Полисахариды (гомополисахариды, гетерополисахариды)
Дисахариды
Углеводы и их производные
Циклические аминокислоты
  
  
 Пролин
  |    
 4-гидроксипролин
  |  
Моносахариды: надо знать в линейных и аномерных циклических формах и их производные – многоатомные спирты, оновые, уроновые, аровые кислоты. Понятия: аномеры, эпимеры, диастереомеры, D- , L-ряды.
  
 D-Рибоза
  
  |    
 2-дезокси-D-рибоза
  |  
  
 D-Ксилоза
  
  |    
 D-Ксилулоза
  |  
    
 D-Глюкоза β-D-Глюкопираноза
  
  |    
  
 α-D-Глюкопираноза
  
  |  
  
 D –Манноза
  
  |      
 D -Фруктоза β-D-фруктофураноза
  |  
    
 D-Галактоза α-D-Галактопираноза
  
  |    
  
 α-пиранозная форма
 D-глюкуроновой кислоты
  |  
  
 D-Сорбит
  |    
 D-Маннит
  |  
  
 Мальтоза
 (связь α-1, 4)
 
  |  
  
 α-Лактоза
 (связь α-1, 4)
 
  |  
  
 β-Лактоза
 (связь β-1, 4)
 
  |  
  
 β-Целлобиоза
 (связь β-1, 4)
 
  |  
  
 Сахароза
 (связь α-1, 2)
  |  
  
 Фрагмент амилозы
 (связь α-1, 4)
  
 Фрагмент амилопектина
 (Основная связь α-1, 4, ветвление α-1, 6 через 20-25 остатков глюкозы)
 Крахмал(состоит из амилозы и амилопектина)
  
  |  
  
 Гликоген
 (Основная связь α-1, 4, ветвление α-1, 6 через 8-12 остатков глюкозы)
 
  |  
  
 Целлюлоза
 (связь β-1, 4)
  |  
  
 Декстран
 (указана только основная связь α-1, 6)
 
  |  
  
 биозный фрагмент гиалуроновой кислоты
 1. D-глюкуроновая кислота (β-1, 3)
 2. N-ацетил-D-глюкозамин (β-1, 4)
  
  |  
  
 биозный фрагмент хондроитин-6-сульфата
 1. D-глюкуроновая кислота (β-1, 3)
 2. N-ацетил-D-галактозамин-6-сульфат (β-1, 4)
  
  |  
  
 биозный фрагмент гепарина
 1. D-глюкуроновая кислота (α-1, 4)
 2. N-ацетил-D-глюкозозамин- 6-сульфат (β-1, 4)
  
  |  
 Пролин
 
 4-гидроксипролин
 
 D-Рибоза
  
 
 2-дезокси-D-рибоза
 
 D-Ксилоза
  
 
 D-Ксилулоза
 
 
 D-Глюкоза β-D-Глюкопираноза
  
 
 α-D-Глюкопираноза
  
 
 D –Манноза
  
 
 
 D -Фруктоза β-D-фруктофураноза
 
 
 D-Галактоза α-D-Галактопираноза
  
 
 α-пиранозная форма
 D-глюкуроновой кислоты
 
 D-Сорбит
 
 D-Маннит
 
 Мальтоза
 (связь α-1, 4)
 
 
 α-Лактоза
 (связь α-1, 4)
 
 
 β-Лактоза
 (связь β-1, 4)
 
 
 β-Целлобиоза
 (связь β-1, 4)
 
 
 Сахароза
 (связь α-1, 2)
 
 Фрагмент амилозы
 (связь α-1, 4)
 
 Фрагмент амилопектина
 (Основная связь α-1, 4, ветвление α-1, 6 через 20-25 остатков глюкозы)
 Крахмал(состоит из амилозы и амилопектина)
  
 
 Гликоген
 (Основная связь α-1, 4, ветвление α-1, 6 через 8-12 остатков глюкозы)
 
 
 Целлюлоза
 (связь β-1, 4)
 
 Декстран
 (указана только основная связь α-1, 6)
 
 
 биозный фрагмент гиалуроновой кислоты
 1. D-глюкуроновая кислота (β-1, 3)
 2. N-ацетил-D-глюкозамин (β-1, 4)
  
 
 биозный фрагмент хондроитин-6-сульфата
 1. D-глюкуроновая кислота (β-1, 3)
 2. N-ацетил-D-галактозамин-6-сульфат (β-1, 4)
  
 
 биозный фрагмент гепарина
 1. D-глюкуроновая кислота (α-1, 4)
 2. N-ацетил-D-глюкозозамин- 6-сульфат (β-1, 4)