Получение этилового спирта брожением.

Гидратация алкенов.

Реакция протекает по правилу Марковникова (механизм AE), в присутствии серной кислоты (см. лекция № 3, химические свойства алкенов, п….).

Данный способ позволяет получить все типы спиртов от первичного до третичного.

 

Пример 1:

Пример 2:

Пример 3:

В качестве исходного сырья используют крахмалосодержащие продукты (картофель, злаковые культуры и др.) или продукты содержащие целлюлозу (опилки или щепу).

При нагревании в присутствии ферментов происходит гидролиз, конечным продуктом которого является глюкоза, которая, при последующем спиртовом брожении образует этиловый спирт и диоксид углерода (CO2). Подробно данный процесс описан в лекции «Углеводы».

Ниже представлена общая схема процесса:

 

2. Лабораторные способы