ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ
АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС
ТЕМА 16. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ОБМЕНА БЕЛКОВ, ПРОТЕОЛИЗ
Азотистый баланс — общий показатель обмена белка в организме. Азотистый баланс — это разница между поступлением азота (обычно в форме белка) и его выведением (обычно в форме неусвоенного белка из кишечника и мочевины — почками). Положительный азотистый баланс наблюдается при задержке азота в организме, что отмечается при росте, беременности или в послеоперационном периоде. Отрицательный азотистый баланс отражает общую потерю белков, нередко связанную с неполноценным белковым питанием. У здорового взрослого человека отмечается азотистое равновесие, при котором потери азота компенсируются поступлением белков с пищей.
Норма белка в питании — 80–100 г.
Биологическая ценность белков определяется наличием и соотношением незаменимых аминокислот: вал, лей, иле, тре, мет, фен, три, лиз (для детей еще арг и гис).
ПРОТЕОЛИЗ, СВОЙСТВА ПРОТЕАЗ. ОГРАНИЧЕННЫЙ
И ТОТАЛЬНЫЙ ПРОТЕОЛИЗ
Протеолитические ферменты вовлекаются в большое число разнообразных физиологических процессов. Протеолиз может протекать вне клеток и внутриклеточно. Действие протеолитических ферментов может быть разделено на две различные категории:
1) ограниченный протеолиз, в котором протеаза специфически расщепляет одну или несколько пептидных связей в белке-мишени, что обычно приводит к изменению функционального состояния последнего: ферменты, например, при этом становятся активными, а прогормоны превращаются в гормоны;
2) неограниченный или тотальный протеолиз, при котором белки распадаются до своих аминокислот.
Протеазы классифицируются по типу их механизма катализа. Международный союз по биохимии и молекулярной биологии выделяет четыре класса протеиназ:
1. Сериновые протеиназы.
2. Цистеиновые протеиназы.
3. Аспарагиновые протеиназы.
4. Металлопротеиназы.
Компоненты желудочного сока:
1) НCl — секретируется обкладочными клетками вместе с электролитами;
2) гастрин — полипептидный гормон, секретируемый слизистыми клетками желудка;
3) пепсиноген — неактивный предшественник пепсина, секретируется главными клетками желудка.
Функции желудочного сока:
1) Гастрин секретируется в ответ на поступление химуса в желудок; два места приложения действия гастрина:
- обкладочные клетки: стимулирует секрецию НСl;
- главные клетки: стимулирует секрецию пепсиногена.
2) НСl снижает рН химуса, поступающего в желудок, денатурирует пищевые белки, создает оптимальный рН для действия пепсина, инициирует ограниченный протеолиз пепсиногена, оказывает бактерицидное действие.
Протеолитические ферменты. В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) расщепление белков происходит под действием протеолитических ферментов. Они имеют различную специфичность (рис. 16.1) и последовательно гидролизуют белки до аминокислот (рис. 16.1).
Рис. 16.1. Переваривание белков в ЖКТ
Таблица 16.1