Строение пищеварительной системы

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Пищеварение –этомеханическое измельчение и химическое расщепление пищи на простые растворимые вещества, которые всасываясь в кровь, а из неё поступают в клетки

Значение:Обеспечение организма питательными веществами, являющимися источником энергии и строительным материалом для организма.

 

Питательные вещества Суточная потребность Механизм усвоения
Белки 100 г. Расщепление до аминокислот, всасывающихся в кровь
Углеводы 400 – 500 г. Расщепление до глюкозы. всасывающейся в кровь
Жиры 80 – 90 г. Расщепление до глицерина и жирных кислот, всасывающихся в лимфу
Вода 1,5 – 2 литра Всасывается в кровь без изменений
Витамины и минеральные соли   Всасываются в кровь без изменений

 

Органы Строение Функция
Ротовая полость     Среда слабощелочная - Зубы (см. ниже рис) : всего 32 - Слюнные железы: 3 пары. Выделяют в сутки 1 литр слюны. Центр слюноотделения – продолговатый мозг. И.П.Павлов – установил рефлекторный характер отделения слюны фистульным методом. - Язык - мышечный орган   - Механическое измельчение пищи зубами; - Смачивание и склеивание частиц пищи слюной (белок муцин) - Частичное расщепление крахмала до глюкозы ферментами слюны ( птиалином); - Перемешивание пищи и определение вкуса языком; - Обеззараживание пищи лизоцимом.
Пищевод Мышечная трубка длиною до 25 см. Продвижение пищи в желудок.
Желудок     Среда кислая Полый орган, емкостью 2 – 3 литра, имеет форму груши или удлинённого мешка. Стенки из 3 слоёв: внешний слой – эластичная соединительная ткань; средний - гладкая мускулатура; внутренний – слизистый эпителий с железами (главные вырабатывают ферменты пепсин и химозин, обкладочные - НСl, добавочные – слизь). См. ниже схему «Регуляция отделения желудочного сока» Перемешивание пищи, расщепление белков (пепсин), створаживание молока (химозин), обеззараживание пищи (соляная кислота)
Двенадцатиперстная кишка Среда щелочная Верхний отдел тонкой кишки, длина 25 см., форма подковы. В неё открываются протоки печени и поджелудочной железы. Расщепление белков, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочной железы.
Поджелудочная железа Расположена под желудком. Вырабатывает до 2 литров поджелудочного сока в сутки, содержащего ферменты Ферменты: Трипсин – расщепляет белки; липаза – жиры, амилаза - углеводы
Печень Самая крупная железа организма. Вырабатывает 1.5 литра желчи в сутки. Избыток желчи хранится в селезёнке. Желчь не содержит ферментов, но при её участии происходит эмульгация жира, активирует ферменты поджелудочного сока. Печень – барьер для вредных веществ, всосавшихся в кровь из пищеварительного тракта.
Тонкий кишечник   Среда щелочная Трубка длиной 5 – 7 м. Делится на 3 отдела: двенадцатиперстная, тощая, подвздошная. Внутренние стенки образуют ворсинки, увеличивающие всасывающую поверхность. - Полостное пищеварение – расщепление белков, жиров, углеводов ферментами кишечного сока в полости кишечника - Пристеночное пищеварение – расщепление мелких частиц пищи в пространстве между ворсинками - Всасывание через стенки ворсинок аминокислот и углеводов в кровь, жиров в лимфу.
Толстый кишечник Делится на 3 отдела: слепая, ободочная, прямая. Слепая кишка имеет червеобразный отросток – аппендикс. Кишечный сок содержит мало ферментов, но много слизи - Расщепление клетчатки с помощью бактерий - Всасывание большей части воды - Формирование каловых масс
Анальное отверстие   Удаление каловых масс из кишечника.

 

 
 
Регуляция отделения желудочного сока
Нервная
Гуморальная
Безусловные рефлексы
Под действием НСl, гормона гастрина вырабатываемого стенками желудка
 
Условные рефлексы
Гигиена питания пппитанияпитания:  

 

 


-РЕЖИМ ПИТАНИЯ :

1. 4 разовое (25% - 50% - 10% - 15%)

2. Есть в одни и те же часы через равные промежутки времени

3. Пища должна быть теплой

4. Ужинать не позднее, чем за час до сна

- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

1. Гастрит

2. Язва желудка

3. Пищевые отравления

4. Глистные заболевания

5. Инфекционные заболевания (дизентерия, брюшной тиф, холера)