Жирорастворимые витамины

Лекарственные растения и сырье как источники витаминов

Витамины — обширная группа природных веществ первичного происхождения, разнообразных по своей химической структуре, но объединяемых вместе по своему биологическому значению и строгой необходимости для питания человеческого и животного организма.

Витамины выполняют специфические каталитические функции и по сравнению с основными питательными веществами (белки, углеводы, жиры) требуются организму в ничтожно малых количествах. Тем не менее, их отсутствие или недостаток в пище приводит к нарушению процесса обмена веществ, а при более глубоких явлениях — к заболеваниям — авитаминозам (отсутствие) или гипоавитаминозам (недостаток витаминов). Такие заболевания, как цинга, рахит, куриная слепота, полиневриты, пеллагра, являются авитаминозами или гипоавитаминозами.

Приоритет открытия витаминов принадлежит отечественному ученому Николаю Ивановичу Лунину (1880). Название «витамин» (буквально: амины жизни) быль предложен позднее польским ученым К. Функом.

Витамины синтезируются растениями. Человек получает эти жизненно необходимые для него вещества или непосредственно из пищевых продуктов растительного происхождения, или из продуктов животного происхождения, в которые они попадают из растений, растительной пищи. Витамины синтезируются не всеми тканями растения. Например, камбиальные ткани как неспособные к синтезу витаминов требуют притока последних из тканей, где они продуцируются. Некоторые виды низших растений обладают сильно выраженной способностью к синтезу определенных витаминов. Примером могут служить дрожжи, активно синтезирующие витамин B1, более того, этот синтез можно усилить подкормкой питательной среды тиазолом, в итоге получаются пекарские дрожжи, обогащенные витамином B1.

Витамины имеют теснейшую связь с ферментами, выполняющими роль катализаторов химических превращений, протекающих в организме. Оказалось, что многие витамины входят в состав ферментов, являясь их простетическими группами (коферментами, коэнзимами). Это так называемые ферменты-протеиды. Например, витамин B1 в виде пирофосфорного эфира тиамина является коферментом дрожжевой карбоксилазы и дегидрогеназ.

По признаку растворимости все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины.

Группа витаминов А и каротинов. Отсутствие этих витаминов вызывает нарушение роста, понижение стойкости к заболеваниям и куриную слепоту. Витамины группы А образуются и встречаются исключительно в тканях и продуктах животного происхождения. Они образуются после того, как в животный организм попадут каротины.

Наибольшее количество витамина А накапливается в рыбьем жире (тресковом), а также в жирах морских животных — кита, тюленя и др. По этой причине рыбий жир является ценнейшим лекарственным средством, предупреждающим гипо- и авитаминозы А, которые проявляются ксерофтальмией, изменением эпителия верхних дыхательных путей и функций самых различных систем и органов, а также резким снижением защитной способности организма.

Группа витаминов D(D2—D7) встречается только в животных организмах, в растении находятся стеролы (провитамины D). Поступая с пищей в животный организм, фитостеролы после облучения ультрафиолетовыми лучами, переходят в витамин D.

Витамин Е обеспечивает нормальную половую функцию животных. Попадает вместе с растительной пищей. Установлено, что этот витамин является смесью четырех высокомолекулярных спиртов: α-, β-, γ- и δ-токоферолов. Наиболее активным является α -токоферол. Встречается во многих лекарственных растениях, часто вместе с другими витаминами (каротинами, аскорбиновой кислотой), о чем будет указываться при описании облепихи, шиповника и некоторых других растений.

 

 
 

 


Рисунок α –Токоферол

 

Витамины группы К (антигеморрагические) широко распространены в растениях.

Средние количества витамина К содержатся в конопляном масле. Остальные жиры, как растительные (например, льняное масло так и животные (рыбий жир, свиной жир), ими бедны. Зеленый цвет конопляного масла зависит от хлорофилла. В составе витамина К, кроме того,содержится спирт фитол — компонент хлорофилла.

Витамин F и простагландины. К витамину F относятся высоконепредедьные жирные кислоты типа линолевой и линоленовой кислот. Простагландины имеют в своем составе 20 углеродных атомов и являются производными гипотетической простаноевой кислоты, в их молекулах имеются пентациклическое кольцо и окси- и кетогруппы. Витамин F и простагландины являются высокоактивными факторами при лечении ряда заболеваний.