Применение азотной кислоты
Азотная кислота – одно из важнейших соединений азота: в больших количествах она расходуется в производстве азотных удобрений, взрывчатых веществ и органических красителей, служит окислителем во многих химических процессах, используется в производстве серной кислоты по нитрозному способу, применяется для изготовления целлюлозных лаков, кинопленки.
Соли азотной кислоты – нитраты
Соли азотной кислоты называются нитратами. Это бесцветные кристаллические вещества, они хорошо растворяются в воде. Имеют химические свойства, характерные для типичных солей. Отличительные особенности:
– окислительно-восстановительное разложение при нагревании
– сильные окислительные свойства расплавленных нитратов щелочных металлов
Термическое разложение
Примеры типичных реакций:
2 KNO3 2 KNO2 + O2↑
2 Сu(NO3)2 2 CuO + 4 NO2↑ + O2↑
2 AgNO3 2 Ag + 2 NO2↑ + O2↑
Легко отщепляя кислород, нитраты при высокой температуре являются энергичными окислителями. Их водные растворы, напротив, почти не проявляют окислительных свойств.
Наиболее важное значение имеют нитраты натрия, калия, аммония и кальция, которые на практике называют селитрами.
Нитрат натрия NaNO3, или натриевая селитра, встречается в большом количестве в природе только в Чили.
Нитрат калия КNO3, или калийная селитра, в небольших количествах также встречается в природе, но главным образом получается искусственно при взаимодействии нитрата натрия с хлоридом калия.
Обе эти соли используются в качестве удобрений, причем нитрат калия содержит два необходимых растениям элемента: азот и калий. Нитраты натрия и калия применяются также при стекловарении и в пищевой промышленности для консервирования продуктов.
Нитрат кальцияCa(NO3)2, или кальциевая селитра, получается в больших количествах нейтрализацией азотной кислоты известью; применяется как удобрение.