Пестицидов и радионуклидов
Физико-химические показатели
Микробиологические показатели
Органолептические показатели
Теоретические сведения
АНАЛИЗ МЕЛАССЫ
Цель работы: освоить методики определения качества мелассы. Сравнить полученные значения с требованиями ГОСТ Р 52304-2005 «Меласса свекловичная. Технические условия».
Меласса - побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации.
Следует помнить, что меласса - это неразбавленный оттек утфеля последней кристаллизации, в котором содержатся сахароза и все несахара, поступившие с сиропом и образовавшиеся в продуктовом отделении за счет разложения сахарозы.
Большинство несахаров свеклосахарного производства увеличивают растворимость сахарозы, что является основной причиной образования мелассы.
Качество мелассы должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 52304-2005 «Меласса свекловичная. Технические условия» (табл.6-9).
Таблица 6
Наименование | Характеристика показателя |
Внешний вид | Густая сиропообразная непрозрачная жидкость |
Цвет | От коричневого до темно-бурого |
Запах | Свойственный свекловичной мелассе, без постороннего запаха |
Вкус | Сладкий с горьким привкусом |
Таблица 7
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАНМ), КОЕ/г, не более | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более |
1 × 104 |
Таблица 8
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 75,0 |
Массовая доля сахара по прямой поляризации, %, не менее | 44,0 |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более | 1,0 |
Массовая доля суммы сбраживаемых (ферментируемых) сахаров, %, не менее | 46,0 |
Массовая доля солей кальция в пересчете на СаО, %, не более | 1,5 |
рН | 6,5 - 8,0 |
Таблица 9
Допустимый уровень содержания токсичных элементов,
Наименование показателя | Допустимый уровень, мг/кг (для радионуклидов - Бк/кг), не более |
Токсичные элементы: | |
- свинец | 1,0 |
- мышьяк | 1,0 |
- кадмий | 0,2 |
- ртуть | 0,03 |
Пестициды: | |
- гексахлорциклогексан | 0,005 |
- ДЦТ и его метаболиты | 0,005 |
Радионуклиды: | |
- цезий-137 | |
- стронций-90 |
Обычно выход мелассы в производстве составляет 4,5- 5,5 % к массе переработанной свеклы; чистота ее 56-62 %; массовая доля сухих веществ 76-84 %, рН20 не ниже 7,0-7,5.
Основные направления использования мелассы:
– получение хлебопекарных дрожжей, этилового спирта, лимоннойи молочной кислот, ацетона, бутиленгликоля, бутилового спирта, глицерина и т. д. в результате ферментативной переработки мелассы;
– в качестве корма и кормовой добавки к жому для животных и птиц. Меласса обладает важнейшим свойством «липкостью», благодаря содержащимся в ней сахарам. В результате добавок мелассы в гранулированные корма, к сену, кукурузе, фуражным видам зерна предотвращается возникновение пыли и нежелательное выделение витаминов, минеральных добавок и др. Так как сахара мелассы легко сбраживаются с помощью молочно-кислых бактерий, ее используют для консервации кормов;
– для брикетирования каменного угля. Ранее использовали битум, лигнинсульфонат, жидкую гемицеллюлозу, отходы производства бумаги, но все они при сгорании угля образовывали вещества, которые неблагоприятно влияли на здоровье человека и окружающую среду. Меласса при сгорании превращается в углекислый газ и воду без выделения токсичных веществ.