Вспомните! Витамины. Межклетники, кора корня, образовательные ткани.

Белки. Бобо >ie растения.

Микориза. В народе давно подмечена связь между определенными видами грибов и деревьев. Это отражено в названии грибов: подберезо­вики, подосиновики и т. д. Известно, что корни многих деревьев вступают в сожительство с грибами. Такое сожителы тво называют микоризой (в пер. сгреч. микес— «гриб» криза — «корень»).

Говоря о грибах, мы обычно имеем в виду их плодовые тела, находя­щиеся над землей, они часто похожи на зонтик или на шляпку на ножке. Подземные части грибов представлены тонкими ветвящимися белыми ни­тями — грибницей Если в еловом лесу приподнять лесную подстилку, то ее можно увидеть. Нити грибницы всасывают воду и растворенные в ней орга­нические и минеральные вещества. Шляпочные грибы (лисички, сыроеж­ки, маслята и др.) питаются органическими веществами. Грибницы мико­ризных грибов оплетают корни и проникают внутрь их, снабжая растения водой, минеральными солями, некоторыми витаминами, и заменяют отча­сти корневые волоски. От корней грибы получают органические вещества (рис. 63). Следовательно, микориза—это сожительство гриба и корня, полез­ное для обоих. Микоризу имеют не только деревья и кустарники, но и боль­шинство трав. Исследования 3500 видов растений России и соседних стран показали, что около 80 % всех видов обладают микоризой.

Роль микоризы в жизни растений. Главная польза от микоризы для растений — значительное увели 1ение всасывающей поверхности корней.

Степень зави< имости между корнями и живущими в них грибами у разных растений разная. Орхидеи, например, вообще не могут жить без микоризы. Их семена не прорастают, пока не вступят в сожительство с гри­бами. Дуб, сосна, лиственница могут обходиться и без микоризы, но тогда для них характерно угнетенное состояние. Эти древесные породы гораздо лучше растут с микоризой. Поэтому при посадках дубков, елочек, листвен­ниц в посадочные лунки рекомендую г подсыпать немного лесной почвы, насыщенной нитями грибниц. Многие травянистые растения, в особенно­сти бобовые — клевера, чины, горошки, хорошо развиваются как с микори­зой, так и без нее.

Бактериальные клубеньки. Они образуются главным образом на корнях бобовых растений в результате сожительства с клубеньковыми бактериями. Эти бактерии могут свободно жить в почве, а могут проникать в клетки образовате. 1ьной ткани на кончиках молодых корней. Тогда корни

Рис. 63. Микориза: 1 — внешний вид связи грибницы лесного гриба с корнями деревьев- 2 — поперечный разрез корня клена с микоризой, 3 — поперечный разрез корня березы с микоризой: а — корень дерева; б— грибница; в — клетки грибницы; г — клетки корня

 

видоизменяются в клубеньки (рис. 64). Под микроскопом видно, что клетки таких клубеньков буквально набиты бактериями. Поселившись в клетках корня, они приобретают способность усваивать азот почвенного воздуха и включать его в органические вещества своего тела. Растения, вступившие в сожительство с клубеньковыми ба­ктериями, хорошо растут на бедных почвах, так как получают необходи­мый им азот от своих сожителей-бак- терий. Все органы бобовых расте­ний (листья, стебли, семена, корни) богаты белками, поэтому бобовые ценят как кормовые и пищевые рас тения. По количеству белков их семена приближаются к мясным и молочным продуктам, а одно бо­бовое растение (соя) даже называ- Рис. 64. Бактериальные клуоеньки на корна­ют растительной коровой. 1 — донника белого; 2— ольхи серой

Зеленые удобрения. Побеги и корни бобовых растений (клеверов, вик, горошков-и др.) перегнивают, а почва обогащается азотом и становится плодороднее. По этой причине бобовые растения, в первую очередь лю­пин однолетний, используют в качестве зеленого удобрения. Их выращива­ют, а потом запахивают в землю (см. также § 29).

Кроме бобовых к сожительству с бактериями и другими микроорга­низмами, усваивающими азот из воздуха, способны ольха, облепиха, лох и другие (всего 138 видов). Поэтому почвы в ольховых лесах богаты азо­том, и здесь часто разрастаются травы, требующие особо плодородных почв, например крапива и хмель.

Микориза. Грибница

1.Почему подосиновики растут под осинами, а подберезовики — под бере­зами?

2.Почему при посадках дуба в питомниках в пунки рекомендуют насыпать не­много почвы, взятой из дубравы?

3.Назовите растения, которые не могут жить без микоризы.

4.Почему бобовые растения используют в качестве зеленых удобрений? Поче­му их ценят как кормовые растения?

Бактериальные и грибные болезни растений

вспомните! Кора древесного стебля. Черенки, саженцы, паразиты.

Кроме грибов и бактерий, сожительствующих с растениями, имеется множество пред :тавителей этих групп, которые паразитируют на растени­ях и вызывают у них болезни.

Болезнетворные бактерии и разнообразные паразитические грибы часто приносят огромный вред растениям: у них повреждаются корни, ли­стья, плоды. Бактерии и грибы угнетают рост и снижают урожаи. Особен­но сильно страдают растения от микроскопических грибов-паразитов. На плодах появляется так называемая фруктовая гниль и парша. Листья пора­жают ржавчина, а также мучнистый налет — «мучнистая роса» (обычно во второй половине лета). На корнях развивается корневая гниль (рис. 65).

Грибные болезни сельскохозяйственных растений. Очень опасны грибные заболевания сельскохозяйственных растений, в особенности пыльная головня и спорынья. У злаков, заболевших пыльной головней, ко-

Рис. 65. Грибковые заболевания растений: Рис. 66. Грибы-паразиты: 1 — фруктовая гниль; 2-ржавчина; \ _ головня; 2 — спорынья 3 — мучнистая роса

 

лосья как бы обгорают. Они чернеют, крошатся, и мельчайшие споры гри­ба распространяются, как дым. У злаков, заболевших спорыньей, вместо зерновок формируются черные рожки, торчащие из колосьев (рис. 66) — это плотно сплетенные нити грибницы, содерл ащие ядовитые вещества. Спорынья не только ослабляет растения, но и поражает зерно ядом — оно непригодно в пищу. Основной способ борьбы с пыльной головней и спо­рыньей — выведение сортов культурных растений, устойчивых к этим болезням.

Распространение грибных болезней. Возбудителей грибных бо тез- ней человек иногда бессознательно переносит из страны в страну с семена­ми, черенками, саженцами. В новых условиях эти болезни становятся особенно опасными, так как местные растения не обладают устойчивостью к ним. Например, в конце XIX в. в США погибли почти все деревья амери­канского каштана из-за рака коры: на коре стволов вначале развивались на­росты, а затем она отделялась от древесины и опадала, после этого дерево погибало. Рак коры у каштана вызывал гриб, случайно завезенный в США из Китая. Интересно, что в Китае этот гриб заметного вреда деревьям не причиняет.


Широко распространенный в настоя щее время у нас фитофтороз — болезнь картофеля и томатов — вызван паразитическим грибом фытофгпо рой, которая попала в Европу из Америки в 30-х годах XX в. При этом забо­левании на клубнях, листьях, плодах картофеля и томатов образуются тем­ные пятна из отмерших тканей. Это заболевание сильно снижает урожай, иногда даже губит растение. Кроме того, заболевшие клубни и плоды не­пригодны для длительного хранения.

Фитофтороз, фитофтора

1. Приведите примеры грибных заболеваний у растений.

2. Почему грибные заболевания становятся особенно опасными в новых для

грибов-паразитов условиях? Объясните и приведите примеры.


Глава IX

Сезонные изменения растении

Осень и зима в гкизни растений