Обеспечение пищей и водой
При недостатке пищи и воды необходимо выполнять следующие правила:
а) учесть весь запас имеющихся у вас продуктов и воды.
б) разделить запас продовольствия так, чтобы две трети его приходилось на первую половину выживания, а одна треть – на вторую.
в) работать минимально – чем меньше объем и время работ, тем меньше потребуется воды и пищи.
г) планировать питание так, чтобы плотно поесть один раз каждый день, и, если есть возможность, ешьте пищу горячей. Варка делает пищу более безопасной, усвояемой, вкусной.
д) всегда будьте внимательны: не встретится ли что-нибудь съедобное. За небольшим исключением, все, что растет на земле, ходит по ней, ползает или плавает – это возможные источники пищи. Учитесь существовать за счет самой природы.
е) пережевывайте пищу гораздо дольше, чем обычно – это необходимо для лучшего переваривания и усвоения пищи.
Наиболее доступно обеспечение растительной пищей. Из 300 тыс. видов растений, произрастающих на земле, 120 тыс. - съедобны. В пищу могут пойти листья, побеги и стебли, луковицы, клубни и корни.
По берегам озер и болот, прудов и рек можно встретить следующие съедобные растения:
водяной орех (чилим) - растение имеет два вида листьев: погруженные в воду, длинные, перьевидные, похожие на корни; и плавающие, образующие розетку на поверхности воды. Орехи, растущие под водой, достигают в диаметре 2,5-5 см и покрыты шипами. Водяной орех едят сырым, отваренным в воде или запеченными в золе как картофель. Можно употреблять как лекарство от дизентерии;
стрелолист (дикий картофель). Листья его, как стрела торчат из воды. Съедобны клубеньки, величиной с орех, находящиеся на концах корневищ под водой. Их можно варить, запекать, высушить и сделать муку;
камыш озерный. Имеет безлистный стебель высотой 1-2 м, на верхушке которого находится метелка коричневого цвета. В пищу используют корневища, в них много сахара и крахмала. Из высушенного корневища получают муку. Прикорневую часть молодых растений можно есть в сыром виде – она сочная и сладкая. Можно испечь на углях, в золе.
На лесных вырубках, полянах, склонах растет иван-чай (кипрей). В питании используют молодые листья, побеги, цветочные бутоны, корневище. Свежие корни употребляют в сыром и вареном виде как капусту. Листья и бутоны заваривают вместо чая. Из корни после сушки и измельчения варят кашу, выпекают хлеб.
Всем известен дикий щавель. В листьях щавеля содержатся белки, аскорбиновая и щавелевая кислоты. Листья можно есть сырыми, а сварив, получим зеленые щи. Порошком из корней щавеля хорошо чистить зубы для укрепления десен. Отвары из корней используют как кровоостанавливающее средство.
Зверобой – "трава от 99 болезней". Растертую свежую траву прикладывают к ранам, ушибам, язвам. Из нее готовят лечебный чай.
Повсеместно можно встретить лопух. Этот корнеплод может заменить морковь. Корни можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными.
Крапиваизвестна всем, ее называют растительным мясом, по питательной ценности она не уступает бобовым растениям. Из крапивы получаются очень вкусные зеленые щи. Свежий сок крапивы используют как кровоостанавливающее средство.
Одуванчик содержит витамины С, Е, соли фосфора, углеводы. В пищу используют почти все растения, предварительно вымочив в воде (лучше соленой) 20-30 мин. Корни можно варить и есть как второе блюдо.
Из деревьев для питания можно использовать дуб, рябину, черемуху и др. Из желудей дуба делают муку, крупу. С лечебной целью применяют отвар измельченной коры дуба – для промывания гноящихся ран, полоскания полости рта и горла.
В плодах рябины содержатся витамины А, В, С, К и другие ценные для организма соединения. В плодах черемухи содержатся сахара и лимонная кислота. Однако листья, цветки, кора черемухи содержат ядовитые вещества, поэтому с лечебной целью их надо применять очень осторожно.
Из дикорастущих ягод наиболее известны брусника, голубика, ежевика, черника, земляника, клюква, малина, костяника, черемуха, смородина, шиповник.
Пища животного происхождения более питательна по сравнению с растительной, но ее трудно добыть.
Насекомые. В разных странах мира считают деликатесом кузнечиков, гладких гусениц, личинок и куколок, жуков-короедов. Они не только съедобны, но и достаточно калорийны, поскольку содержат питательные вещества и витамины. Эти насекомые будут вкусней, если их подсушить над огнем, а еще лучше – приготовить в жареном, печеном или тушеном виде. Едят в основном брюшко и грудь, удалив крылья, ножки, голову. Не рекомендуется использовать в пищу волосатых гусениц, взрослых бабочек, жуков, а также зеленых моллюсков.
Лягушек надо ловить ночью, когда их легко обнаружить по кваканью. Убивают их палкой. Варят или поджаривают целиком, предварительно сняв шкуру.
В качестве пищи используют рыбу, для ее ловли применяя крючки, остроги, сетки и т.п.
Из зверей наиболее просто охотиться на полевых мышей, крыс. Остальных мелких зверьков – кроликов и белок ловят с помощью различных ловушек. Конечно, охота значительно облегчается, если используется огнестрельное оружие. Можно также применять самодельный лук со стрелами.
Грибытакже используются в качестве пищи. Однако при их употреблении необходимо быть очень осторожным, ведь есть грибы съедобные, есть и ядовитые. Если есть сомнение, к какому виду относится гриб (съедобный или ядовитый), то лучше воздержаться от его употребления в качестве пищи.