ПРОКАРИОТЫ. ЦАРСТВО ДРОБЯНОК. БАКТЕРИИ
НИЗШИЕ ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ
ВИРУСЫ (от латинского «яд»)
Вирусы – неклеточные формы жизни, способные расти и размножаться только в живой клетке, т.е. внутриклеточные паразиты. Вирусы поражают клетки всех существующих на Земле видов живых организмов.
Открыл вирусы в 1892 году Д.И. Ивановский (вирус табачной мозаики)
1 – ДНК или РНК 2- Оболочка ДНК (РНК) 3 – Оболочка (капсида) 4- Гликопротеиновые комплексы ( углеводы + ферментативные белки) |
Вирусы |
ДНК- содержащие |
РНК – содержащие |
Бактериофаги – вирусы паразиты бактерий.
Первым описал – в 1915 году Ф. Туорт.
Устойчивы бактериофаги к засухе, низкой температуре, химическим ядам.
50% р-р глицерина, температура + 100. °С – губительны для бактериофагов.
Виды заболеваний вызванные вирусной инфекцией:
Грипп, оспа, корь, краснуха, гепатит, энцефалит, полиомиелит, бешенство, СПИД, герпес.
Наука изучающая бактерии – микробиология
Численность – более 400 тысяч видов
Строение – одноклеточные или колониальные организмы.
1- Бациллы 2- Спириллы 3- Кокки 4- Вибрионы |
Формы бактериальной клетки: |
цитоплазма |
мезосома |
мембрана |
ци |
Способы питания
Автотрофы (синтез органических веществ за счет энергии из внешней среды) | Гетеротрофы (питаются готовыми органическими веществами) | ||
Фототрофы Производят орг. в-ва за счет солнечной энергии | Хемотрофы Производят орг. в-ва за счет энергии окислительно- восстановительных реакций | Сапрофиты Питаются орг. в-вами отмерших организмов или продуктами жизнедеятельности живых организмов | Паразиты Питаются орг. в-вами живых организмов |
Цианобактерии ( сине-зелёные водоросли) | Железобактерии серобактерии | Почвенные Гниения Кисломолочные | Палочка Коха |
Дышат – всей поверхностью клетки. Есть аэробы и анаэробны.
Переносят неблагоприятные условия в состоянии споры
Размножаются–простое деление клетки с предварительным удвоением кольцевой ДНК.
Значение:
1. Бактерии гниения – перерабатывают органические вещества в перегной
2. Почвенные бактерии– перерабатывают перегной в минеральные соли
3. Клубеньковые бактерии- живую в корнях растений семейства бобовые, усваивают азот воздуха превращая его в азотосодержащие вещества необходимые растениям.
4. Цианобактерии– в результате фотосинтеза обогащают воздух кислородом
5. Спирулина (вид цианобактерии)– используют в производстве пищевого белка
6. Серобактерии– очищают воду от соединений серы
7. Азотофиксирующие– нейтрализуют аммиак, образующийся при гниении
8. Молочнокислые бактерии– питаясь сахаром разлагают его до молочной кислоты. Используют в производстве силоса, сметаны, кефира, квашенной капусты.
9. Винные бактерии– производство вина и винного уксуса
10. Железобактерии, серобактерии– участвуют в образовании залежей железных руд, серы.
11. Паразитические бактерии (патогенные)– вызывают заболевания человека, животных и растений.
Заболевания растений– называются бактериозы
Заболевания человека – чума, холера, брюшной тиф, столбняк, туберкулёз (палочка Коха), ангина, сибирская язва.
Эпидемия –массовое заражение патогенными бактериями.
Вклад ученых в развитие науки микробиологии
А.Левенгук | Доказал возможность использования микроорганизмов в быту |
Л.Пастер | - Доказал участие бактерий в брожении - Разделил бактерий на анаэробных и аэробных - Установил, что большинство заболеваний вызвано патогенными бактериями - Разработал меры профилактики против инфекции – прививку (вакцинацию) Впервые применил вакцинацию против оспы и бешенства - Разработал методы защиты продуктов питания от деятельности сапрофитных бактерий - пастеризацию |
С.В.Виноградский | Изучая деятельность серобактерий открыл хемосинтез |
И.И. Мечников | Открыл иммунитет и механизмы его протекания- процесс фагоцитоза |