Типы производства и их технико-экономическая характеристика.

Типом производства называется классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции.

Тип производства в значительной степени определяет следующие основные организационные характеристики: формы специализации цехов и участков; поточность производства; способы автоматизации производственных процессов; организацию обслуживания рабочих мест инструментом, транспортом и ремонтом, методы нормирования труда, систему оперативного планирования.

Различают следующие типы производства: массовое, серийное, единичное и смешанное. В свою очередь серийное производство делится на мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное. Отнесение предприятия к какому-либо типу производства носит несколько условный характер. На предприятии возможна организация производственного процесса по различным типам (например, изготовление оснастки может быть организованно одновременно по серийному и единичному типу). В этом случае тип производства будет смешанный. Применение современных средств автоматизации на базе производственных модулей с числовым программным управлением позволяет организовать массовый безостановочный выпуск небольшими партиями различной продукции.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовленных изделий и малым объемом их выпуска. Для изготовления изделий используется универсальное, быстропереналаживаемое оборудование различаемое по однотипным группам. Имеет место относительно большой удельный вес ручных операций и большая продолжительность производственного цикла. Рабочие требуются высокой квалификации. К продукции единичного типа относится уникальные станки, турбины, прокатные станки и др.

Серийное производство характеризуется выпуском периодически повторяющихся партий (серий). Для него характерна ограниченная номенклатура изделий и сравнительно больший объем выпуска. Как правило, изготовление значительной части продукции (в отличие от единичного производства) периодически повторяется в течении года или ряда лет, это дает возможность организовать этот выпуск на технологически специализированных участках. Это в первую очередь относится к организации среднесерийного и крупносерийного производства. Для мелкосерийного производства характерны черты единичного производства. К серийному типу относится производство отливок, горячих паковок и штамповок.

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска продукции, непрерывно изготовляемых в течении продолжительного времени. На большинстве рабочих мест выполняется одна - две постоянно повторяющаяся деталь – операция, применяется специальное производительное оборудование и автоматические системы машин. Используется труд узкоспециализированных рабочих невысокой квалификации. Основной недостаток такого типа узкоспециализированного производства – технологическая невосприимчивость к требованиям изменяющегося на рынках продукции.

Этот недостаток можно устранить применением оборудования на базе обрабатывающего центров и с числовым программным управлением. Но в этом случае увеличиваются стоимость оборудования и текущие затраты на его обслуживание.

Массовое производство создает условно для углубления специализации, резкого роста производительности труда, высокой загрузки оборудования, установления четкого ритма работы. Все это ведет к повышению эффективности производства: снижению себестоимости продукции, повышения ее качества.