Для поковок 1 группы
Определение переходов штамповки и размеров заготовки
ТИПОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ШТАМПОВКИ НА ГКМ
ПЛАН ЛЕКЦИИ:
1. Определение переходов штамповки и размеров заготовки поковок 1 группы.
2. Определение переходов штамповки и размеров заготовки поковок 2 группы.
3. Определение переходов штамповки и размеров заготовки поковок 3 группы.
4. Определение переходов штамповки и размеров заготовки для поковок 4 группы.
5. Особенности штамповки из трубной, заготовки.
6. Определение переходов штамповки и размеров заготовки для поковок 6 группы.
В зависимости от общей длины заготовки и длины поковки в штампе применяют передний или задний упор. Чаще используют штучную заготовку.
Размеры заготовки определяют из объема поковки с учетом заусенца и угара металла:
,
где - диаметр утолщения поковки;
- высота утолщения поковки;
- толщина заусенца;
- высота заусенца.
Объем высаживаемой части заготовки определится:
,
где - объем поковки, ;
- объем заусенца;
- угара.
Длина высаживаемой части заготовки определится:
,
где - площадь поперечного сечения прутка.
При изготовлении поковок 1 группы могут быть использованы следующие переходы: набор, формовка, обрезка заусенца, отрезка поковки от прутка.
Длина заготовки для поковок этой группы типа стержня с утолщением определяется
,
где - длина недеформированной части прутка.
Поперечные размеры заготовки определяются по размерам неде-формированной части прутка.