Полисахариды (гомополисахариды, гетерополисахариды)
Дисахариды
Углеводы и их производные
Циклические аминокислоты
Пролин
|
4-гидроксипролин
|
Моносахариды: надо знать в линейных и аномерных циклических формах и их производные – многоатомные спирты, оновые, уроновые, аровые кислоты. Понятия: аномеры, эпимеры, диастереомеры, D- , L-ряды.
D-Рибоза
|
2-дезокси-D-рибоза
|
D-Ксилоза
|
D-Ксилулоза
|
D-Глюкоза β-D-Глюкопираноза
|
α-D-Глюкопираноза
|
D –Манноза
|
D -Фруктоза β-D-фруктофураноза
|
D-Галактоза α-D-Галактопираноза
|
α-пиранозная форма
D-глюкуроновой кислоты
|
D-Сорбит
|
D-Маннит
|
Мальтоза
(связь α-1, 4)
|
α-Лактоза
(связь α-1, 4)
|
β-Лактоза
(связь β-1, 4)
|
β-Целлобиоза
(связь β-1, 4)
|
Сахароза
(связь α-1, 2)
|
Фрагмент амилозы
(связь α-1, 4)
Фрагмент амилопектина
(Основная связь α-1, 4, ветвление α-1, 6 через 20-25 остатков глюкозы)
Крахмал(состоит из амилозы и амилопектина)
|
Гликоген
(Основная связь α-1, 4, ветвление α-1, 6 через 8-12 остатков глюкозы)
|
Целлюлоза
(связь β-1, 4)
|
Декстран
(указана только основная связь α-1, 6)
|
биозный фрагмент гиалуроновой кислоты
1. D-глюкуроновая кислота (β-1, 3)
2. N-ацетил-D-глюкозамин (β-1, 4)
|
биозный фрагмент хондроитин-6-сульфата
1. D-глюкуроновая кислота (β-1, 3)
2. N-ацетил-D-галактозамин-6-сульфат (β-1, 4)
|
биозный фрагмент гепарина
1. D-глюкуроновая кислота (α-1, 4)
2. N-ацетил-D-глюкозозамин- 6-сульфат (β-1, 4)
|