Отравление ядовитыми растениями.

Отравление грибами

План

1. Отравление грибами, причины, признаки, доврачебная помощь.

2. Отравление ядовитыми растениями, признаки, доврачебная помощь.

3. Отравление алкоголем и его суррогатами, причины, признаки, доврачебная помощь.

4. Отравление уксусной эссенцией. Доврачебная помощь.

5. Отравление угарным газом. Доврачебная помощь.

6. Укусы собак и бешеных животных, ПМП.

7. Укусы ядовитых змей, насекомых, особенности оказания ПМП.

 

 

Отравление грибами возникает преимущественно в теплое время года при употреблении в пищу ядовитых грибов (бледной поганки, мухомора. Строчков, сморчков, ложных опят и др.) при недостаточной кулинарной обработке условно съедобных и использовании в пищу старых съедобных грибов. Особенностью отравления некоторыми грибами является устойчивость их токсинов к термической обработке (бледная поганка, мухомор).

Симптомы отравления бледной поганкой возникают через 8-24 часа после приема пищи и проявляются резкими болями в животе, рвотой и обильным поносом с примесью крови. Могут отмечаться снижение температуры, судороги, желтуха, увеличение печени, расстройства сердечной деятельности с падением кровяного давления. Смерть наступает на 2-3-й день от расстройства сердечной деятельности при явлениях печеночно-почечной недостаточности.

Симптомы отравления строчками проявляются через 6-10 часов после приема болями в животе, тошнотой, рвотой с примесью желчи, иногда поносом. При тяжелом отравлении развивается желтуха, увеличивается печень и селезенка, разрушаются эритроциты крови, нарастает сердечно-сосудистая недостаточность, возникают судороги и потеря сознания, что приводит в отсутствии медпомощи к смерти.

Доврачебная помощь при отравлении грибами состоит в промывании желудка с последующим приемом взвеси активированного угля (2-3 столовых ложки на 1 стакан воды на 5-10 минут с последующим его выведением) и солевого слабительного (сульфат магния или сульфат натрия), чтобы очистить кишечник. Чтобы яд не всасывался, дают обволакивающие средства: овсяной отвар, белковую жидкость (2 белка на 1л воды). Далее больных транспортируют в лечебное учреждение для проведения комплексного лечения.

 

Отравления ядовитыми растениями обычно вызываются употреблением в пищу их плодов, зелени, корней. При этом чаще страдают дети, не знающие или не осознающие опасности. Яды, содержащиеся в растениях, могут относиться к алкалоидам (азотсодержащие циклические соединения главным образом растительного происхождения), гликозидам (органические вещества, которые состоят из углеводного и неуглеводного компонента), эфирным маслам и другим группам химических соединений. Прием внутрь ягод или других частей ядовитых растений (вороний глаз, жостер, красавка, лютик голубой, плющ обыкновенный, волчье лыко, ракитник, спорынья, чистотел) приводит к возникновению острого гастроэнтерита (тошнота, рвота, боль в животе, понос). При тяжелых отравлениях развивается слабость, расстройства сердечно-сосудистой деятельности, и дыхания, судороги, потеря сознания и даже смерть.

Доврачебная помощь состоит в следующем:

1. Обильное промывание желудка водой.

2. Промывание желудка с помощью активированного угля, раствора питьевой соды или слабого раствора марганцовки.

3. Принять танин для связывания и вывода ядов.

4. Дать слабое солевое слабительное (сульфат магния или сульфат натрия) для очистки кишечника.

5. Госпитализация.