План изучения темы

Исходный уровень знаний

ЗАНЯТИЕ 21

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА БРЮШНОГО ТИФА, ПАРАТИФОВ, ДИЗЕНТЕРИИ, ЭШЕРИХИОЗОВ.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВЫХ
ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ САЛЬМОНЕЛЛЁЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ (САЛЬМОНЕЛЛЁЗНЫХ ГАСТРОЭНТЕРИТОВ) И
ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ САЛЬМОНЕЛЛЁЗОВ

На данном занятии вам предстоит продолжить начатые ранее исследования и потребуется более чёткое знание методики исследований на данном этапе, а также знание признаков, на основании которых делаются заключения о видовой принадлежности бактерий. Кроме того, вам предстоит усвоить характеристику и микробиологическую диагностику пищевых токсикоинфекций сальмонеллёзной этиологии (сальмонеллёзных гастроэнтеритов). Эти заболевания связаны с употреблением в пищу продуктов, в которых в результате размножения накопились живые возбудители и эндотоксины. Также на данном занятии вы изучите характеристику и особенности микробиологической диагностики внутрибольничных сальмонеллёзов.

Цель самоподготовки

После самостоятельного изучения темы Вы должны усвоить заключительную часть исследований на брюшной тиф, паратифы и бактериальную дизентерию, а также условия, способствующие возникновению пищевых токсикоинфекций сальмонеллёзной этиологии (сальмонеллёзных гастроэнтеритов) и внутрибольничных сальмонеллёзов, первые этапы микробиологической диагностики этих заболеваний и характеристику возбудителей.

Материал предыдущих занятий по кишечной группе.

Цель занятия

1. Усвоить диагностику пищевых токсикоинфекций сальмонеллёзной этиологии у человека.

2. Усвоить диагностику кишечной коли-инфекции у человека.

1. Идентификация выделенных возбудителей брюшного тифа и паратифов, бактериальной дизентерии, кишечной коли–инфекции.

2. Характеристика возбудителей пищевых токсикоинфекций сальмонеллёзной этиологии (сальмонеллёзных гастроэнтеритов) и внутрибольничных сальмонеллёзов.

3. Механизм возникновения пищевых токсикоинфекций сальмонеллёзной этиологии.

После изучения темы студент должен уметь

1. Учесть и оценить результаты посева гемокультуры на среде Эндо.

2. Провести идентификацию исследуемой копрокультуры при диагностике брюшнотифозного бактерионосительства с учётом морфо-тинкториальных, биохимических, антигенных свойств.

3. Провести идентификацию исследуемой копрокультуры при диагностике бактериальной дизентерии с учётом морфо-тинкториальных, биохимических, антигенных свойств.