Приготовленной с заменой части патоки инвертным сиропом
И сахарной помады, приготовленных на патоке
Рецептурные поправки к расчетному значению СВ (Х1) для карамели
Количество весовых частей патоки на 100 весовых частей сахара | Поправки | Количество весовых частей патоки на 100 весовых частей сахара | Поправки |
-0,04 -0,16 -0,27 -0,37 -0,46 | -0,55 -0,63 -0,71 -0,78 -0,85 -0,91 |
Таблица 21
Рецептурные поправки к расчету СВ для карамели и помады,
Количество весовых частей патоки на 100 весовых частей сахара | Поправки | Количество весовых частей патоки на 100 весовых частей сахара | Поправки |
-0,44 | 0,00 | ||
-0,33 | +0,12 | ||
-0,23 | +0,24 | ||
-0,13 | +0,36 |
П р и м е р расчета массовой доли сухих веществ в карамельной массе:
карамельная масса изготовлена согласно рецептуре: 100 кг сахара + 50 кг патоки.
Навеска карамельной массы – 5,03 г.
Масса раствора навески – 8,72 г.
Отсчет по рефрактометру при температуре 22 °С – 55,9 %.
Температурная поправка – 0,16.
Массовая доля сухих веществ
%.
Поправка по табл. 20 на нарастание РВ составляет для этой рецептуры 0,85.
Х1 = 97,19 – 0,85 = 96,34 %.
Влажность карамельной массы:
100 –96,34 = 3,66 %.
Если карамельная масса приготовлена с заменой патоки инвертным сиропом, поправку необходимо брать по табл. 21.
Определение кислотности:взвешивают 5 г измельченной карамели, помещают в коническую колбу, приливают 50 см3 дистиллированной воды с температурой 60÷70 °С, растворяют навеску, охлаждают и доливают еще 50 см3 воды, прибавляют 2÷3 капли фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 при перемешивании до бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
Кислотность (Х) в градусах вычисляют по формуле
,
где К – поправочный коэффициент на титр NaOH концентрацией 0,1 моль/дм3; V – объем раствора NaOH, израсходованный на титрование, см3; m – масса навески продукта, г; 100 – коэффициент пересчета на 100 г продукта; 10 – коэффициент пересчета раствора NaOH 0,1 моль/дм3 в 1 моль/дм3.
Если кислотность надо выразить в процентах какой-либо кислоты, то градусы кислотности умножают на соответствующий миллиэквивалент (табл. 22).
Таблица 22