болезни пациента, а также определите причину ее возникновения.

4. В ходе проведенных научных исследований установлено, что один из витаминов синтезируется в организме многих животных. В то же время в организме человека, обезьяны и морской свинки он не синтезируется, что вызывает необходимость обязательного потребления его с пищей. Определите данный витамин и укажите суточную потребность в нем взрослого человека.

ПРОВЕРЕНО: ________________________________________

(ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:ПОДПИСЬ)