Пестицидов и радионуклидов

Физико-химические показатели

Микробиологические показатели

Органолептические показатели

Теоретические сведения

АНАЛИЗ МЕЛАССЫ

 

Цель работы: освоить методики определения качества мелассы. Сравнить полученные значения с требованиями ГОСТ Р 52304-2005 «Меласса свекловичная. Технические условия».

 

 

Меласса - побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации.

Следует помнить, что меласса - это неразбавленный оттек утфеля последней кристаллизации, в котором содержатся сахароза и все несахара, поступившие с сиропом и образовавшиеся в продуктовом отделении за счет разложения сахарозы.

Большинство несахаров свеклосахарного производства увеличивают растворимость сахарозы, что является основной причиной образования мелассы.

Качество мелассы должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 52304-2005 «Меласса свекловичная. Технические условия» (табл.6-9).

Таблица 6

Наименование Характеристика показателя
Внешний вид Густая сиропообразная непрозрачная жидкость
Цвет От коричневого до темно-бурого
Запах Свойственный свекловичной мелассе, без постороннего запаха
Вкус Сладкий с горьким привкусом

Таблица 7

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАНМ), КОЕ/г, не более Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более
1 × 104

Таблица 8

Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля сухих веществ, %, не менее 75,0
Массовая доля сахара по прямой поляризации, %, не менее 44,0
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более 1,0
Массовая доля суммы сбраживаемых (ферментируемых) сахаров, %, не менее   46,0
Массовая доля солей кальция в пересчете на СаО, %, не более 1,5
рН 6,5 - 8,0

Таблица 9

Допустимый уровень содержания токсичных элементов,

Наименование показателя Допустимый уровень, мг/кг (для радионуклидов - Бк/кг), не более
Токсичные элементы:  
- свинец 1,0
- мышьяк 1,0
- кадмий 0,2
- ртуть 0,03
Пестициды:  
- гексахлорциклогексан 0,005
- ДЦТ и его метаболиты 0,005
Радионуклиды:  
- цезий-137
- стронций-90

 

Обычно выход мелассы в производстве составляет 4,5- 5,5 % к массе переработанной свеклы; чистота ее 56-62 %; массовая доля сухих веществ 76-84 %, рН20 не ниже 7,0-7,5.

Основные направления использования мелассы:

– получение хлебопекарных дрожжей, этилового спирта, лимоннойи молочной кислот, ацетона, бутиленгликоля, бутилового спирта, глицерина и т. д. в результате ферментативной переработки мелассы;

– в качестве корма и кормовой добавки к жому для животных и птиц. Меласса обладает важнейшим свойством «липкостью», благодаря содержащимся в ней сахарам. В результате добавок мелассы в гранулированные корма, к сену, кукурузе, фуражным видам зерна предотвращается возникновение пыли и нежелательное выделение витаминов, минеральных добавок и др. Так как сахара мелассы легко сбраживаются с помощью молочно-кислых бактерий, ее используют для консервации кормов;

– для брикетирования каменного угля. Ранее использовали битум, лигнинсульфонат, жидкую гемицеллюлозу, отходы производства бумаги, но все они при сгорании угля образовывали вещества, которые неблагоприятно влияли на здоровье человека и окружающую среду. Меласса при сгорании превращается в углекислый газ и воду без выделения токсичных веществ.