Москва - 2004 4137

Обучения

КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ

ФИЗИЧЕСКАЯ И КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ

И.Г. КРАШЕНИННИКОВА

А.Д.ЗИМОН, А.М. ЕВТУШЕНКО,

Обучение

Дистанционное

Хим.орг. – 5.22.2701.очн.плн. Хим.орг. – 5.22.2701.вчр.плн. Хим.орг. – 5.22.2701.зчн.скр. Хим.орг. – 5.22.2701.зчн.плн.

Хим.орг. – 5.22.2703.очн.плн. Хим.орг. – 5.22.2703.вчр.плн. Хим.орг. – 5.22.2703.зчн.скр. Хим.орг. – 5.22.2703.зчн.плн.

Хим.орг. – 5.22.2704.очн.плн. Хим.орг. – 5.22.2704.вчр.плн. Хим.орг. – 5.22.2704.зчн.скр. Хим.орг. – 5.22.2704.зчн.плн.

Хим.орг. – 5.22.2705.очн.плн. Хим.орг. – 5.22.2705.вчр.плн. Хим.орг. – 5.22.2705.зчн.скр .Хим.орг. – 5.22.2705.зчн.плн.

Хим.орг. – 5.22.2707.очн.плн. Хим.орг. – 5.22.2707.вчр.плн. Хим.орг. – 5.22.2707.зчн.скр. Хим.орг. – 5.22.2707.зчн.плн.

Хим.орг. – 5.22.2708.очн.плн. Хим.орг. – 5.22.2708.вчр.плн. Хим.орг. – 5.22.2708.зчн.скр. Хим.орг. – 5.22.2708.зчн.плн.

Хим.орг. – 5.22.2710.очн.плн. Хим.орг. – 5.22.2710.вчр.плн. Хим.орг. – 5.22.2710.зчн.скр. Хим.орг. – 5.22.2710.зчн.плн.

Хим.орг. – 5.22.2712.очн.плн. Хим.орг. – 5.22.2712.вчр.плн. Хим.орг. – 5.22.2712.зчн.скр. Хим.орг. – 5.22.2712.зчн.плн.

Хим.орг. – 5.22.0135.очн.плн. Хим.орг. – 5.22.0135.вчр.плн. Хим.орг. – 5.22.0135.зчн.скр. Хим.орг. – 5.22.0135.зчн.плн.

Раздел второй

Учебно-практическое пособие для студентов технологических

специальностей всех форм

 

www.msta.ru

 

УДК: 541.18

© Зимон А.Д., , Евтушенко А.М., Крашенинникова И.Г. Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2004.

Второй раздел учебного пособия по коллоидной химии является логическим продолжением систематического изложения курса, начатого в первой и второй части первого раздела - классификация пищевых дисперсных систем и поверхностные явления. В связи с этим нумерация глав дается в последовательности, учитывающей нумерацию предшествующей первой и второй части первого раздела пособия.

В этом разделе рассматриваются свойства, характерные для всех дисперсных систем. Подобные свойства вызваны различными причинами, а именно: концентрацией и неодинаковыми размером частиц дисперсной фазы, их возможностью контактировать и взаимодействовать между собой, а также последствием этого взаимодействия, которое проявляется в устойчивости и структурно-механических свойствах. Несмотря на разнообразие, эти свойства вызваны одним и тем же — раздробленностью дисперсной фазы, взаимодействием между частицами дисперсной фазы и дисперсионной средой, а так же между самими частицами дисперсной фазы.

Материал изложен с учетом особенностей многочисленных дисперсных систем, встречающихся в различных отраслях промышленного и сельскохозяйственного производства и в природных явлениях.

Пособие предназначено для студентов технологических специальностей 2, 3,4 курса всех форм обучения.

Авторы: Зимон Анатолий Давыдович, Евтушенко Анатолий Михайлович,