Практическое занятие № 3
Тема: «ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ОЦЕНКА СТАТУСА ПИТАНИЯ»
ЦЕЛЬ:изучить физиологическое значение белков; жиров; углеводов; минеральных солей; источники их содержания; методику оценки статуса питания.
Задание 1
1. Записать собственный
РОСТ __________________
ВЕС ___________________
2. Определить должную массу тела (ДМТ)
Рост, см | Астеники | Нормостеники | Гиперстеники | |||
мужчины | женщины | мужчины | женщины | мужчины | женщины | |
155,0 | ||||||
157,5 | ||||||
160,0 | ||||||
162,5 | ||||||
165,0 | ||||||
167,5 | ||||||
170,0 | ||||||
172,5 | ||||||
177,5 | ||||||
180,0 | ||||||
182,5 |
3. Сопоставить индивидуальную массу тела с нормативными величинами и установить степень ожирения или гипотрофии.
Определение степени ожирения или гипотрофии.
Рассчитать % расхождения фактической массы тела с идеальной.
Если фактическая масса тела (m) больше должной (ДМТ), то используется формула: (m – ДМТ) × 100 / ДМТ (%)
Если фактическая масса тела (m) меньше должной (ДМТ), то используется формула: m × 100 / ДМТ (%)
____________________________________________________________________________________________________________________
Критерии оценки:
Степень нарушения питания | Гипотрофия | Ожирение |
I степень | 90-81 % | 30% |
II степень | 80-71 % | 31-50 % |
III степень | 70-61 % | 51-100% |
IV степень | < 60 % | >100% |
4. Определить должную массу тела (ДМТ) по формуле Бока-Бругша:
ДМТ=Рост (см) – 100 (при росте до 165см)_____________________________________________________________
ДМТ=Рост (см) – 105 (при росте от 166 до 175см)_______________________________________________________
ДМТ=Рост (см) – 110 (при росте свыше 175см)__________________________________________________________
5. Формулы для расчета ДМТ в зависимости от роста и пола человека:
ДМТ (мужчин)=48+ (Рост (см) – 152)∙1,1 кг/см__________________________________________________________
ДМТ (женщин)=48+ (Рост (см) – 152)∙0,9 кг/см__________________________________________________________
При астеническом типе сложения ДМТ может быть уменьшена на 10%, при гиперстеническом – увеличена на 10%. После 30 и до 50 лет ДМТ может быть увеличена на 3-13% к ДМТ в 20 лет.
Повышение массы тела по сравнению с ДМТ:
- на 15-29% свидетельствует об ожирении I степени;
- на 30-49% свидетельствует об ожирении II степени;
- на 50-100% свидетельствует об ожирении III степени;
- более чем на 100% свидетельствует об ожирении IV степени.
Пониженная масса тела по сравнению с ДМТ:
- на 10-20% отражает слабую степень белково-энергетической недостаточности (БЭН) рациона;
- на 31-40% - тяжелую степень БЭН рациона;
- более чем на 40% отражает наличие кахексии.
Задание 2
1. Определить и дать оценку весоростовым показателям (индекс Брока, индекс Кетле).
Индекс Брока= вес тела (кг) / (рост (см) – 100) ___________________________________________________________
у лиц нормального веса этот индекс равен 1.
Индекс Кетле= вес тела (кг) / рост2 (м)___________________________________________________________________
Норма для лиц 17-24 лет составляет 19,2-24,3 кг/м2
2. Измерить толщину кожно-жировой складки, оценить степень упитанности.
Оценка кожно-жировой складки:
хорошее состояние питания – 16-20 мм
удовлетворительное - 11-15 мм
пониженное - 7-11 мм
истощение - < 6 мм
тучность - > 21 мм
Задание 3
Измерить и оценить пробу Генча.
Методика исследования кислородной обеспеченности организма (проба Генча).
1. У обследуемого в состоянии покоя подсчитывается пульс за 30 секунд.
2. Обследуемый делает 3 глубоких дыхательных движения, затем вдох-выдох и задерживает дыхание, зажав пальцами нос. Время задержки дыхания регистрируется секундомером после возобновления дыхания подсчитывается пульс за 30 секунд.
3. Оценка теста производится по 3 показателям:
1) продолжительность времени задержки дыхания в секундах
отлично – 50 сек
хорошо – 30-50 сек
средне – 20-29 сек
плохо - <20 сек
2) показатель реакции сердечно-сосудистой системы (ПР)
ПР=100 - (ЧСС после задержки дыхания за 30 сек / ЧСС до задержки дыхания за 30 сек) ×100 (%) где ЧСС – частота сердечных сокращений
отлично – >25%
хорошо – 20-25%
средне – 15-19%
плохо - <15%
3) индекс устойчивости к гипоксии (ИУГ)
ИУГ= ЧСС после задержки дыхания за 30 сек / время задержки дыхания
В норме ИУГ ≤1 (чем меньше, тем выше устойчивость к гипоксии)
Задание 4
Заполнить таблицу «Оценка статуса питания»
№п/п | Наименование признака | Показатель | Норма | Наблюдаемые данные | Отклонение |
Поступление питательных веществ | 1. белки, г 2. жиры, г 3. углеводы, г 4. энерг.ценность, ккал | использовать данные практ. занятия по гигиене по теме «Оценка рациона питания» | |||
Структура | 1. масса тела, кг | ||||
2. весоростовые показатели:
![]() ![]() | 19,2-24,3 | ||||
3. толщина кожно-жировой складки, мм | 11-20 | ||||
Адаптация | Проба Генча |
Сделать вывод на основе проделанной работы
Дать оценку всем определяемым признакам: соответствует, не соответствует, удовлетворяет потребностям в необычных условиях
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вывод (укажите вид/тип статуса питания, дайте рекомендации)
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________
Решить задачи:
1. На приеме у врача пациент жалуется на легкую утомляемость, потерю аппетита, сердцебиение, боль в ногах, расстройство ходьбы (походка напоминает ходьбу закованного в кандалы). С учетом указанных симптомов определите недостаток какого витамина имеет место в питании этого человека, как называется данный вид авитаминоза и какие продукты необходимо ввести в рацион пациента для устранения отмеченных выше болезненных симптомов.
2. У обратившегося в медицинское учреждение человека наблюдается поражение кожных покровов, нарушен аппетит, появляется слабость, сонливость. В то же время пациент утверждает, что рацион его питания разнообразен и включает все необходимые продукты. Определите какого рода авитаминоз у обратившегося и каким образом он мог возникнуть при разнообразном питании.
3. Больному, у которого проявляется дерматит, диарея и деменция, поставлен диагноз − пеллагра. Охарактеризуйте в чем выражаются симптомы болезни пациента, а также определите причину ее возникновения.
4. В ходе проведенных научных исследований установлено, что один из витаминов синтезируется в организме многих животных. В то же время в организме человека, обезьяны и морской свинки он не синтезируется, что вызывает необходимость обязательного потребления его с пищей. Определите данный витамин и укажите суточную потребность в нем взрослого человека.
ПРОВЕРЕНО: ________________________________________
(ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:ПОДПИСЬ)