ПРОКАРИОТЫ. ЦАРСТВО ДРОБЯНОК. БАКТЕРИИ

НИЗШИЕ ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ

ВИРУСЫ (от латинского «яд»)

Вирусы – неклеточные формы жизни, способные расти и размножаться только в живой клетке, т.е. внутриклеточные паразиты. Вирусы поражают клетки всех существующих на Земле видов живых организмов.

Открыл вирусы в 1892 году Д.И. Ивановский (вирус табачной мозаики)

1 – ДНК или РНК 2- Оболочка ДНК (РНК) 3 – Оболочка (капсида) 4- Гликопротеиновые комплексы ( углеводы + ферментативные белки)
Строение:

 

Вирусы
ДНК- содержащие
РНК – содержащие  

 


Бактериофаги – вирусы паразиты бактерий.

Первым описал – в 1915 году Ф. Туорт.

 

 

 

 
 
Продолжительность стадии размножения бактериофагов от 30 до 90 минут.

Устойчивы бактериофаги к засухе, низкой температуре, химическим ядам.

50% р-р глицерина, температура + 100. °С – губительны для бактериофагов.

Виды заболеваний вызванные вирусной инфекцией:

Грипп, оспа, корь, краснуха, гепатит, энцефалит, полиомиелит, бешенство, СПИД, герпес.

Наука изучающая бактериимикробиология

Численность – более 400 тысяч видов

Строение – одноклеточные или колониальные организмы.

1- Бациллы 2- Спириллы 3- Кокки 4- Вибрионы
Формы бактериальной клетки:  
>
цитоплазма
мезосома
мембрана
ци

Способы питания

Автотрофы (синтез органических веществ за счет энергии из внешней среды) Гетеротрофы (питаются готовыми органическими веществами)
Фототрофы Производят орг. в-ва за счет солнечной энергии Хемотрофы Производят орг. в-ва за счет энергии окислительно- восстановительных реакций Сапрофиты Питаются орг. в-вами отмерших организмов или продуктами жизнедеятельности живых организмов Паразиты Питаются орг. в-вами живых организмов
Цианобактерии ( сине-зелёные водоросли) Железобактерии серобактерии Почвенные Гниения Кисломолочные Палочка Коха

 

Дышат – всей поверхностью клетки. Есть аэробы и анаэробны.

Переносят неблагоприятные условия в состоянии споры

Размножаютсяпростое деление клетки с предварительным удвоением кольцевой ДНК.

Значение:

1. Бактерии гниения – перерабатывают органические вещества в перегной

2. Почвенные бактерии– перерабатывают перегной в минеральные соли

3. Клубеньковые бактерии- живую в корнях растений семейства бобовые, усваивают азот воздуха превращая его в азотосодержащие вещества необходимые растениям.

4. Цианобактерии– в результате фотосинтеза обогащают воздух кислородом

5. Спирулина (вид цианобактерии)– используют в производстве пищевого белка

6. Серобактерии– очищают воду от соединений серы

7. Азотофиксирующие– нейтрализуют аммиак, образующийся при гниении

8. Молочнокислые бактерии– питаясь сахаром разлагают его до молочной кислоты. Используют в производстве силоса, сметаны, кефира, квашенной капусты.

9. Винные бактерии– производство вина и винного уксуса

10. Железобактерии, серобактерии– участвуют в образовании залежей железных руд, серы.

11. Паразитические бактерии (патогенные)– вызывают заболевания человека, животных и растений.

Заболевания растений– называются бактериозы

Заболевания человека – чума, холера, брюшной тиф, столбняк, туберкулёз (палочка Коха), ангина, сибирская язва.

Эпидемия –массовое заражение патогенными бактериями.

 

Вклад ученых в развитие науки микробиологии

А.Левенгук Доказал возможность использования микроорганизмов в быту
Л.Пастер - Доказал участие бактерий в брожении - Разделил бактерий на анаэробных и аэробных - Установил, что большинство заболеваний вызвано патогенными бактериями - Разработал меры профилактики против инфекции – прививку (вакцинацию) Впервые применил вакцинацию против оспы и бешенства - Разработал методы защиты продуктов питания от деятельности сапрофитных бактерий - пастеризацию
С.В.Виноградский Изучая деятельность серобактерий открыл хемосинтез
И.И. Мечников Открыл иммунитет и механизмы его протекания- процесс фагоцитоза