Вспомните! Витамины. Межклетники, кора корня, образовательные ткани.
Белки. Бобо >ie растения.
Микориза. В народе давно подмечена связь между определенными видами грибов и деревьев. Это отражено в названии грибов: подберезовики, подосиновики и т. д. Известно, что корни многих деревьев вступают в сожительство с грибами. Такое сожителы тво называют микоризой (в пер. сгреч. микес— «гриб» криза — «корень»).
Говоря о грибах, мы обычно имеем в виду их плодовые тела, находящиеся над землей, они часто похожи на зонтик или на шляпку на ножке. Подземные части грибов представлены тонкими ветвящимися белыми нитями — грибницей Если в еловом лесу приподнять лесную подстилку, то ее можно увидеть. Нити грибницы всасывают воду и растворенные в ней органические и минеральные вещества. Шляпочные грибы (лисички, сыроежки, маслята и др.) питаются органическими веществами. Грибницы микоризных грибов оплетают корни и проникают внутрь их, снабжая растения водой, минеральными солями, некоторыми витаминами, и заменяют отчасти корневые волоски. От корней грибы получают органические вещества (рис. 63). Следовательно, микориза—это сожительство гриба и корня, полезное для обоих. Микоризу имеют не только деревья и кустарники, но и большинство трав. Исследования 3500 видов растений России и соседних стран показали, что около 80 % всех видов обладают микоризой.
Роль микоризы в жизни растений. Главная польза от микоризы для растений — значительное увели 1ение всасывающей поверхности корней.
Степень зави< имости между корнями и живущими в них грибами у разных растений разная. Орхидеи, например, вообще не могут жить без микоризы. Их семена не прорастают, пока не вступят в сожительство с грибами. Дуб, сосна, лиственница могут обходиться и без микоризы, но тогда для них характерно угнетенное состояние. Эти древесные породы гораздо лучше растут с микоризой. Поэтому при посадках дубков, елочек, лиственниц в посадочные лунки рекомендую г подсыпать немного лесной почвы, насыщенной нитями грибниц. Многие травянистые растения, в особенности бобовые — клевера, чины, горошки, хорошо развиваются как с микоризой, так и без нее.
Бактериальные клубеньки. Они образуются главным образом на корнях бобовых растений в результате сожительства с клубеньковыми бактериями. Эти бактерии могут свободно жить в почве, а могут проникать в клетки образовате. 1ьной ткани на кончиках молодых корней. Тогда корни
Рис. 63. Микориза: 1 — внешний вид связи грибницы лесного гриба с корнями деревьев- 2 — поперечный разрез корня клена с микоризой, 3 — поперечный разрез корня березы с микоризой: а — корень дерева; б— грибница; в — клетки грибницы; г — клетки корня |
видоизменяются в клубеньки (рис. 64). Под микроскопом видно, что клетки таких клубеньков буквально набиты бактериями. Поселившись в клетках корня, они приобретают способность усваивать азот почвенного воздуха и включать его в органические вещества своего тела. Растения, вступившие в сожительство с клубеньковыми бактериями, хорошо растут на бедных почвах, так как получают необходимый им азот от своих сожителей-бак- терий. Все органы бобовых растений (листья, стебли, семена, корни) богаты белками, поэтому бобовые ценят как кормовые и пищевые рас тения. По количеству белков их семена приближаются к мясным и молочным продуктам, а одно бобовое растение (соя) даже называ- Рис. 64. Бактериальные клуоеньки на корнают растительной коровой. 1 — донника белого; 2— ольхи серой
Зеленые удобрения. Побеги и корни бобовых растений (клеверов, вик, горошков-и др.) перегнивают, а почва обогащается азотом и становится плодороднее. По этой причине бобовые растения, в первую очередь люпин однолетний, используют в качестве зеленого удобрения. Их выращивают, а потом запахивают в землю (см. также § 29).
Кроме бобовых к сожительству с бактериями и другими микроорганизмами, усваивающими азот из воздуха, способны ольха, облепиха, лох и другие (всего 138 видов). Поэтому почвы в ольховых лесах богаты азотом, и здесь часто разрастаются травы, требующие особо плодородных почв, например крапива и хмель.
Микориза. Грибница
1.Почему подосиновики растут под осинами, а подберезовики — под березами?
2.Почему при посадках дуба в питомниках в пунки рекомендуют насыпать немного почвы, взятой из дубравы?
3.Назовите растения, которые не могут жить без микоризы.
4.Почему бобовые растения используют в качестве зеленых удобрений? Почему их ценят как кормовые растения?
Бактериальные и грибные болезни растений
вспомните! Кора древесного стебля. Черенки, саженцы, паразиты.
Кроме грибов и бактерий, сожительствующих с растениями, имеется множество пред :тавителей этих групп, которые паразитируют на растениях и вызывают у них болезни.
Болезнетворные бактерии и разнообразные паразитические грибы часто приносят огромный вред растениям: у них повреждаются корни, листья, плоды. Бактерии и грибы угнетают рост и снижают урожаи. Особенно сильно страдают растения от микроскопических грибов-паразитов. На плодах появляется так называемая фруктовая гниль и парша. Листья поражают ржавчина, а также мучнистый налет — «мучнистая роса» (обычно во второй половине лета). На корнях развивается корневая гниль (рис. 65).
Грибные болезни сельскохозяйственных растений. Очень опасны грибные заболевания сельскохозяйственных растений, в особенности пыльная головня и спорынья. У злаков, заболевших пыльной головней, ко-
Рис. 65. Грибковые заболевания растений: Рис. 66. Грибы-паразиты: 1 — фруктовая гниль; 2-ржавчина; \ _ головня; 2 — спорынья 3 — мучнистая роса |
лосья как бы обгорают. Они чернеют, крошатся, и мельчайшие споры гриба распространяются, как дым. У злаков, заболевших спорыньей, вместо зерновок формируются черные рожки, торчащие из колосьев (рис. 66) — это плотно сплетенные нити грибницы, содерл ащие ядовитые вещества. Спорынья не только ослабляет растения, но и поражает зерно ядом — оно непригодно в пищу. Основной способ борьбы с пыльной головней и спорыньей — выведение сортов культурных растений, устойчивых к этим болезням.
Распространение грибных болезней. Возбудителей грибных бо тез- ней человек иногда бессознательно переносит из страны в страну с семенами, черенками, саженцами. В новых условиях эти болезни становятся особенно опасными, так как местные растения не обладают устойчивостью к ним. Например, в конце XIX в. в США погибли почти все деревья американского каштана из-за рака коры: на коре стволов вначале развивались наросты, а затем она отделялась от древесины и опадала, после этого дерево погибало. Рак коры у каштана вызывал гриб, случайно завезенный в США из Китая. Интересно, что в Китае этот гриб заметного вреда деревьям не причиняет.
Широко распространенный в настоя щее время у нас фитофтороз — болезнь картофеля и томатов — вызван паразитическим грибом фытофгпо рой, которая попала в Европу из Америки в 30-х годах XX в. При этом заболевании на клубнях, листьях, плодах картофеля и томатов образуются темные пятна из отмерших тканей. Это заболевание сильно снижает урожай, иногда даже губит растение. Кроме того, заболевшие клубни и плоды непригодны для длительного хранения.
Фитофтороз, фитофтора
1. Приведите примеры грибных заболеваний у растений.
2. Почему грибные заболевания становятся особенно опасными в новых для
грибов-паразитов условиях? Объясните и приведите примеры.
Глава IX
Сезонные изменения растении
Осень и зима в гкизни растений