Высокомолекулярные регуляторы - это регуляторные белки. Они опосредуют действие сигнальной молекулы внутри клетки.
Взаимодействие с поверхностными рецепторами,
По перечисленному механизму действуют СТЕРОИДНЫЕ гормоны и ЙОДТИРОНИН.
Разрушение факторов транскрипции, участвующих в передаче сигналов к структурному гену.
Протеолиз синтезированных белков,
Разрушение рецепторов, обусловленное отсутствие защиты со стороны шаперона,
Изменение метаболизма и клеточных функций.
Взаимодействие комплекса сигнальных молекул с регуляторными элементами ДНК, изменение биосинтеза некоторых белков, в том числе и их ферментов.
Освобождение шаперона (запуск таймера действия),
Связывание с внутриклеточным рецептором,
Проникновение внутрь клетки,
Регуляторный эффект связан с изменением количества белков в результате влияния на экспрессию генов (действуют через геном),
Взаимодействие с внутриклеточными рецепторами,
Механизм действия ОРГАНИЧЕСКИХ ЛИПОФИЛЬНЫХ сигнальных молекул.
3. биологическое действие продолжительное, но развивается медленно в пределах часов.
Факторы, необходимые для их действия:
- сигнальные молекулы,
- воспринимающий внутриклеточный рецептор, связанный с шапероном.
- участок ДНК, регулирующий транскрипцию определённых генов (ЭНХАНСЕР, САЙЛЕНСЕР),
- белок синтетический аппарат клетки.
Этапы действия:
Механизм прекращения действия органических липофильных сигнальных молекул:
Механизм действия ЛИПОФОБНЫХ сигнальных молекул:
2. сигнал передаётся от рецептора внутрь клетки (ТРАНСДУКЦИЯ) и устанавливается с помощью внутриклеточных регуляторов: высоко- и низкомолекулярных.
Низкомолекулярные регуляторы небелковой природы. Его называют второй МЕССЕНДЖЕР (первый МЕССЕНДЖЕР - сама сигнальная молекула) - полноправный представитель сигнальной молекулы внутри клетки. Это ионы кальция, ДИАЦИЛГЛИЦЕРОЛ, ИНОЗИТОЛТРИФОСФАТ, цАМФ и цГМФ.
3. биологическое действие обусловлено сочетанием регуляции активности ранее синтезированных белков и регуляция экспрессии генов. Регуляторный эффект двухфазный:
- первая фаза быстрая, но не продолжительная, она обеспечивает изменение структуры и активности ферментов;
- вторая фаза медленная за счёт изменения количества ферментов.