Показатели химической безопасности (общие и специфические)

Значение показателей безопасности при проведении сертификации продовольственных товаров

Ветеринарный контроль при вывозе товаров

Ветеринарный контроль при ввозе товаров

Ввоз на территорию РФ животных и товаров, подлежащих ветеринарному контролю, осуществляется только при наличии международного ветеринарного сертификата.

Ветеринарный сертификат – международный ветеринарный документ установленного образца, выдаваемый на живых животных, животноводческую продукцию и другие подлежащие ветеринарному контролю грузы государственным ветеринарным врачом страны экспортера.

Сотрудник Россельхознадзора проверяет сопроводительную документацию, а затем в присутствии должностного лица таможенного органа осматривает животных или груз, проверяя их состояние и соответствие представленным документам.

Международный ветеринарный сертификат остается в подразделении Россельхознадзора и подшивается вместе с другими документами, а взамен его на живых животных выдается ветеринарное свидетельство формы № 1, а на продукты, сырье и другие подконтрольные грузы – ветеринарное свидетельство по форме № 2.

Ветеринарное свидетельство – внутренний российский документ установленного образца, выдаваемый ветврачом Государственной ветеринарной службы РФ на подконтрольные ветеринарные службы грузы в случае их транспортировки и реализации в РФ (см. Приложение 21).

Основание для вывоза подконтрольных товаров с таможенной территории РФ является экспортный ветеринарный сертификат.

Экспортный ветеринарный сертификат – международный ветеринарный документ установленного образца, выдаваемый на конкретные партии живых животных и поднадзорных ветслужбе грузов и следующий за ними до страны назначения. Ветеринарный сертификат выписывается взамен ветеринарного свидетельства, выданного Госветслужбой района.

Задание 4.Пользуясь справочным материалом таблиц, приложений и НД выпишите показатели безопасности для:

- виноградных вин;

- вареных колбас;

- мороженой рыбы;

- чая;

- картофеля.

Сертификация продовольственных товаров и сырья проводится для подтверждения соответствия их натуральности (соответствия требованиям НД) и подтверждения химической, микробиологической, биологической и радиационной (радиологической) безопасности.

Косвенными показателями безопасности могут служить некоторые органолептические и физико-химические показатели (содержание воды, этилового спирта, золы и др.).

Общими для большинства продовольственных товаров являются:

- токсичные элементы (мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк, ртуть);

- пестициды;

- радионуклеиды;

- микотоксины.

В предельно допустимых концентрациях указанные вещества не наносят существенного вреда жизни и здоровью человека, а некоторые из них (медь, цинк) важны для жизнедеятельности. Опасность вызывает их повышенное содержание. Особенно токсичны кадмий, свинец, мышьяк, ртуть, а также ртутьорганические пестициды, радиоактивные вещества и микотоксины.

К показателям химической безопасности, специфичным для отдельных групп продовольственных товаров и сырья, относятся:

- нитраты;

- антибиотики;

- гормональные препараты;

- отдельные токсические вещества (метиловый спирт, сивушные масла, альдегиды, эфиры – для спирта и водочных изделий);

- пищевые добавки (консерванты; стабилизаторы цвета, консистенции; ингибирующие и нейтрализующие вещества; посторонние примеси, ухудшающие внешний вид, вкус, консистенцию и являющиеся источником попадания вредных веществ);

- железо и олово (алкогольные напитки, растительные масла, коровье масло). В таблицах 3-5 приводятся данные по допустимым нормам содержания в некоторых продовольственных товарах нитратов, микроэлементов и пестицидов.