Крекшин

Миллер

Родился в Вестфалии. Скончался в 1783 году в Москве. Сын его остался здесь. Были и у Миллера конфликты Шумахером. В 1725 году начинается работа по формированию АН. В 1725 году – АН основана, а Миллер уже здесь. История русской журналистики традиционно начинается с Миллера. Он прослушал курс журналистики. Когда он молодым человеком приехал в СПб, он получает должность преподавателя. АН издает СПб. Ведомости. Это была одна из доходных статей АН. Там публиковались все новости, объявления и официальные объявления. Миллер разбирался в этом деле, и был назначен туда в Шумахером. Он же издавал «Комментарии» СПбАН. Он занимался этим изданием в 1728-29 гг. Он впервые начал издание в России издание научно-популярного журнала в качестве приложения к СПб Ведомостям. Журнал назывался «Примечания к ведомостям». Это буквальные перевод названия «Комментарии» - названия научного журнала. Тогда же он начинает свои изыскания в науке. В 30-е гг. он стал профессором Академии. В 1730 году съездил в Германию, чтобы наладить определенные научные связи. По возвращению в Москву с 1731 года – конфликт с Шумахером. Вот тогда Миллер задумывает журнал научной истории на немецком языке. Публиковать хочет на немецком языке источники по истории России. В 1732 году он впервые публикует в первом томе фрагменты из ПВЛ. Там то и возникла ошибка: «черноризца Феодосия» вместо «Феодосиева монастыря».

Этот проект издания источников двигался очень хорошо. В 1733 году после выхода 3-го экземпляра и уезжает с Камчатской экспедиции Беринга, вернулся через 10 лет. Это комплексная экспедиция интересна. Там были многие известные исследователи. Там был Де Лакраер и др. Это был серьезный научный проект. Это изучение биологии, этнографии и др. моментов Сибири и Камчатки. Для местного населения были заготовлены анкеты. В ходе этой экспедиции Миллер полностью изучил русский язык. Тогда им был сделан ряд открытий в рукописных собраниях Сибири. С XVII в. после смутного времени в Сибири оказывались самые разные люди. Начиная с XVII в. в Сибири формируется уникальная коллекция документах. Он многое привез и в копиях и в оригиналах. Тогда еще он прислал в СПб. Историю отдельных земель. До Камчатки не доехал, туда поехал Крашенинников.

Одним из плодов его работы была «История Сибири», которую он начала делать после возвращения.

Он пишет генеалогию Романовых и возводит их к Рюриковичам. Что является абсурдом. Основными источниками называет по генеалогии разрядные и боярские книги. В 50-х гг. XVI в. ведется государев родословец. Он призван ограничить местничество наряду с ограничением его в военной сфере. Понятно было, что у Романовых никакого кровного родства с Рюриковичами не было. Хотя Ивана IV и женили на Анастасии Романовне. Но на этом родство заканчивалось. У Романовых было еще легендарное родословие о его выходцах из Польше.

Миллер, который был уже источниковедом, пришел к ужасу и раскритиковал сочинение Крекшина. Тот подал на него донос в сенат за то, что Миллер хулит царский род и мешает его прославлять. Это эпоха Елизаветы Петровны. В это время президентом АН был Кирилл Разумовский. А тот запретил Миллеру заниматься родословными исследованиями.

По возвращению ввязался в конфликт с Ломоносовым. Ломоносов придерживался польской концепции о происхождении руссов от роксаланах. Более того, в язык вошло слово «рос». Миллер же считал, что рус – народ варяжский.

На Миллера завели дело, в обыске его квартиры участвовали Тредьяковский и Ломоносов. Ситуация с Миллером была неприятной. В начале века этот вопрос был академическим, но в начале века обретает политическую остроту.

В это время начинает выходить первый ежемесячный журнал «Заметки»(?). Идея – Ломоносова. Но для того, чтобы издавать журнал, нужна кропотливая работа. В 1765 году Миллера переводят из АН в Москву заведовать воспитательным приютом, где находились несовершеннолетние, подкидыши. Миллеру повезло, что началась работа по составлению уложения. Миллер после его назначения, через некоторое время сумел решить проблему своего положение.

В эпоху работы Комиссии по созданию Уложения ряд терминов нуждался в уточнении. В частности, в XVI-XVII вв. есть термин «дети боярские». «Дворяне» - термин новгородский. Эта традиция титулования сложилась еще в XIV в. В Уложении терминология, таким образом, еще была не устоявшаяся.

Для МАМИД Миллер вябил сундуки. Нельзя сказать, что все это не описывалось и не разбиралось. В частности, Романовы, как пришли к власти в 1614 году провели опись архива. Но последняя опись – 1666 год. И потом – 100 лет им никто не занимался. Архивисты под началом Миллера начали сортировку документов. Начал разбор документов с целью их спасения. Он же начал реставрацию.

Щербатов начал привлекать актовые материалы, в то время как у Миллера были архивные источники. Щербатов одним из первых получает эти документы на руки. Современные исследователи часто опираются на то, что было сделано Щербатовым. Опираемся мы на это потому, что тогда эти документы были в лучшем состоянии.

Многие копии Миллер заказал для себя в архиве Разрядного приказа копии дел. И это оказало помощь нам в 1812 году. Значительная часть документов за XVI в. погибла.

Миллер предлагал определенную архивную реформу. Миллер под влиянием модной теории жаждал перевести весь архив на хранение по разрядам. Это деление по разрядам был о связано с разделением документов по категориям. При этом не учитывался фондообразователь. Не ясно, откуда данный документ пришел. Это не было личным миллеровским изобретением, а это было модным явлением того времени. В МАМИД эта идея не была проведена в жизнь. Дело в том, что у Бантыш-Каменского была на этот счет другая точка зрения. В ИПБ была эта система введена полностью. Тогда еще не дошли до того, что документы можно изучать только комплексами. Это уже последние годы жизни Миллера. В 83-м году он скончался. В то время он уже сделает работу «Известия о дворянах российских», которую начал делать еще при Екатерине II. Тесно сотрудничали они с Новиковым.

Миллер собирал материалы, связанные с движением самозванцев и т.д. Собрал известия о Емельяне Пугачеве. Опубликовал во времена Екатерины статью о нем. Без указания авторства. Лишь недавно удалось доказать, что это его сочинение. Миллер занимался не только средневековьем, но и вопросами современной ему истории. Таким образом, вклад в русскую историческую науку был велик. Хотя в отличие от Щербатова и Татищева он не написал большую «Историю России».