ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ
Схема переваривания углеводов в пищеварительном тракте представлена на рисунке 8.1.
Ротовая полость. a-Амилаза слюны гидролизует внутренние a-1,4-гликозидные связи. Продуктами пищеварения являются олигосахаридные фрагменты (декстрины), в небольшом количестве — мальтоза и глюкоза.
Тонкий кишечник. Секретин стимулирует выделениепанкреатического сока.
Холецистокинин (панкреозимин) стимулирует секрецию панкреатической a-амилазы и других панкреатических ферментов пищеварения.
Рис. 8.1. Переваривание углеводов в пищеварительном тракте
Панкреатическая a-амилаза гидролизует внутренние a-1,4-гликозидные связи олигосахаридов и полисахаридов до мальтозы, изомальтозы и a-декстринов.
В ходе пристеночного пищеварения дисахаридазы гидролизуют дисахариды (мальтозу, изомальтозу, сахарозу, лактозу, трехалозу) до моносахаридов.
Мальтаза гидролизует мальтозу на две молекулы D-глюкозы.
Лактаза гидролизует лактозу на D-галактозу и D-глюкозу.
Изомальтаза/Сахараза — фермент двойного действия. Имеет два активных центра, расположенных в разных доменах. Фермент гидролизует сахарозу до D-фруктозы и
D-глюкозы, с помощью другого активного центра фермент катализирует гидролиз изомальтозы до двух молекул D-глюкозы.
Трехалаза гидролизует трехалозу на две молекулы D-глюкозы.
a-Декстриназа (терминальная декстриназа) также образуется в клетках слизистой кишечника. Фермент гидролизует a-1,6-гликозидные связи в a-декстринах.