Избрание двенадцати апостолов

Призвание Левия-Матфея

(Мф.9.9-13; Мк.2.14-17; Лк. 5.27-32)

 

Проходя мимо мытницы (место сбора римских пошлин), Господь увидел мытаря по имени Левий, позвал его за Собой и Левий тотчас бросил все и пошел за Христом (Мф.9.9).

По человеческим понятиям, Левий был предателем своего народа, т.к. работал на язычников – римскую власть, и недостоин был войти в Царство Божие. Но Христос, призывая его, показывает, что Царство Божие открыто для всех кающихся.

Исполненный радости, что удостоился внимания Господа, Левий (его имя в апостольстве – Матфей) пригласил Иисуса к себе в дом и предложил Ему большое угощение. На трапезу пришли родственники Матфея и его товарищи по сбору податей. Гости возлегли за один стол с Христом и Его учениками. Фарисеи же и книжники, считавшие мытарей грешниками, не вошли в дом Левия, чтобы не оскверниться. Когда Господь с учениками выходил от Матфея, то поджидавшие их фарисеи сказали ученикам Христовым: «Для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?» (Мф.9.11). По их понятиям, праведник не станет оскверняться общением с грешниками; а если Иисус ест и пьет с мытарями, значит, и Он Сам грешник. На вопрос фарисеев ответил Сам Господь: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные...» (Лк.5.31). Христос пришел призвать к покаянию и спасти не тех, которые считают себя праведниками (здоровыми) и воображают, что им не в чем каяться, но тех, которые смиренно сознают себя грешниками (больными) и просят у Бога милости.

 

Однажды Господь взошел на гору и пробыл там всю ночь в молитве к Отцу Небесному. Он просил Отца «послать делателей на жатву, ибо жатвы много, а делателей мало» (Мф.9.37) – нужны были труды многих людей, чтобы обратить Израиль к Богу, донести до иудеев весть, что Царство Мессии приблизилось и что Мессия, Сын Божий уже пришел.

С наступлением дня Господь из большого числа слушавших Его учение и ходивших за ним по Галилее избрал двенадцать ближайших помощников, которых назвал апостолами, т.е. посланниками. Это были: Симон-Петр, его брат Андрей, братья Иаков и Иоанн Заведеевы, Филипп, Варфоломей, Матфей (Левий), Фома, Иаков Алфеев, Симон Зилот[21],Иуда Иаковлев и Иуда Искариот[22], который потом сделался предателем (см. Лк.6.13-16). Двенадцать должны были неотлучно пребывать с Ним и проповедовать учение Спасителя вначале иудеям, а после сошествия Святого Духа – всем народам.

Вскоре после избрания Иисус Христос отправил апостолов в палестинские города с благовестием Царства и призывом к покаянию. Перед этим Господь дал апостолам наставления о предстоящем им служении (см. Мф.10). Апостолы должны идти на проповедь по двое – чтобы свидетельство их было убедительным, не обременять себя съестными запасами, лишней одеждой и деньгами, «ибо трудящийся достоин пропитания» (Мф.10.10). Господь дал им силу исцелять больных, очищать прокаженных, воскрешать мертвых, изгонять бесов. Все это они должны делать безвозмездно: «Даром получили, – сказал им Господь, – даром давайте» (Мф.10.8).Чудеса, творимые апостолами именем Христовым, помогали делу миссии, подтверждая истинность проповеди о наступлении Царства Божия.

Спаситель предупредил, что не все воспримут эту проповедь благосклонно. Распространение учения о спасении многих ожесточит, апостолов возненавидят так же, как возненавидели Самого Христа, будут жестоко гнать, заключат в темницы, предадут смерти. Поэтому Господь сказал ученикам: «Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф.10.16).Ни страх, ни отчаяние перед мучениями и телесной смертью не должны останавливать апостолов, им нужно руководствоваться только страхом Божиим и хранить себя от греха предательства: «Не бойтесь убивающих тело, души не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10.28).

Некоторые наставления и предупреждения Христа, данные перед уходом апостолов на проповедь, относились не к ближайшему их служению, а к будущему – после Вознесения Христова и Пятидесятницы (например, о свидетельстве перед царями и язычниками) (см. Мф.12).