Для поковок 1 группы

Определение переходов штамповки и размеров заготовки

ТИПОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ШТАМПОВКИ НА ГКМ

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

1. Определение переходов штамповки и размеров заготовки поковок 1 группы.

2. Определение переходов штамповки и размеров заготовки поковок 2 группы.

3. Определение переходов штамповки и размеров заготовки поковок 3 группы.

4. Определение переходов штамповки и размеров заготовки для поковок 4 группы.

5. Особенности штамповки из трубной, заготовки.

6. Определение переходов штамповки и размеров заготовки для поковок 6 группы.

 

 

 

В зависимости от общей длины заготовки и длины поковки в штампе применяют передний или задний упор. Чаще используют штучную заготовку.

Размеры заготовки определяют из объема поковки с учетом заусенца и угара металла:

,

где - диаметр утолщения поковки;

- высота утолщения поковки;

- толщина заусенца;

- высота заусенца.

Объем высаживаемой части заготовки определится:

,

где - объем поковки, ;

- объем заусенца;

- угара.

Длина высаживаемой части заготовки определится:

,

где - площадь поперечного сечения прутка.

При изготовлении поковок 1 группы могут быть использованы следующие переходы: набор, формовка, обрезка заусенца, отрезка поковки от прутка.

Длина заготовки для поковок этой группы типа стержня с утолщением определяется

,

где - длина недеформированной части прутка.

Поперечные размеры заготовки определяются по размерам неде-формированной части прутка.