ИРИНА ЧУДИНОВА

8Б класс

Моя прабабушка Новикова (Фролова) Анна Ивановна родилась 26 сентября 1921 года в деревне Цыгановке Калининской области.

Воспоминания сохранила о 1931-1953 гг.: о жизни до войны, во время войны и послевоенном времени.

Места нахождения в данный период: деревня Цыгановка Калининской области.

В школе училась 5 лет (ходила в деревню Лопатино2 за 14 км от Цыгановки), по приезде в Ленинград работала сначала няней3, затем устроилась на завод Вторчермет4 (специальности менялись по производственной необходимости).

Во время Великой Отечественной войны5 работала шофером мотовоза6, доставляла грузы на Ораниенбаумский пятачок7.

В общественных организациях не состояла.

В семье было шестеро детей: прабабушка, трое ее сестер и двое братьев. Анна Ивановна была старшей. Она помогала по дому, пока родители были на работе.

Мама прабабушки, Анисия Исаевна работала в колхозе8. Отец, Иван Федорович, был портным9.

В 1936 году, приехав в Ленинград, прабабушка устроилась на работу няней и проживала на квартире, где работала.

В 1940 году устроилась работать на завод Вторчермет сортировщицей10. Устроившись на Вторчермет, прабабушка жила в общежитии11 при заводе. На этом заводе работала до прорыва блокады Ленинграда12.

В 1943 году была призвана на службу в РККА13.

С советскими войсками прабабушка дошла до Кенигсберга14, там в 1945 году ее демобилизовали15 и Анна Ивановна, вернувшись в Ленинград, восстановилась на своем заводе в должности шофера мотовоза. После завершения войны была принята на должность сцепщицы вагонов16.

В 1949 году прабабушка вышла замуж за Новикова Владимира Леонидовича. В 1950 году в их семье родилась моя бабушка – Петрова (Новикова) Тамара Владимировна.

Самый яркий эпизоды, сохранившиеся в памяти:

Приезд в Ленинград. Наш город произвел на прабабушку очень сильное впечатление, особенно оперный Кировский театр17.

Производственная травма. Прабабушка попала под поезд. Анна Ивановна еще не сцепила вагоны, а поезд уже дернулся. Вследствие чего она получила раздробление кости голени и два года инвалидности. Затем была восстановлена на заводе Вторчермет, но уже не сцепщицей вагонов, а сортировщицей.

Смерть И.В. Сталина18. Его смерть была страшным горем, люди не знали, как жить без великого вождя.

__________________________________________________________________________

КОММЕНТАРИЙ:

1 Цыгановка— деревня, расположенная в Нелидовском районе, Калининской (ныне Тверской) области СССР (сегодня России). Во время Великой Отечественной войны была сожжена фашистами.

2 Лопатино — деревня, расположенная в Нелидовском районе, Калининской (ныне Тверской) области СССР (сегодня России). Во время Великой Отечественной войны была сожжена фашистами.

Обе деревни относятся к исчезнувшим деревням Нелидовского района Тверской области России. Деревни были расположены между населенными пунктами Шоптово и Верхнее Заборье.

3 Няня — профессия человека, в обязанности которого входит уход за чужими детьми.

4 Вторчермет— металлургический завод в Ленинграде. В годы Великой Отечественной войны был одним из главных поставщиков металлолома на завод имени Куйбышева, который работал на обеспечение фронта.

5 Великая Отечественная война 1941—1945 гг. — война СССР против нацистской Германии и её союзников.

6 Шофер мотовоза — машинист небольшого автономного локомотива (самоходный рельсовый экипаж, предназначенный для тяги несамоходных вагонов) с бензиновым или дизельным двигателем мощностью примерно до 300 л.с. и отсутствием тележек, как правило, двухосный.

7 Ораниенбаумский пятачок— область на южном побережье Финского залива, которая была отрезана от основных советских сил в годы Великой Отечественной войны и сыграла значительную роль в обороне Ленинграда.

8 Колхоз (от «коллективное хозяйство») — форма хозяйствования на селе в СССР, при которой средства производства (земля, оборудование, скот, семена и т. д.) находились в совместной собственности и под общественным управлением его участников и результаты труда также распределялись общим решением участников.

9 Портной — ремесленная профессия по изготовлению одежды из текстильных полотен. В задачи портного входит раскраивание ткани на детали кроя и соединение их в готовое изделие. Рабочими инструментами портного издревле являются игла, напёрсток, ножницы. С XIX века для сшивания деталей одежды используется швейная машина.

10 Сортировщик— рабочий, занимающийся сортировкой чего-нибудь.

11 Общежитие — место временного проживания для приезжих студентов, учащихся: на время учёбы; сезонных рабочих, на время работы, службы или ставшее постоянным для работников учреждения.

12 Блокада Ленинграда — военная блокада (военные действия, направленные на изоляцию неприятельского (вражеского) объекта путём пресечения его внешних связей. Военная блокада призвана не допустить или свести к минимуму переброску подкреплений, доставку военной техники и средств материально-технического обеспечения, эвакуацию ценностей) города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Прорыв блокады Ленинграда - 18 января 1943 года.

13 РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) - сухопутные вооруженные силы СССР (Советская армия).

14 Кёнигсберг— название, которое носил город Калининград до 1946 года.

15 Демобилизовать— распустить войска в мирное время.

16 Сцепщик вагонов— рабочий, обязанность которого заключается в "формировании и расформировании подвижного состава".

17 Кировский театр оперы и балета (ныне Мариинский театр)— один из известнейших и крупнейших в России и мире театров оперы и балета.

18 Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. На протяжении четверти века, с конца 1920-х — начала 1930-х годов и до самой своей смерти, Сталин единолично руководил Советским государством.